Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С катионами кальция и с аммиаком.




Если в растворе одновременно присутствуют карбонат-ионы СО3(2-) и гидрокарбонат-ионы HCO3ˉ, то каждый из этих анионов можно открыть раздельно. Для этого вначале к анализируемому раствору прибавляют избыток раствора хлорида кальция. При этом карбонат-анионы СО3(2-) осаждаются в виде карбоната кальция СаСО3:

 

СO3(2-) + Са2+ -> СаСО3

 

Гидрокарбонат-анионы HCO3ˉ остаются в растворе, так как Са(НСO3)2 растворим в воде.

Осадок СаСO3 отделяют от раствора и к последнему прибавляют раствор аммиака. Гидрокарбонат-анионы с аммиаком и катионами кальция дают снова осадок карбоната кальция:

 

НСО3ˉ + Са2+ + NH3 -> СаСОэ + NH4+

Методика. В пробирку вносят 6—8 капель раствора гидрокарбоната натрия NaHC03, одну каплю раствора карбоната натрия Na2C03 и прибавляют 4—5 капель раствора СаС12. Выпадает белый осадок карбоната кальция СаСО3, который отделяют от раствора центрифугированием. К центрифугату добавляют по каплям раствор аммиака до прекращения выделения белого осадка карбоната кальция.

Другие реакции карбонат-иона. Карбонат-ион вступает во многие реакции, однако лишь некоторые из них имеют аналитическое значение. Карбонат-ионы при реакции с хлоридом железа(Ш) FeCl3 образуют бурый осадок гидрокарбоната железа(III) Fe(0H)C03, с нитратом серебра — белый осадок карбоната серебра Ag2CO3, растворимый в HN03 и разлагающийся при кипячении в воде до темного осадка Ag2O и СO2:

 

Ag2CO3 —>Ag2O + CO2

Аналитические реакции борат-ионов В4O7(2-)' и ВO2ˉ.

 

Применяемая на практике борная кислота — это трехосновная ортоборная кислота

Н3ВO3, которую можно также описать формулойВ(ОН)3. Борная кислота хорошо растворяется в воде и в водных растворах является очень слабой кислотой,в кислых средах она практически полностью присутствует в недиссоциированной форме Н3ВO3.

В водных растворах тетра-, орто- и метаборная кислоты находятся в

равновесии:

 

Н2В4O7 +5Н20 ↔4Н3ВO3 ↔4НВO2 + 4Н20

 

Из боратов наибольшее практическое значение имеет декагидрат тетрабората натрия

Na2B4O7*10H20 — белое кристаллическое вещество, обычно называемое бурой. Бура применяется в качественном анализе для открытия металлов по образованию окрашенных плавов.

Реакция с хлоридом бария. Борат-ионы при взаимодействии с хлоридом бария в водных растворах образуют белый кристаллический осадок метабората бария Ва(В02)2:

 

В4O7(2- )+ Ва2+ + ЗН20 -> Ва(В02)2 + 2Н3ВO3

Осадок растворяется в азотной и уксусной кислотах.

Методика. В пробирку вносят 3—4 капли раствора буры и прибавляют по каплям раствор ВаСI2 до прекращения образования белого осадка метабората бария.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...