Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ




В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

Финансовый менеджмент является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием и представляет собой систему рационального управления процессом финансирования хозяйственной деятельности предприятия, которая в свою очередь включает движение финансовых ресурсов и формирование финансовых отношений, возникающих в результате этого движения. Исходя из этого, финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов, который направлен на их увеличение, рост инвестиций и наращивание объема капитала.

Цель финансового управления – максимизация прибыли, является одновременно и целью всей системы управления, включая технико-производственное управление.

Процесс принятия финансовых решений, как и управленческих решений вообще, состоит из трех этапов:

На первом этапе формулируется цель. Знание цели, в свою очередь, позволяет уточнить и сформулировать задачу. Определение проблемы и цели представляет собой важную часть процесса принятия решения, придающую ему системность и целенаправленность.

Оценочные и контрольные решения базируются на сопоставлении фактических и плановых (прогнозных) данных по отчетным текущим периодам с применением методов ретроспективного, текущего анализа.

Уточнение задачи на первом шаге принятия решения заключается в определении того, какие подсистемы требуют совершенствования и в каком направлении.

Каждый вид решений требует особенного информационного и аналитического обеспечения. Прогнозные и плановые решения базируются на обобщенной бухгалтерской отчетности за ряд лет или кварталов с применением методов перспективного, трендового анализа. Регулирующие ход хозяйственной деятельности решения, базируются на оперативной, в том числе на бухгалтерской, информации с применением методов оперативного анализа.

Сбор информации связан с поиском слабых звеньев в системе, с обнаружением узких мест, резервов, излишних и недостающих элементов структуры.

Анализ позволяет определить проблемы, которые тесно связаны с выделением оперативных и перспективных задач, а также с уточнением границ системы и уровня, на котором должно приниматься решение. На основании анализа информации проводится ревизия системы и проектирование ее различных вариантов.

Вторым этапом принятия решения является разработка финансового механизма или выбор методов, рычагов и приемов управления движением финансовых ресурсов. Финансовый механизм предприятия – это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов.

На основании анализа информации определяется уровень решения. Если причины, порождающие проблему, устраняются путем прямого управленческого воздействия, нужно выбрать соответствующий метод воздействия. Финансовые методы можно определить как способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных, коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Финансовые рычаги представляют собой прием (способ) действия финансового метода.

Содержание современного финансового менеджмента характеризуется углублением методов финансового анализа и решением новых проблем, связанных с переходом на рыночные условия в России. Такими проблемами являются, например, дисконтирование капитала и дохода, управление структурой капитала с помощью определения цены капитала, владение методами экономической диагностики, управление финансовыми рисками, эффект финансового рычага и др. Решение их в практическом управлении повышает эффективность финансового менеджмента на предприятиях.

Третий этап представляет собой собственно принятие решения по управлению движением финансовыми ресурсами.

Это включает следующие действия: составление программы мероприятий и разработку финансового плана. Финансовое планирование продолжает организация выполнения решения, а для повышения эффективности реализации намеченных целей предполагается контроль за выполнением и оценка результатов решений.

СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Одной из важнейших категорий финансового менеджмента являются финансовые ресурсы предприятия. Финансовые ресурсы представляют собой материальную форму финансовых отношений, часть денежных средств хозяйствующего субъекта в форме доходов, накоплений и внешних поступлений, образующихся на предприятии, находящихся в его распоряжении, предназначенных для выполнения его финансовых обязательств, финансирования текущих затрат инвестирования в производственное, научно-техническое, социальное развитие и совершенствование.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности, поэтому они постоянно находятся в движении, превращаясь в ту или иную форму капитала. Капитал как превращенная форма финансовых ресурсов представляет собой их значительную часть, задействованную предприятием в производственно-хозяйственный оборот и приносящую доходы от этого оборота. Для финансового менеджмента именно капитал является реальным объектом, на который может осуществляться практическое управленческое воздействие в целях получения определенного результата.

Капитал в его производительной форме представляет собой активы предприятия. Активы (от лат.: aktivus < деятельный) отражают в стоимостном выражении все имущество предприятия, представленное как материальные, нематериальные и финансовые ценности и имущественные права, с точки зрения его состава и размещения.

В процессе своего функционирования капитал обеспечивает интересы как самого хозяйствующего субъекта, так и других групп экономических субъектов, в том числе государства.

Система управления активами может быть представлена как замкнутый цикл последовательной реализации функций управления – целеполагания, планирования, организации, контроля и регулирования. Такое представление управленческого цикла довольно абстрактно. В реальной практике хозяйствования и управления он преобразуется в последовательность этапов выработки, принятия, реализации и оценки исполнения управленческих решений. Число таких этапов больше, чем число общих функций управления, так как некоторые функции в силу сложности своего содержания требуют для практической реализации более одного шага.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...