Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ




 

В составе активов предприятия помимо внеоборотных выделяются оборотные (текущие, операционные) активы. Их состав и характеристика были представлены выше, в таблице. Оборотные активы (оборотные средства, оборотный капитал) – совокупность имущественных ценностей предприятия (представленных в материальной, товарной и денежной формах), функционирующих в процессе производства и реализации продукции и обеспечивающих непрерывность этой деятельности.

Оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды – это часть оборотных средств, функционирующих в процессе производства продукции и представляющих материально-вещественную основу этого процесса. Как фактор производства оборотные фонды являются предметом труда. С точки зрения экономической сущности оборотные фонды – часть производственных активов предприятия, обслуживающих сферу производства, изменяющих свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносящих свою стоимость на стоимость изготавливаемого продукта в течение каждого производственного цикла.

Оборотные средства обслуживают также и стадию реализации товаров. Здесь они выступают в виде фондов обращения, принимая в начале товарную форму (готовая продукция на складе, товары отгруженные), а затем, по мере реализации готовой продукции – денежную форму (денежные средства в расчетах, в кассе и на счетах в банке, дебиторская задолженность).

Таким образом, оборотные средства из сферы производства, где они функционируют как оборотные производственные фонды, переходят в сферу обращения, где функционируют как фонды обращения. В результате функционирования в сфере обращения, авансированная стоимость оборотных средств возмещается и вновь поступает (авансируется) в сферу производства. Авансовый характер использования оборотных средств – один из самых ярких их отличительных признаков. Оборотные средства совершают единый кругооборот и, проходят через различные функциональные формы, вновь возвращаются в исходную денежную форму.

Главная цель управления оборотными средствами состоит в обеспечении их достаточности для нормального функционирования предприятия, а так же в наиболее эффективном их использовании в производственно-хозяйственной деятельности

Проблема обоснованного определения потребности предприятия в оборотных средствах крайне важна. Правильное определение этой потребности предполагает расчет оптимальной величины оборотного капитала, которая является минимальной, но вполне достаточной для обеспечения непрерывной и нормальной деятельности предприятия в любой период.

Если величина оборотных средств занижена по сравнению с действительной потребностью в них – это влечет неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе (вплоть до его остановки), и, как правило, снижение объемов производства и прибыли. Если же завышена – то в оборот вовлекаются излишние средства, которые либо вовсе не используются (пролеживают на складе), либо используются крайне не эффективно, что приводит к значительным финансовым потерям.

Наиболее используемыми методами определения потребности в оборотных средствах являются:

• коэффициентный метод;

• расчетно – аналитический метод;

• нормативный метод (метод прямого счета).

Коэффициентный метод предполагает расчет потребности на основе сложившихся фактических средних остатков оборотных средств с учетом изменений в объемах производства продукции с корректировкой на величину излишних и не нужных в расчетном периоде запасов. Алгоритм расчета можно выразить следующим образом:

 

            ОБС = ОБСср Iпр – ОБСизл ,                       

 

где ОБС – объем потребности в оборотных средствах в расчетном периоде; ОБСср – средний объем оборотных средств, определенный по фактическим данным об остатках оборотных средств за ряд предшествующих периодов; Iпр – индекс изменения объема выпуска продукции в расчетном году; ОБСизл – сумма излишних и ненужных оборотных средств, выявленных в расчетном периоде.

Расчетно-аналитический метод связан с выделением из состава оборотных средств их отдельных элементов, при этом степень дифференциации может быть различной в зависимости от целей расчета. Этот метод предполагает также деление элементов оборотных средств на условно-постоянные и условно-переменные. По каждой группе переменных элементов потребность определяется аналогично коэффициентному методу, то есть исходя из средней фактической величины оборотных средств в предыдущие периоды и темпов изменения объемов производства в расчетном периоде. По группе постоянных элементов потребность принимается в размере их среднефактических остатков этих элементов оборотных средств за ряд предыдущих периодов.

Наиболее обоснованные результаты дает использование нормативного метода, который основан на нормировании оборотных средств, под которым понимается установление экономически обоснованных их нормативов. Норматив оборотных

средств – это такая их величина, которая в минимальном, но достаточном размере обеспечивала бы бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а так же осуществление расчетов с кредиторами и партнерами в установленные сроки.

Согласно методу прямого счета, потребность предприятия в оборотных средствах определяется как их совокупный (общий) норматив представляющий собой сумму частных нормативов по каждому элементу оборотных средств.

Совокупный (общий) норматив оборотных средств 1.Норматив в производственных запасах 2.Норматив в незавершенном производстве 3.Норматив в собственных полуфабрикатах 4.Норматив в расходах будущих периодов 5.Норматив готовой продукции 6.Норматив в отгруженных товарах 1.Текущий норматив 2.Страховой норматив 3.Подготовительный норматив 4.Технологический норматив 5. Транспортный норматив

Обобщенная формула расчета норматива оборотных средств может быть представлена следующим образом:

 

     НОС = Рдн Дз,                                   

 

где НОС – норматив оборотных средств (в денежном выражении); Р – среднедневные потребности предприятия, покрываемые за счет того или иного вида оборотных средств (в денежном выражении); Д – норма запаса соответствующего вида оборотных средств, дни.

Расчет потребности в оборотных средствах нормативным методом состоит из следующих этапов.

1. Определение норм запасов в днях по каждому элементу оборотных средств – Д .

2. Определение среднедневного расхода (выпуска, оборота) соответствующих материальных ценностей, покрываемых за счет оборотных средств – Рднi ,

3. Определение частных нормативов оборотных средств по каждому элементу – НОСi.

   4. Определение совокупного норматива оборотных средств по предприятию – НОСобщ = ∑НОСi.

Для более детальной характеристики состава и стоимости оборотных средств можно рекомендовать формат документа, при формировании которого используются данные счетов бухгалтерского учета (табл. 2.3.1).

При необходимости для характеристики оборотных средств в разрезе других классификаций (по стадиям оборота, по степени ликвидности и т.д.) формируются аналогичные плановые и учетные документы.

Информация охарактеризованных выше плановых и учетных документов дает возможность для анализа структуры и динамики оборотных активов по показателям, приведенным в табл. 2.3.2

Одной из ключевых в управлении оборотными средствами является задача их финансирования. Совокупность источников финансирования оборотных активов целесообразно разделить на собственные, приравненные к собственным и заемные (табл.  2.3.3)

Проблема формирования источников финансирования оборотного капитала важна не только с точки зрения их полноты, то есть покрытия ими потребности в оборотных средствах, но и с точки зрения их структуры, а так же их качественной увязки и соотношения с группами оборотных активов.

Система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, характер источников формирования и принципы различного режима использования собственных и заемных оборотных средств являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования как оборотного, так и внеоборотного капитала. Рациональное формирование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, на экономические и финансовые результаты, на финансовое состояние

предприятия, в частности такие его показатели, как ликвидность и платежеспособность. От соотношения источников оборотных средств с элементами оборотных активов зависят финансовая устойчивость и финансовая независимость предприятия.

Таблица 2.3.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...