Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этика и деонтология в сестринском деле.




Этические элементы принятой философии и раньше считались незаменимыми для сестринской работы. Моральные и нравственные качества медицинской сестры всегда имели не меньшее значение в её профессиональной деятельности, чем практические навыки.

Следует помнить, что человек, имеющий проблемы со здоровьем, по характеру мышления, глубине переживаний, силе психоэмоционального напряжения по отношению к самому себе и окружающим, как правило, существенно отличается от человека, у которого таких проблем нет. Болезнь, особенно хроническая, для многих людей представляет тяжёлую психическую травму, которая приводит не только к ухудшению физического состояния и самочувствия, но и к серьёзным сдвигам в психоэмоциональной сфере. Пациент, доверяющий медицинской сестре своё здоровье, а нередко и свою жизнь, хочет как можно скорее получить эффективную сестринскую помощь. Он должен быть уверен не только в высоком профессионализме медицинской сестры, но и в её порядочности, честности, доброте, милосердии, чуткости и отзывчивости. Поэтому уже с древних времен общество предъявляло высокие требования именно к моральным, нравственным качествам сестринского персонала. И медицинская сестра берёт на себя определённые моральные обязательства по отношению к пациенту, обществу, коллегам.

Частью сестринской этики является деонтология(от греч. deon, родительный падеж deontos — нужное, должное и logos — учение) — раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и дол­жного. Этот термин был впервые введен И. Бентамом, который употребил его для обозначения теории нравственности в целом. Деонтология учит, как с точки зрения сестринской этики должна поступать медицинская сестра в конкретных ситуациях, возникающих процессе её профессиональной деятельности.

Впервые основной деонтологический принцип сформулировал Гиппократ (460—377 до н.э.): «Должно обращать внимание, чтобы все что принимается приносило пользу». Он писал: «Лицо, посвятившее себя медицине, должно обладать следующими качествами: бескорыстием, скромностью, целомудрием, здравым смыслом, хладнокровием...»

Точнее всего принципы сестринской этики и деонтологии отражены в клятве, которую дают выпускники сестрин­ских школ во многих странах. Это клятва Флоренс Найтингейл:

«Перед Богом и перед лицом собравшихся я торжественно обе­щаю вести жизнь, исполненную чистоты, и честно выполнять свои профессиональные обязанности.

Я буду воздерживаться от всего ядовитого и вредного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарства, могущего прине­сти вред.

Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать Уровень моей профессии. Я буду держать в секрете всю личную ин­формацию, которая окажется в моём распоряжении во время работы с пациентами и их родными.

Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя не­устанной заботе о благополучии всех вверенных моей заботе».

Медицинская сестра должна понимать, что все люди заслуживают, чтобы к ним относились так, как гласит золотое правило:

Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.

Своим поведением на рабочем месте медицинская сестра должна создавать атмосферу уважения и заботы. Отношение к работе в моральном и этическом плане оказывает непосредственное воздействие и на качество сестринской помощи, и на коллег.

Все последствия отрицательного медицинского воздействия называются ятрогениями (негативное воздействие медицинского работника на пациента, приводящее к неблагоприятным последствиям).

 

Основные положения этического Кодекса Международного Совета медицинских сестер и Этического Кодекса медицинских сестер России.

Основными принципами сестринской этики и деонтологии, изложенными в клятве Флоренс Найтингейл, Этическом кодексе Международного совета медицинских сестер и Этическом кодексе медицинских сестер России являются:

 1. Гуманность и милосердие, любовь и забота.

 2. Сострадание.

 3. Доброжелательность.

 4. Бескорыстие.

 5. Трудолюбие.

 6. Учтивость.

В основе морали как российской, так и американской лежат следующие основные принципы:

1.       Принцип гуманности — рассматривает человека как наивысшую ценность, поощряя его творческое и моральное развитие.

2.       Принцип милосердия — означает «делать добро». Он включает в себя доброе отношение к другим и отзывчивость к тем, кто в беде.

3.       Принцип исключения должностных преступлений. Это принцип «не навреди», который обязывает как врача, так и медицинского работника защищать других от опасности, снимать боль и страдания в меру своей компетенции.

4.       Принцип справедливости. Включает в себя беспристрастность, уважение человеческого равенства и равное распределение дефицитных средств.

5.       Принцип правдивости (сообщение правды пациенту). Он формирует основу открытых взаимоотношений между пациентом и лечебным учреждением и выполнение обязанности последним.

6.       Принцип информированного согласия, появился в конце XX века и лежит в основе коллегиальной модели взаимоотношений (или, как ее еще называют, модели информированного согласия). Взаимоотношения врача и больного предлагается строить по типу отношения коллег друг к другу. Имеется в виду, что в этом случае проблемы обследования и лечения решает не лично врач, а советуясь с больным, получает его согласие.

 

 

Общение в сестринском деле.

План.

1. Морально-этические нормы, правила и принципы профессионального сестринского поведения.

2. Понятия «биоэтика», «медицинская тайна».

3. Общение как средство сестринской помощи и социальной поддержки.

4. Функции и уровни общения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1636.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...