Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и процедура прекращения деятельности страховщика




В соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ субъект страхового дела – юридическое лицо может быть ликвидирован в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и в принудительном порядке по решению суда.

Таким образом, началом ликвидации является либо решение учредителей (участников) организации (юридического лица), решение органа юридического лица, уполномоченного на принятие решения о ликвидации организации учредительными документами, либо решение суда.

Юридическое лицо (в том числе и страховая компания) может быть ликвидировано:

Ø по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

Ø по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

Ø по решению арбитражного суда в случае признания предпринимательской организации несостоятельной (банкротом) в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон возлагает обязанность на лиц или орган, принявшие решение о ликвидации, незамедлительно письменно сообщить об этом регистрирующему органу, после чего делается соответствующая отметка в реестре юридических лиц. Юридическое лицо до момента исключения его из государственного реестра продолжает осуществлять свою деятельность.

Однако Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» уточняет процедуру прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела. Так, в соответствии со ст. 32.8 Закона о страховании основанием прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела являются решение суда, а также решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, в том числе принимаемое по заявлению субъекта страхового дела.

Органом страхового надзора при осуществлении надзора за деятельностью субъектов страхового дела решение об отзыве лицензии принимается в случае:

· не устранения субъектом страхового дела в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии;

· если субъект страхового дела в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности или не осуществляет ее в течение финансового года;

· в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Отзыв лицензии влечет за собой прекращение права субъекта страхового дела на осуществление страховой деятельности и исключение его из Единого государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков.

Решение об отзыве лицензии по инициативе субъекта страхового дела принимается ФССН на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления деятельности, предусмотренной лицензией.

Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежит опубликованию в печатном органе, определённом органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования; решение об отзыве лицензии направляется субъекту страхового дела в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу решения с указанием причин отзыва лицензии.

Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора от отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данных страховой портфель может быть передан. При этом уведомлением признается также опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж которых составляет не менее 10 000 экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.

Кроме этого способом ликвидации страховой компании может быть банкротство. При рассмотрении дела о банкротстве страховой организации обязательно участие ФССН в арбитражном процессе. Заявление о признании страховой организации банкротом может быть подано в арбитражный суд самим должником, конкурсным кредитором, уполномоченными органами.

В случае введения в отношении должника – страховой организации процедур банкротства в порядке, установленном Законом о несостоятельности, должник или конкурсный управляющий обязан в течение 10 дней с даты начала процедуры наблюдения или конкурсного производства уведомить ФССН о введении в отношении должника соответствующие процедуры банкротства.

Процедуры банкротства, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью страховых организаций, с некоторыми особенностями:

· в целях удовлетворения требований кредиторов в ходе внешнего управления может быть осуществлена продажа имущественного комплекса (предприятия, бизнеса) страховой организации – должника. Общий порядок продажи предприятии распространяется полностью и на страховые организации в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 110 указанного закона, и с учётом требований законов, регулирующих страховую деятельность. В случае продажи имущественного комплекса страховой организации в ходе внешнего управления к его покупателю переходят все права и обязанности по договорам страхования, по которым на дату продажи имущества страховой организации страховой случай не наступил;

· при проведении конкурсного производства имущественный комплекс страховой организации может быть продан только с согласия покупателя принять на себя договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом;

· покупателем имущественного комплекса страховой организации может выступать только страховая организация, имеющая лицензию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на осуществление соответствующего вида страхования и обладающая активами, достаточными для исполнения обязательств по принимаемыми на себя договорам страхования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...