![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ДЕЛОВАЯ СРЕДА ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1. Организация: понятие, основные признаки 2. Классификация организаций 3. Внутренняя среда организации 4. Внешняя среда организации
1 Организация – форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры, призванная выполнять определенные функции и решать поставленные задачи для достижения определенных целей. Признаками организации являются: 1.Наличие хотя бы одной цели, которая объединяет членов организации, официально заявленная цель придает смысл существованию предприятия и определяет основную направленность ее деятельности; 2.Обособленность, которая заключается в замкнутости внутренних процессов и наличии границ, отделяющих данную организацию от внешней среды; 3.Разделение труда, предполагающее выполнение членами организации различных функций; 4.Существование связей между элементами организации, способствующее обеспечению их взаимной поддержки. Связи между элементами организации бывают экономическими, технологическими, информационными, социальными и управленческими; 5.Саморегулирование — возможность организации самостоятельно решать вопросы внутренней жизни с учетом сложившейся обстановки и внешних указаний; 6.Организационная культура — система ценностей, символов, образцов поведения и убеждений, определяющих характер взаимоотношений и линию поведения сотрудников как внутри предприятия, так и на внешнем уровне.
2 Организации могут быть классифицированы по следующим признакам: 1) по механизму функционирования: § формальные – организация, созданные по определенным правилам, имеющим определенную структуру, связи и четко поставленные цели (юридические лица); § неформальные – спонтанно образовавшиеся группы людей. 2) по формам собственности: § частные; § государственные; § муниципальные. 3) по отношению к прибыли: § коммерческие – организации, основная цель которых – получение прибыли; § некоммерческие – организации, основная цель которых – удовлетворение общественных потребностей. 4) по организационно-правовым формам: § коммерческие – хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; § некоммерческие – фонды, учреждения, ассоциации, потребительские кооперативы и т.д. 5) по масштабам деятельности (размеру): § малые; § средние; § крупные.
3 Среда – это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность организации. Различают внутреннюю и внешнюю среду организации. Внутренняя среда - ситуационные факторы внутри организации, т.е. те условия, которые поддаются регулированию со стороны организации в процессе внутрифирменного планирования и управления. Внутренняя среда определяет характер и успешность деятельности организации. К факторам внутренней среды относят: 1) цель – это конечный результат, которого стремится достичь организация; 2) задача – определенная работа, которая должна быть выполнена установленным способом и в установленные сроки; 3) структура – логическое соотношение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации; 4) технология – средство преобразования сырья в искомые продукты и услуги; 5) персонал (люди) – совокупность всех человеческих ресурсов, которыми располагает организация на данный момент времени. Все внутренние факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Изменение одного из них в определенной степени влияет на все другие.
Рисунок 1 - Взаимосвязь внутренних факторов 4 Внешняя среда – это совокупность факторов окружающей среды, воздействующих на организацию. Факторы внешней среды оказывают влияние на деятельность фирмы, поэтому организация должна эффективно реагировать и приспосабливаться к происходящим изменениям, для того чтобы выжить и достичь намеченных целей. Все факторы внешней среды разделяют на 2 основные группы: 1) факторы прямого воздействия (микросреда) – факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относятся: · потребители (покупатели); · поставщики материальных, трудовых и финансовых ресурсов; · конкуренты; · законы и государственные органы; · профсоюзы. 2) факторы косвенного воздействия (макросреда) – факторы, которые могут не оказывать немедленного воздействия на организацию, но впоследствии скажутся на ее деятельности. К ним относятся: · состояние экономики (уровень цен, инфляции, банковская политика и т.д.); · политика (политическая стабильность); · научно-технический прогресс; · социально-культурные факторы (традиции, культурные ценности); · международные события (таможенная политика, экспорт, импорт); · природно-географические факторы (климатические условия, доступность сырья, экологическая обстановка).
ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
1. Сущность и виды планирования 2. Стратегическое планирование 1 Планирование – это разработка последовательности действий (построение плана будущих действий), позволяющих достигнуть желаемого. Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремиться определить и контролировать развитие предприятия в перспективе, поэтому для точного планирования необходимо получить как можно больше достоверной информации о рынке и о деятельности организации. Выделяют различные виды планирования: по степени охвата: · общее - охватывающее всю сферу деятельности организации; · частное - охватывающее определенные сферы деятельности. по содержанию планирования: · стратегическое – поиск новых возможностей; · тактическое – создание определенных предпосылок; · оперативное – реализация возможностей. по сферам функционирования: · планирование производства; · планирование сбыта; · планирование персонала и т.д. по срокам: · краткосрочное – полугодовое, квартальное, месячное, недельное; · среднесрочное – от 1 до 5 лет; · долгосрочное – от 5 лет и более. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития организации. Планы содержат перечень того, что должно быть сделано, определяют последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимое для достижения поставленных целей. 2 Стратегическое планирование – процесс разработки стратегии и основных методов их осуществления. Стратегия – набор правил и приемов, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений. Деятельность по стратегическому планированию должна обеспечить длительную жизнеспособность организации в изменяющихся условиях. Процесс стратегического планирования является непрерывным и состоит из следующих этапов:
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 380. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |