Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и проектирование рациональных приемов и методов труда




Проектированию рациональных приемов и методов труда предшествует аналитический этап. В процессе анализа осуществляется следующее:

•   изучается структура трудового приема на основе его разделения на трудовые действия и движения;

•   оцениваются затраты времени на отдельные элементы трудового процесса и их прогрессивность;

•   выявляется нерациональность выполнения отдельных трудовых действий и движений;

•   устанавливается возможность совмещения во времени отдельных трудовых действий и движений;

•   устанавливается соответствие исследуемых методов психофизиологическим требованиям.

Экономическим критерием выбора операции для рационализации методов труда может служить соотношение

Выбор объекта изучения должен определяться повторяемостью работы, затратами труда на ее выполнение и предполагаемой продолжительностью выполнения. Частая повторяемость одинаковых и аналогичных процессов характерна не только для массового и крупносерийного производства, но мелкосерийного и даже единичного производства, где при обработке разных деталей (особенно на слесарных операциях) повторяются одинаковые действия. В результате анализа составляется следующая таблица, характеризующая возможности повышения эффективности выполнения приемов и методов труда и основные направления их рационализации:

На основе проведенного анализа проектируются методы выполнения операций, приемов, действий и движений, охватывающие построение трудового процесса во времени и пространстве.

При проектировании трудового процесса должны учитываться нижеследующие основные принципы.

•   Принцип оптимального содержания трудового процесса. Означает включение в его состав лишь тех элементов, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса.

•   Принцип параллельности работы оборудования и человека. Заключается в обеспечении одновременной работы человека и машины либо нескольких машин, одновременного участия в трудовом процессе обеих рук, а если требуется, то и одновременной работы рук и ног рабочего.

С точки зрения физиологии параллельные действия различных органов не повышают утомления человека, а при частичном совмещении действий и наличии некоторых микропауз способствуют снижению утомления. Соблюдение данного принципа означает проектирование такого трудового процесса, при котором подготовительно-заключительная работа, обслуживание рабочих мест, а также часть вспомогательных операций выполняются во время работы оборудования.

•   Принцип экономии движений. Ориентирует на такую организацию трудового процесса, которая позволяет осуществлять работу меньшим количеством простых и коротких по времени движений за счет использования обратных движений после перемещения предметов, соблюдения постоянства расположения предметов труда и инструмента. Для соблюдения этого принципа необходима рациональная конструкция машин и оборудования, а также оптимальная планировка рабочих мест.

•   Принцип ритмичности и автоматизма движений. Соблюдение этого принципа является предпосылкой для снижения утомления за счет приблизительного равенства затрат энергии на протяжении смены и в каждый отрезок времени. Ритмичность основывается на продуманной, хорошо освоенной привычной последовательности приемов и движений. Автоматизм позволяет концентрировать внимание на наиболее быстром, эффективном и качественном выполнении производственного задания.

•   Принцип оптимальной интенсивности труда. Заключается в установлении на основе психофизиологических и экономических исследований такой степени загрузки работника, которая обеспечивает высокую производительность труда при нормальной величине нервного и физического напряжения на основе чередования мышечных и нервных нагрузок, перемене видов его деятельности.

Соблюдение перечисленных принципов является главным условием высокопроизводительного труда, требует тщательного подхода к проектированию содержания трудового процесса и методов его осуществления применительно к конкретным производственным условиям.

Проектирование рациональных приемов и методов труда становится все более актуальным по мере механизации и автоматизации производственных процессов, так как они все более зависят от конструкции оборудования, организационной и технологической оснастки и претерпевают изменения в связи с уменьшением объема непосредственного участия человека в производственном процессе путем приложения физической силы и увеличением объема функций по наблюдению, управлению, регулированию и контролю над ходом технологического процесса. Проектирование начинается с рационального размещения предметов труда и инструмента на рабочем месте в соответствии с правилами экономии движений. Разрабатывается новая планировка рабочего места и проектируется новое содержание и последовательность выполнения операции с помощью его записей в карте организации труда.

Оценка спроектированного метода основывается на определении степени приближения его результатов к уровню требуемых показателей, норм и нормативов.

Проектирование рациональных приемов и методов труда на вновь вводимые операции или при освоении новой продукции целесообразно производить с использованием микроэлементных нормативов. Методика микроэлементного нормирования предусматривает проектирование содержания и оптимальной последовательности выполнения трудовых движений.

Эффективность внедрения передовых приемов и методов труда определяется увеличением производительности труда рабочих, обеспечивающей снижение трудоемкости и условно-постоянных расходов за счет роста объема производства.

Контрольные вопросы

1. Что означают понятия производственного и трудового процессов и какова их взаимосвязь?

2. По каким признакам классифицируются трудовые процессы?

3. Какая классификация работ применяется в сельском хозяйстве?

4. Как производится разделение трудового процесса на составляющие элементы?

5. Каковы принципы рациональной организации трудовых процессов?

6. Как планируется организация трудовых процессов в растениеводстве?

7. Какие вы знаете направления рационализации приемов и методов труда?

8. Каково содержание анализа и проектирования рациональных приемов и методов труда?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...