Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы рациональной организации трудовых процессов




0бщепринятыми принципами рациональной организации трудовых процессов являются:

•   непрерывность и поточность;

•   пропорциональность;

•   согласованность (синхронность);

•   ритмичность.

Непрерывность является первым всеобщим принципом организации трудовых процессов. Под непрерывностью понимается осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них. Чем меньше перерывов в работе, тем больше полезная занятость исполнителя, тем выше его сменная выработка. При этом имеются в виду перерывы в работе, вызванные не самой технологией или связанные с рациональными режимами труда и отдыха, а простои по техническим, организационным и другим причинам. Соблюдение принципа непрерывности способствует улучшению использования техники, трудовых ресурсов, сокращению сроков проведения важнейших сельскохозяйственных работ.

Высшее выражение непрерывности - поточность. Содержанием принципа поточности является непрерывный переход предмета труда от одной производственной операции к другой в соответствии с их технологической последовательностью в общем производственном процессе. Поточность характерна на стадии машинного производства. В промышленности она достигается путем установления конвейерных линий.

В земледелии поточная организация труда имеет свои особенности. В силу того что трудовые процессы в этой отрасли всегда переплетаются с естественными, невозможно создать поток во всем процессе производства, но в пределах отдельных трудовых процессов применение поточных методов организации труда не только возможно, но и необходимо. Возьмем, например, трудовой процесс уборки зерновых. Скашивание и обмолот осуществляют комбайнами, отвозят намолоченное зерно от комбайнов на ток уже другая группа исполнителей и другие технические средства. На току тоже работают другая группа исполнителей и другие средства труда.

Непрерывность и поточность всего процесса может быть обеспечена лишь на основе бесперебойной согласованной работы всех звеньев.

Чтобы различные производственные операции выполнялись в едином непрерывном потоке, необходимо прежде всего установить правильные количественные соотношения в расстановке исполнителей, машин и механизмов, участвующих в трудовом процессе. В этом состоит сущность принципа пропорциональности в организации трудовых процессов. Высокая производительность труда во всем трудовом процессе может быть достигнута в том случае, если соблюдена пропорциональность между мощностями машин и механизмов, занятых на разных, но взаимосвязанных операциях. Если, например, при посадке картофеля три сажалки за 1 ч высаживают 12 т клубней, а одна автомашина за этот период может подвезти 3 т семян, то для обслуживания этой группы картофелесажалок необходимо выделить 4 автомашины.

Пропорциональность в расстановке техники означает не только количественное, но и качественное соответствие машин и механизмов требованиям технологии, всесторонний учет конкретных условий производства на каждом рабочим месте. Принцип пропорциональности в расстановке исполнителей требует соблюдения не только количественных пропорций, но и качественных характеристик рабочей силы, соответствия уровня профессиональной подготовки и квалификации кадров требованиям техники и технологии, степени сложности работ.

После подбора состава машин и работников, их соответствующей расстановке по рабочим местам важнейшее значение имеет обеспечение согласованных действий всех механизмов и исполнителей.

Принцип согласованности (синхронности) означает выполнение каждой операции в строго определенное время. Без согласованности взаимосвязанных операций во времени невозможно обеспечить единство и поточность выполнения работ. Отклонения от заданного режима работы приводят к снижению общей производительности труда, удлинению сроков выполнения работы.

Этот принцип требует такой организации труда на рабочих местах, которая исключает потери времени по техническим, организационным и другим причинам, позволяет рационально использовать каждую рабочую минуту. Для соблюдения принципа согласованности составляют графики согласования операций, в которых указано место каждой операции в трудовом процессе, последовательность и сроки их протекания, продолжительность во времени.

Одним из важнейших принципов рациональной организации трудовых процессов является ритмичность. Она предполагает равномерный темп, единый ритм работы на всех взаимосвязанных операциях. Основным требованием принципа ритмичности является равенство часовой производительности на всех взаимосвязанных рабочих местах. Это же требование является обязательным при поточной организации работ.

При поточной организации труда ритм всех звеньев потока определяется часовой производительностью основных агрегатов, занятых на решающей операции трудового процесса. Так, на работах по севу часовая производительность посевных агрегатов является основой для определения ритма работы всех механизмов и исполнителей, занятых на подготовке семян, их погрузке, транспортировке. На уборке зерновых ею будет часовая производительность зерноуборочного комбайна.

Принцип минимальных перемещений и экономии движений связан с правильной планировкой рабочего места, выбором наилучших схем передвижения агрегатов и работников. Организация трудового процесса на основе этого принципа сокращает время выполнения вспомогательных работ и увеличивает время основной работы. Так, разбивка обрабатываемого поля на загоны, выбор наилучшего способа движения агрегата позволяют сократить лишние приемы, холостые повороты, внутрисменные переезды. При работе доярки важно разработать рациональные схемы переноса доильных аппаратов и схемы перемещения доярок во время работы.

Принцип специализации рабочих функций вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации труда. Он предполагает рациональную расстановку исполнителей по рабочим местам с учетом их квалификации, производственного опыта и навыков. При этом необходимо учитывать наклонности работников, их соответствие выполняемой работе. Механизаторам надо поручать те виды работ, которые они могут лучше выполнить. Так, одних работников целесообразно занять на предпосевной обработке почвы, других - на посеве или посадке и т.д.

Принцип оптимальной занятости исполнителя связан со степенью использования фонда рабочего времени. Нагрузка на исполнителя должна быть такой, чтобы обеспечивалась оптимальная интенсивность труда, высокая производительность.

Принцип материальной заинтересованности исполнителя в результатах труда требует, чтобы всякое улучшение организации рабочих процессов, ведущее к повышению производительности труда, подкреплялось выбором наиболее действенных форм его оплаты.

Все перечисленные принципы находятся в тесной взаимосвязи, и должный эффект от рационализации можно получить лишь при учете всех этих принципов.

Планирование организации трудовых процессов в растениеводстве. Разработка технологических карт

Планирование организации трудовых процессов в растениеводстве включает составление рабочих планов, планов-графиков, планов-заданий отрядам и звеньям, планов-маршрутов, часовых графиков.

В плане-графике отражаются сроки и последовательность проведения работы отрядами и звеньями, их преобразование в зависимости от календарного периода. Он позволяет каждому механизатору ознакомиться с видами и сроками проведения работ на весь планируемый период.

План-задание является документом, на основе которого организуется работа механизированных звеньев. В нем указывают: фамилии механизаторов, марки машин, наименование выполняемых работ, нормы выработки, последовательность и сроки их выполнения. План-задание одновременно является и планом-маршрутом, отражающим последовательность перемещения механизированных групп по участкам полей. Часовые графики показывают объем работ, который должен выполнить работник за каждый час смены, чтобы работа шла равномерно без рывков и авралов.

Большую помощь при выполнении отдельных сельскохозяйственных работ оказывает организационно-техническая карта. Организационно-техническая карта - документ, в котором указываются действия исполнителя в трудовом процессе, подробного описываются рациональные приемы и методы труда, прогрессивные технологии, содержатся рекомендации по применению наиболее эффективных средств механизации, рациональной организации трудового процесса, рабочего места. Карта представляет собой оптимальную модель организации трудового процесса. Ее цель - показать способ наиболее рационального выполнения трудового процесса. Типовые карты организации труда разрабатываются по основным сельскохозяйственным процессам в растениеводстве и животноводстве научно-исследовательскими институтами, нормативно-исследовательскими организациями, министерствами и ведомствами.

Технологические карты по культурам составляются в сельскохозяйственных организациях, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. Они облегчают овладение специалистами хозяйств и рабочими правильными приемами и методами выполнения работы, расчетами затрат труда, его оплаты, потребности в технике, топливе и смазочных материалах, транспорте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...