Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разделение трудового процесса на составляющие элементы




Понятие производственного и трудового процессов, их взаимосвязь и классификация

Процессы, в ходе которых производится продукция или выполняются другие работы и услуги (транспортировка грузов, обслуживание оборудования), необходимые для функционирования экономики, называются производственными.

Каждый производственный процесс представляет собой органическое соединение трех обязательных элементов: предметов труда, средств труда и самого труда.

Предметы труда в ходе производственного процесса изменяют свою форму, размеры, состояние, внешний вид и т.д.

Средства труда в производственном процессе (машины, оборудование и пр.) обеспечивают выполнение работ, таких как загрузка, выгрузка и т.д.

Труд предполагает воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда.

Каждый производственный процесс делится на однородные, законченные в технологическом отношении стадии производства, т.е. на частичные производственные процессы, которые в свою очередь состоят из естественных и трудовых процессов. Например, процесс производства зерна состоит из таких частичных производственных процессов, как обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая и т.д.

С точки зрения экономической науки процесс производства рассматривается прежде всего как совокупность трудовых процессов. Закономерности естественных процессов учитываются лишь постольку, поскольку они лежат в основе технологических требований, предъявляемых к тому или иному трудовому процессу.

Объектом изучения в организации труда является трудовой процесс.

Трудовой процесс - это совокупность действий исполнителя, осуществляемых с целью выполнения конкретного задания.

Всякий трудовой процесс характеризуется определенной технологией и организацией труда, соответствующим набором средств и предметов труда, организацией соответствующего рабочего места.

Рациональная организация трудового процесса призвана обеспечить:

•   выполнение заданной работы с минимальными затратами времени;

•   эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов;

•   высокое качество работы или продукции

Метод труда - это способ осуществления работником трудового процесса, характеризующийся составом приемов, последовательностью операций, их взаимосвязью.

Содержание трудового процесса определяется совокупностью приемов и методов труда работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: получение задания, информационная и материальная подготовка работы, непосредственное выполнение работы, сдача выполненной работы.

В организациях АПК выполняется большое количество разнообразных трудовых процессов. Они различаются по содержанию, сложности и условиям выполнения, уровню механизации и организации труда, технологии и по другим признакам.

При всем многообразии трудовых процессов их целесообразно классифицировать по однородным группам. Правильная классификация облегчает их изучение, позволяет использовать единые приемы анализа, проектирования и рационализации, а также нормирование.

Трудовые процессы классифицируют по следующим признакам:

•   назначению и характеру выпускаемой продукции, выполняемых работ - основные и вспомогательные;

•   типу организации производства - индивидуальные, крупносерийные, серийные, мелкосерийные, массовые;

•   характеру участия рабочих в производственном процессе:

 

-   ручные (процессы, выполняемые вручную или с помощью простейших орудий труда);

-   ручные механизированные (выполняемые с использованием механизированного инструмента (электродрель, пневмогайковерт));

-   машинно-ручные (выполняемые машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который управляет машиной);

-   машинные (выполняемые на станках или другом оборудовании);

-   автоматизированные (выполняемые на машинах-автоматах по заранее заданной программе, рабочий лишь контролирует ход процесса);

-   аппаратурные (протекающие в специальном оборудовании, под воздействием тепловой, электрической, химической и других видов энергии, рабочий лишь контролирует и регулирует ход процесса).

С учетом отличий и схожести факторов, влияющих на нормы затрат труда, в сельском хозяйстве применяется следующая классификация работ:

•   механизированные полевые - пахотные, непахотные и уборочные;

•   по обслуживанию животных;

•   по обслуживанию стационарных машин - прерывного и непрерывного действия;

•   транспортные, включая автотранспортные, тракторо-транспортные, конно-ручные;

•   ручные;

•   ремонтно-механические, включая токарные, слесарные, кузнечные и электротехнические;

•   строительные и строительно-ремонтные;

•   по организации и управлению производством.

Разделение трудового процесса на составляющие элементы

С технологической точки зрения трудовой процесс подразделяется на следующие компоненты: операции, установы, позиции, переходы, проходы.

Под операцией понимается законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия (предпосевная обработка почвы, посев). Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Ее состав в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операций их состав рассматривают по технологическому и трудовому признакам.

По технологическому признаку трудовой процесс может быть разделен на следующие элементы: установы, позиции, переходы, проходы.

Установы - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.

Позиция - фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части операции.

Переход - законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Проход - повторяющаяся часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.

Для проектирования рациональной организации трудового процесса и расчета норм недостаточно разделения трудового процесса по технологическому признаку. Знание последовательности протекания технологического процесса и порядка выполнения тех или иных переходов и проходов не позволяет спроектировать наиболее рациональный способ их выполнения. Поэтому технологическое разделение трудового процесса должно дополняться его разделением и по трудовому признаку. Таким образом, трудовой процесс включает:

•   в технологическом отношении (технологический признак) - операцию, установу, позицию, переход, проход;

•   в трудовом отношении (трудовой признак) - движение, действие, прием.

Изучение организации, нормирования и проектирования трудовых процессов предполагает их разделение на составляющие элементы для дальнейшего рассмотрения каждого. Это позволяет выявить основные пути совершенствования организации трудовых процессов и вскрыть резервы повышения выработки.

По трудовому признаку трудовой процесс может быть разделен на следующие элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.

Трудовой прием - это технологически однородная часть трудового процесса, представляющая собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение трудовых действий исполнителя. Приемы в отличие от трудового процесса организационной самостоятельности не имеют. Например, трудовой процесс машинного доения коров состоит из следующих приемов: подготовка вымени к доению, подключение аппаратов, наблюдение за доением, машинный додой, отключение аппаратов.

Трудовые приемы бывают основные и вспомогательные.

Целью основных приемов является непосредственное влияние на технологический процесс. Вспомогательные приемы - приемы, совершаемые для выполнения основных приемов (поворот механизированного агрегата в конце гона, загрузка семян, переезд с участка на участок, крепление детали).

Трудовые приемы в свою очередь деятельность на трудовые действия и движения.

Трудовое действие - это часть приема, объединяющая несколько непрерывно переходящих одно в другое движений органов тела исполнителя или самого исполнителя. Например, взятие детали включает несколько движений -протягивание руки к детали, опускание ее, захват детали пальцами.

Следовательно, трудовые действия состоят из ряда движений.

Под трудовым движением понимают однократное перемещение тех или иных органов тела исполнителя в процессе труда, т.е. перемещение корпуса тела, рук, ног, головы, пальцев.

Трудовые движения различают по видам движения: хватательные, поддерживающие, переместительные, освободительные.

По способу выполнения движения делят на движения рук, ног, корпуса тела, головы, глаз.

По точности выполнения движения подразделяются на свободные, не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении), и приноровительные, требующие мышечного и умственного контроля.

Анализ трудовых процессов по составляющим его элементам позволяет определить наиболее рациональное его построение, выявить возможности сокращения затрат времени на их выполнение. Степень разделения трудового процесса определяется в каждом конкретном случае и зависит от его характера и цели изучения.

При разделении и изучении трудовых процессов необходимо четко отграничить один элемент от другого. Наглядно выраженные границы начала и окончания каждого элемента трудового процесса называются фиксажными точками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...