Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отечественная фармакогнозия в XVIII веке




С изданием Петром I ряда указов, нормирующих аптечное дело, в России начинается новая эра развития фармации. Так, 27 октября 1701 года был издан царский указ о запрещении торговли лекарствами в зелейных лавках, поводом для которого послужила смерть боярина С.П. Салтыкова, отравившегося лекарством, купленным в москательном ряду. Вскоре, 22 ноября 1701 года, издается указ царя об открытии новых аптек. Оба указа создали благоприятные условия для развития аптечной сети в Москве, причем сущность аптечной монополии сводилась к тому, что производство и продажа лекарств разрешалась только аптекам.

Мощным толчком к развитию фармакогнозии послужили мероприятия Петра I по развитию в России аптечного дела и закладке аптекарских огородов. Так, первой крупной полевой аптекой, снабжавшей целую группу войск, явилась аптека, основанная в г. Лубны (Полтавская область). При Лубенской аптеке была крупная база по выращиванию и сбору лекарственных растений. В бытность СССР этот аптекарский огород (в районе с. Березоточье) трансформировался в Украинскую зональную опытную станцию Всесоюзного института лекарственных растений (в настоящее время — это Всеукринский институт лекарственных растений ). К концу XVIII века в России насчитывалось 6 полевых аптек и ряд госпитальных аптек. Первая военно-госпитальная аптека была организована при госпитале в Москве по указу Петра I от 25 мая 1706 г. Интересно, что с самого начала существования госпиталя на аптекаря было возложено преподавание лекарским ученикам аптекарской науки, которая в то время представляла собой соединение ботаники и фармакогнозии с фармацией и фармакологией, причем основной базой по изучению ботаники и фармакогнозии был госпитальный аптекарский огород.

Огромное влияние на развитие фармакогнозии оказал многотомный труд профессора Нестора Максимовича Максимовича-Амбодика (1744-1812 гг.) «Врачебное веществословие или описание целительных растений», изданный в Санкт-Петербурге в 1783-1788 гг. Н.М. Максимович-Амбодик является основоположником медицинской ботаники, фитотерапии и акушерства в России. Именно им была разработана русская ботаническая номенклатура. Он является автором первого учебника по ботанике — «Ботаники первоначальное основание» (1785 г.) и «Ботанического словаря». Интересно, что многие лекарственные растения (полынь горькая, белладонна, алтей лекарственный и др.), описанные Н.М. Максимовичем-Амбодиком, не только вошли в первые российские фармакопеи, но и не утратили своего значения по настоящее время. Не меньшей популярностью пользовался и его «Анатомо-физиологический словарь», изданный в 1783 году.

Профессор Московского университета И.А. Двигубский (1771-1839 гг.) стал автором первого отечественного атласа лекарственных растений «Изображение растений, преимущественно российских, употребляемых в лекарствах, и таких, которые наружным видом с ними сходны и часто них принимаются, но лекарственной силы не имеют», в котором содержится около 200 цветных таблиц, а также первой (на русском языке) «Московской флоры».

В России, как и в других странах Европы, фармакогнозия до XIX века была составной частью комплексной дисциплины «Materia Medica». Именно такое название получила основанная в 1798 году в Петербургской медико-хирургической академии кафедра, преобразованная в последующем в кафедру фармации, которой долгое время заведовал профессор А.П. Нелюбин (1785-1858 гг.). Труд профессора А.П. Нелюбина «Фармакографии или химико-врачебные предписания, приготовления и употребления новейших лекарств» без преувеличения прославил отечественную фармацию.

Отечественная фармакогнозия в XIX веке

Активизация исследований по изучению химического состава лекарственных растений, а также необходимость разработки надежных методов определения подлинности сырьевых объектов и норм доброкачественности, выявления примесей и фальсификатов побудили преемника А.П. Нелюбина по кафедре фармации академика Ю.К. Траппа (1814-1908 гг.) выделить фармакогнозию из фармации в самостоятельную дисциплину. Академик Ю.К. Трапп составил первое учебное руководство по фармакогнозии (1858 г.), которое в 1868 и 1869 годах было переиздано в виде двухтомного фундаментального труда.

Большой вклад в развитие отечественной фармакогнозии внес профессор фармации Московского университета В.А. Тихомиров (1841-1915 гг.). Профессор В. А. Тихомиров в 1873 году защитил диссертацию, посвященную изучению спорыньи (строение, история развития, отравление ею). Кроме того, он провел целую серию оригинальных исследований растений тропического происхождения (строфант, пилокарпус и др.). В 1885 году был издан его учебник «Курс фармакогнозии», а в 1888-1890 годах — фундаментальный труд «Руководство к изучению фармакогнозии».

В.А. Тихомиров совершил кругосветное путешествие, изучив лекарственные растения в Египте, на острове Цейлоне, Яве, в Китае, Сингапуре, Японии, Северной Америке.

Профессор В.А. Тихомиров — классик  морфолого-анатомической диагностики лекарственного растительного сырья. Его широко известный двухтомный труд «Учебник фармакогнозии» (1900 г.) не утратил в этом отношении своего значения и по сегодняшний день.

Видным ученым в области фармакогнозии являлся ученик и преемник В.А.Тихомирова Дмитрий Михайлович Щербачев (1864-1954 гг.) —автор (совместно с А.В. Могилевским) первого послереволюционного учебника по фармакогнозии (1930 г.), основанного на химической классификации лекарственных растений.

Огромное значение в плане проведения исследований химического состава лекарственных растений имели работы профессора Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорфа (1836-1898 гг.). Его экспериментальные исследования, проведенные во второй половине XIX века, относятся к химии березового гриба (чага), клубней салепа, спорыньи, аконита, сенны, ревеня, алоэ и др. Научная статья Г. Драгендорфа «Отношение между химическими составными частями и ботаническими особенностями растений», опубликованная в 1879 году в «Фармацевтическом журнале», является первой работой в Россини по данному направлению и по сути дела отправной точкой, на основе которой сформировались современные хемосистематические исследования.

Главный труд Г. Драгендорфа «Лекарственные растения всех времен и всех народов, их применение, важнейшие химические вещества и история», изданный на немецком языке в Штуттгарте (1890 г.), и сегодня является отправным источником при изучении химического состава ЛРС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...