Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отечественная фармакогнозия в допетровской Руси




Лекция №2. История развития фармакогнозии.

1. История фармакогнозии.

2. Направление научных исследований в области изучения лекарственных растений.

3. Задачи фармакогнозии на современном этапе.

 

Общая история зарождения фармакогнозии

   Выдающимся древнегреческим врачом Гиппократом (460-377гг. до н.э. (по другим данным — 356 г. до н.э.)) в одном из 58 сочинений, составивших труд «Corpus Hippocraticum», описано свыше 230 видов лекарственных растений.

  В книге таджикского ученого, энциклопедиста, философа, врача Авиценны (Абу Али Ибн-Сина) (980-1037 гг.) «Канон врачебной медицины» 2-й и 5-й тома посвящены лекарственным средствам растительного происхождения.

  Современник Авиценны узбекский ученый Абу Рай Хан Бируни (973 — 1048 гг.) в книге «Фармакогнозия в медицине» посвятил лекарственным растениям 880 параграфов из 1116.

  Вплоть до XVI века знания о целебных свойствах добывались эмпирическим путем. Только в эпоху Парацельса появилось учение о сигнатурах или знаках природы, когда форма или окраска цветков использовались как обоснование применения растений для лечения болезней. Например, желтые цветки — для лечения заболеваний печени.

  Постепенно наивные представления о целебных свойствах стали трансформироваться в догадку о наличии в растениях действующих веществ, что через два века привело к успеху: в 1803 году было выделено первое растительное биологически активное соединение — морфин, оказавшееся алкалоидом. С этого времени начинается новый этап в развитии фармакогнозии. Стали появляться все новые и новые группы БАС, причем сравнительно недавно в качестве самостоятельной группы БАС нами выделены фенилпропаноиды.

   Если посмотреть, какой фармакогнозия была сто лет назад, то увидим, что это учебная дисциплина и для студентов-медиков, и для фармацевтов. Последующее бурное развитие и дифференциация медицинских наук привели к тому, что фармакогнозия стала фармацевтической наукой, причем несколько обособленной.

   Великий Гиппократ считал, что лекарство необходимо применять в том виде, как его дала нам природа. Гиппократ особое значение придавал условиям хранения лекарств. По его мнению, «все соки, выжатые и вытекающие из растений, следует доставлять в стеклянных сосудах, все листья, цветы и корни — в новых глиняных банках, хорошо закрытых, чтобы под влиянием проветривания не выдохлась сила лекарства...»

   Клавдий Гален (129-201гг.; по другим данным 130-201 гг.) среди древнеримских врачей внес самый большой вклад в развитие медицины и фармации. Некоторое время он практиковал как врач гладиаторов в г. Пергаме. Позже, когда К- Гален стал придворным врачом в Риме, он имел свою аптеку и лично приготовлял лекарства. Он выдвинул утверждение, что в лекарствах есть полезные вещества и вредные. В связи с этим он ввел в практику извлечения из природных веществ и значительно усложнил технологию получения лекарственных препаратов. Им разработано и описано достаточно большое количество лекарственных форм: порошки, пилюли, лепешки, микстуры, примочки, припарки, сборы, уксусомеды, пластыри, настойки и другие, а также косметические средства — зубные порошки, помады для волос и т.п. К. Галеном были введены в фармацевтическую деятельность пресс для отжатия соков, различные инструменты для измельчения растительного сырья. После его смерти извлечения из лекарственных растений стали популярны и были названы галеновыми препаратами

   Парацельсу (Теофраст фон Гогенгейм) (1493-1541 гг.) показалось недостаточным разделение природного сырья на полезную часть (лекарство) и вредную (отходы), как это делал Гален. Величайшая заслуга Парацельса заключается в том, что он впервые высказал идею о наличии в лекарственных растениях действующих веществ, которые и обладают целебными свойствами. Парацельс сам сделал  много в плане разработки способов получения очищенных лекарств, основу которых, как он правильно полагал, и составляют действующие вещества. Сегодня в производстве значительной части растительных препаратов, в том числе ядовитых или сильнодействующих, реализованы именно эти идеи Парацельса.

Современник Авиценны узбекский ученый Бируни в книге «Фармакогнозия в медицине» («Сайдана») посвятил лекарственным растениям 880 параграфов из 1116. В отличие от книг Диоскорида и Авиценны, в которых описано около 400 растений, в «Сайдане» не приводятся сведения о действии описываемых лекарств и их применении в медицине. В данном труде дано описание 750 видов лекарственных растений, их отдельных частей и органов, а также приводятся признаки, в том числе в виде иллюстраций, указывающие на чистоту и доброкачественность средства.

Китайская медицина является одной из самых древнейших в мире. В соответствии с китайской энциклопедией «Бань-Цао» (Бянь-Цяо) еще за 3000 лет до н.э. в Китае применяли около 230 лекарственных растений, 65 лекарственных веществ животного происхождения и 48 лечебных минералов.

История отечественной фармакогнозии

Отечественная фармакогнозия в допетровской Руси

Основными документами, в которых содержаться сведения о состоянии фармакогнозии в Древней Руси, являются летописи. Кроме того, до наших дней дошли рукописные произведения по лекарствоведению - это различные травники, ветрограды и другие исторические источники, свидетельствующие о путях развития медицины и лекарствоведения в Древней Руси.

Во второй половине IX века, когда на обширных землях Восточной Европы образовалось древнерусское государство (Киевская Русь), медицинские науки стали проникать в Россию вместе с христианством. С принятием христианства, распространением грамотности и письменности в России были созданы предпосылки для систематизации и обобщения опыта народной медицины. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евпраксия(1108-1180 гг.), известная в народе как Добродея, живя в Киеве, интересовалась медициной, собирала травы, коренья, изучала их лечебные свойства и на этом опыте составила древнейший русский лечебник «Мази» (Алимма). Зелейные лавки или «зелейни» (в древности лекарства называли «зельями» — от слова «зеленый», то есть травяной) существовали уже в первые годы становления Руси.

Во второй половине XVII столетия стали появляться травники — книги, в которых имелись не только описания растений и их цветные рисунки. Одним из известных трудов того времени является «Травник тамошней и здешней зелени». Отечественная фармакогностическая литература представлена многими старинными рукописными русскими книгами — «травниками» и «вертоградами», в которых дано описание лекарственных растений и других лечебных средств. Одной из самых известных книг является «Прохладный вертоград» (1661 г.), основной раздел которого называется «О заморских и русских зелиях и о древесах и травах». Это медицинское сочинение было одобрено Аптекарским приказом (первый общегосударственный орган, руководивший медицинским делом в допетровской России). В этой книге приводились сведения о питательных веществах, злаках, плодах, овощах, а также об их пищевой и лекарственной ценности.

В начале XVII века Аптекарским приказом был организован сбор лекарственных растений (в виде подати) в различных регионах России для нужд врачевания. Первые сведения о сборщиках (помясах, травниках) лекарственных растений, обладавших достаточными для этого промысла знаниями, относятся к 1630 году. Аптекарский приказ ежегодно вручал сборщикам списки трав, которые следовало заготавливать, причем растения рекомендовалось заготавливать в то время, «когда трава, цвет и коренья в совершенной своей силе будут». Собранные растения перед тем, как отправлялись в Москву, перебирали «начисто, чтобы в них иной травы и земли не было». Были также и рекомендации по сушке и упаковке сырья: «растение надлежало высушить на ветре или на легком духу, чтоб жару не зарумянело, а затем зашить в холстины, положить в лубяные коробы, а те коробы зашить в рогожи накрепко, чтобы из травы дух не вышел».

В 1629 году Аптекарским приказом было налажено производство лекарств на аптекарском огороде (на правом берегу реки Неглинной  у стен Кремля) из выращиваемых здесь же лекарственных растений, причем к концу XVII века число аптекарских огородов выросло до четырех. В марте 1672 года вышел указ царя Алексея Михайловича об открытии в Москве (в помещениях нового гостиного двора) первой казенной аптеки с вольной продажей лекарств (до этого в России была лишь царская аптека, открытая в 1581 году).

До конца XVII века лекарства в России готовились в аптеках, поварнях аптекарских огородов, причем среди лекарств были преимущественно галеновые препараты, торговля которыми проводилась в зелейных и москательных лавках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...