Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лабораторная работа Методики анализа воды




1. Органолептические методики анализа воды

1. Цвет (окраска).

Способ проведения опыта.

Для определения цветности воды необходим стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд нужно набрать воду и на белом фоне бумаги определить цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. Для источников хозяйственно – питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см., для водоемов культурно – бытового назначения – 10 см.

2. Прозрачность.

Способ проведения опыта.

Для определения прозрачности воды был использован мерный цилиндр с плоским дном под который подлаживался шрифт на расстоянии 4 см. от его дна, высота которого 2 мм., а толщина линии букв – 0.5 мм. Вода сливалась до тех пор пока не будет виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды, эта степень прозрачности выражалась в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см. водопотребление из водоема ограничивается. Уменьшение прозрачности вод свидетельствует об их загрязнении.

3.Запах.

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при температуре 20 и 60!!!. Характер и интенсивность запаха определяются при помощи следующих таблиц:

 

Таблица 1.Характер и род запаха воды естественного происхождения.

Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Гнилостный Фекальный, сточные воды
Землистый Прелый, глинистый, свежевспаханной земли
Плесневый Затхлый, застойный
Неопределенный Неподходящий под предыдущие определения  

 

Интенсивность оценивается по 5 – бальной системе согласно таблице. Запах воды из водоемов хозяйственно – питьевого назначения не должен превышать 2 баллов.

Запах воды определяется в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха.

Балл Интенсивность запаха    Качественная характеристика

Определение качества воды методами химического анализа.

1. Водородный показатель (pH).

Можно определить pH с помощью универсальной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7).

Значение pH воды водоемов хозяйственного, питьевого и культурно – бытового назначения регламентируется в пределах 6.5 – 8.6.

Вывод

2. Определение наличия хлоридов и сульфатов.

Качественное определение хлоридов с приближенной количественной оценкой проводится следующим образом. В пробирку отбирается 5 мл. исследуемой воды и добавляется 3 капли 10 % раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяется по осадку или помутнению.

Таблица 3. Определение содержания хлоридов.

Осадок или помутнение Концентрация хлоридов, мг/л
Опалесценция или слабая муть 1-10
Сильная муть 10-50
Образуются хлопья, но осаждаются не сразу 50-100
Белый объемный осадок Более 100

Вывод

Качественное определение сульфатов с приближенной количественной оценкой проводится следующим образом. В пробирку вносится 10 мл исследуемой воды, 0.5 мл соляной кислоты (1:5) и 2 мл 5% раствора хлорида бария, перемешивается. По характеру выпавшего осадка определяется ориентировочное содержание сульфатов.

Таблица 4. Определение содержание сульфатов.

Осадок или помутнение Концентрация сульфатов, мг/л
Муть отсутствует менее 5
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут 5 - 10
Слабая муть, появляющаяся сразу 10 - 100
Сильная муть, быстро оседающая более 100

Вывод

3. Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов.

1. Обнаружение свинца. В пробирку с водой внести по 1 мл 50% раствора уксусной кислоты и перемешать. Добавить по 0.5 мл 10% раствора дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе ионов свинца выпадет желтый осадок хромата свинца.

Вывод

2.Обнаружение общего железа.

В пробирку поместить 10 мл исследуемой воды, прибавить 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0.5 мл раствора роданида калия. При содержании железа в воде 0.1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное. Предельно допустимая концентрация общего железа в воде водоемов и питьевой воды составляет 0.3 мг/л.

Вывод

3. Обнаружение катионов меди.

В фарфоровую чашку помещается 3 – 5 мл исследуемой воды, осторожно выпаривается досуха и на периферийную часть наносится капля концентрированного раствора аммиака. Появление интенсивно – синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии ионов меди.

Предельно допустимая концентрация меди в воде составляет 0.1 мг/л.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...