Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Лабораторная работа Методики анализа воды⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21
1. Органолептические методики анализа воды 1. Цвет (окраска). Способ проведения опыта. Для определения цветности воды необходим стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд нужно набрать воду и на белом фоне бумаги определить цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. Для источников хозяйственно – питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см., для водоемов культурно – бытового назначения – 10 см. 2. Прозрачность. Способ проведения опыта. Для определения прозрачности воды был использован мерный цилиндр с плоским дном под который подлаживался шрифт на расстоянии 4 см. от его дна, высота которого 2 мм., а толщина линии букв – 0.5 мм. Вода сливалась до тех пор пока не будет виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды, эта степень прозрачности выражалась в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см. водопотребление из водоема ограничивается. Уменьшение прозрачности вод свидетельствует об их загрязнении. 3.Запах. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при температуре 20 и 60!!!. Характер и интенсивность запаха определяются при помощи следующих таблиц:
Таблица 1.Характер и род запаха воды естественного происхождения.
Интенсивность оценивается по 5 – бальной системе согласно таблице. Запах воды из водоемов хозяйственно – питьевого назначения не должен превышать 2 баллов. Запах воды определяется в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика Определение качества воды методами химического анализа. 1. Водородный показатель (pH). Можно определить pH с помощью универсальной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой. Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Значение pH воды водоемов хозяйственного, питьевого и культурно – бытового назначения регламентируется в пределах 6.5 – 8.6. Вывод 2. Определение наличия хлоридов и сульфатов. Качественное определение хлоридов с приближенной количественной оценкой проводится следующим образом. В пробирку отбирается 5 мл. исследуемой воды и добавляется 3 капли 10 % раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяется по осадку или помутнению. Таблица 3. Определение содержания хлоридов.
Вывод Качественное определение сульфатов с приближенной количественной оценкой проводится следующим образом. В пробирку вносится 10 мл исследуемой воды, 0.5 мл соляной кислоты (1:5) и 2 мл 5% раствора хлорида бария, перемешивается. По характеру выпавшего осадка определяется ориентировочное содержание сульфатов. Таблица 4. Определение содержание сульфатов.
Вывод 3. Качественное обнаружение катионов тяжелых металлов. 1. Обнаружение свинца. В пробирку с водой внести по 1 мл 50% раствора уксусной кислоты и перемешать. Добавить по 0.5 мл 10% раствора дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе ионов свинца выпадет желтый осадок хромата свинца. Вывод 2.Обнаружение общего железа. В пробирку поместить 10 мл исследуемой воды, прибавить 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0.5 мл раствора роданида калия. При содержании железа в воде 0.1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное. Предельно допустимая концентрация общего железа в воде водоемов и питьевой воды составляет 0.3 мг/л. Вывод 3. Обнаружение катионов меди. В фарфоровую чашку помещается 3 – 5 мл исследуемой воды, осторожно выпаривается досуха и на периферийную часть наносится капля концентрированного раствора аммиака. Появление интенсивно – синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии ионов меди. Предельно допустимая концентрация меди в воде составляет 0.1 мг/л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |