Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ




На течение воспроизводственного процесса оказывает влияние внешняя среда (природная, социальная, культурная, правовая, политическая).

• Принципиальное отличие внешних условий от внутренних факторов воспроизводственного процесса состоит в том, что внешние условия влияют на конъюнктуру косвенно, через воздействие на те или иные внутренние факторы, взаимодействие которых осуществляется с помощью рыночного механизма.

 • Процессы, происходящие во внешней среде, создают для исследователей конъюнктуры проблемы повышенной сложности.

Причины этого: 1. Процессы за пределами сферы воспроизводства наблюдаются и исследуются специалистами других отраслей знаний. В связи с этим возникает проблема своевременного получения необходимой информации и оценки её достоверности. 2. Многие явления относятся к категории нерегулярных, т.е. непредсказуемы сроки их возникновения, продолжительности и интенсивности, даже если известны причины их вызывающие. 3. Регулярные явления во многом неповторимы в своих существенных чертах. (Погода может быть устойчивой или нестабильной, сухой или изобиловать осадками, зима мягкой или суровой, лето прохладным или жарким и т.д.)

4. Трудно поддаются оценке изменения в элементах воспроизводственного процесса под действием внешних условий. Между тем, именно изменения или ожидания изменений в элементах воспроизводственного процесса имеют прямое отношение к формированию и развитию экономической конъюнктуры.

• Внешние условия могут повлиять на выпуск или потребление продукции и, соответственно, на конъюнктуру, если при этом нарушается баланс между отдельными элементами воспроизводственного процесса. Пример: погодные условия могут повлиять на развитие с/х культур и виды на урожай в центрах их производства/

Погодные условия во многом определяют сезонную структуру личного потребления. Пример: меняется спрос на одежду, топливо, продукты и напитки, медикаменты и медицинские услуги, а также на услуги, потребляемые туристами, и т.д.

• Роль внешних условий в формировании конъюнктуры отдельных товаров и экономики в целом в ряде случаев имеет тенденцию снижаться/повышаться. Пример: благодаря совершенствованию технологии выращивания с/х культур, урожаи становятся менее зависимыми от погодных условий и эпидемиологической обстановки. Развитие не одного, а многих центров земледелия стабилизирует поставки с/х продукции на мировой рынок/

Ослабление зависимости конъюнктуры от одних внешних (погодных) условий сопровождается возрастающим значением других внешних систем, а именно, изменений в правовом режиме регулирования международной торговли.

• Остаётся высокой и может периодически возрастать зависимость конъюнктуры минерального сырья и топлива от политических событий.

 • Некоторые виды сырья и топлива играют ключевую роль в работе современной промышленности и транспорта. Это особенно касается производства оружия и ведения войны, тем более, когда добыча сырья сконцентрирована в ограниченном числе регионов.

• Особенно чувствительна к изменениям в политической сфере конъюнктура нефти. Первостепенная роль нефтепродуктов в энергетическом балансе развитых стран и высокая степень концентрации добычи нефти в регионах, отличающихся политической нестабильностью, во многом объясняют повышенную реакцию рынка нефти на международные конфликты. Пример: нефтяной кризис 1973 года.

• Вторая половина XX в. подтвердила и усилила тенденцию ослабления зависимости экономической конъюнктуры от природных явлений и ресурсов благодаря научно- техническому и экономическому прогрессу. Возможности воздействия на экономику со стороны государства, напротив, возросли.


8. СИСТЕМА ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКАХ

• В процессе ценообразования участвует большое число факторов.

• Факторы формирования цен: - Общие факторы формирования цен (оказывают влияние на макроэкономическом уровне); - Специфические факторы формирования цен (оказывают влияние на микроэкономическом уровне при взаимодействии определённых хозяйствующих субъектов).

• Специфическими факторами объясняется явление множественности цен, т.е. существование различий в уровне цен товаров определённого вида в рамках одной конъюнктуры.











Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...