Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ




Отличие структуры прикладных исследований конъюнктуры от теоретической схемы воспроизводственного процесса состоит в том, что рынок как стадия воспроизводственного процесса теоретически занимает место между производством (включая распределение) и потреблением, а в прикладном исследовании – рассматривается в последнюю очередь, после производства и потребления.

 Поэтому для выявления факторов формирования конъюнктуры необходим последовательный анализ стадий воспроизводственного процесса.

В рамках воспроизводственной системы факторами формирования конъюнктуры являются элементы или стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен и потребление, а также внутренние элементы каждой стадии.

• Факторы и условия формирования конъюнктуры: - факторы, влияющие на производство и потребление; - рыночные условия реализации продукции.

 • Различия в динамике элементов системы воспроизводства приводят к изменению пропорций и возникновению диспропорций между ними.

При этом запускается рыночный (ценовой) механизм преодоления диспропорций, из чего складывается та или иная экономическая конъюнктура и характер её развития.

• Первопричиной большинства изменений являются процессы, происходящие в производстве и, отчасти, в потреблении.

• Развитие потребления в основном обусловлено динамикой доходов, получаемых от производства. Вместе с тем, изменения в потреблении зависят от сдвигов в половозрастном составе населения и от смены естественных (например, погодных) условий жизни.

В длительной перспективе можно гипотетически допустить равенство объемов производства и потребления, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе они не совпадают.

•Следовательно, необходимы запасы сырья и готовой продукции для обеспечения нормального хода процесса воспроизводства. Запасы могут создаваться у производителей, торговых посредников и у потребителей.

Если объем запасов колеблется в пределах нормы, то цены и качественные характеристики товаров стабилизируются, несмотря на возможные изменения ёмкости рынка.

• Если запасы ниже нормы, то возникают перебои в удовлетворении запросов потребителей. При этом обостряется конкуренция между покупателями. Складывающаяся конъюнктура характеризуется как рынок продавца. Это значит, что свои запросы смогут удовлетворить не все покупатели, а те из них, которые своевременно согласятся заплатить более высокую цену или купить товар ниже качеством по сравнению с периодом, когда на рынке не ощущался недостаток товаров.

Если происходит вынужденное накопление запасов сверх обычной нормы, то обостряется конкуренция между продавцами. Конъюнктура изменяется в пользу покупателя (рынок покупателя) => не все поставщики смогут осуществить свои планы реализации продукции, сумеют продать свои товары те, кто своевременно снизит цену, предложит более качественный товар и/или согласится на льготные условия оплаты.

• Выпуск товаров за определённый период + разница в запасах у поставщиков на начало и конец периода составляют объём предложения товаров за соответствующий отрезок времени. Изменение запасов у покупателей вместе с потоком их потребления формирует совокупный спрос.

Предложение может быть больше производства за период, когда запасы у поставщиков расходуются, т.е. к концу периода они меньше, чем в начале. Предложение будет меньше производства, если имеет место накопление запасов у поставщиков продукции.

 • Спрос может быть больше потребления, если потребители и посредники накапливают у себя запасы. Спрос оказывается меньше потребления, когда покупатели расходуют ранее накопленные запасы.

 • В краткосрочной и среднесрочной перспективах именно соотношение производства и потребления (а не только их динамика), с учетом изменения уровня запасов у поставщиков и покупателей, влияет на колебания уровней цен и качества товаров.

В долгосрочной перспективе уровнем запасов можно пренебречь.

 • Нарушенное равенство спроса и предложения восстанавливается при посредстве соответствующего отклонения цен от равновесного уровня.

• Цена при этом не только отражает изменение конъюнктуры, но и служит фактором управления дальнейшим развитием воспроизводственного процесса.

• Динамика цен прямо влияет на рост производства (предложения) и оказывает противоположное воздействие на потребление (спрос).

Динамика производства ускоряется под влиянием повышения цен, и – замедляется, когда цены падают.

• Напротив, рост потребления при повышении цен замедляется, а снижение цен интенсифицирует потребление.

• Необходимо, однако, отличать влияние изменения цен на производство и потребление в среднесрочной и долгосрочной перспективе от воздействия на конъюнктуру ожидания изменения цен в ближайшем будущем.

Ожидание скорого повышения цен может стимулировать накопление запасов одновременно у поставщиков и потребителей, что способствует ограничению предложения и расширению спроса и, таким образом, провоцирует спекулятивный рост цен.

 • Предположения, что цены могут понизиться, подталкивают поставщиков к сбросу запасов, а потребителей – к сокращению закупок. Расходование запасов провоцирует спекулятивное понижение цен.

Повышение доходов на душу населения сопровождается усложнением структуры потребления (спроса). Снижение доходов обусловливает возврат к прежней упрощенной структуре потребления (спроса).

 • Следует различать экстенсивный фактор роста потребления (каким предстаёт динамика числа потребителей при неизменном среднем доходе на душу населения) и интенсивный фактор потребления, мерой которого может служить изменение реального дохода на душу населения.

• За счёт экстенсивного фактора меняется ёмкость рынка, но при этом не происходят сколько-нибудь существенные изменения в структуре спроса.

В краткосрочной перспективе возможны сезонные колебания в структуре спроса, а в более длительной перспективе – колебания, вызванные подвижками в половозрастной структуре населения.

 • Прогрессивные изменения, т.е. усложнение структуры спроса, связаны с ростом доходов населения, а регресс, или упрощение структуры спроса – со снижением душевых доходов. В длительной перспективе рост доходов основывается на НТП.

Медленнее, чем растёт производство (благодаря повышению эффективности), увеличивается спрос на товары кратковременного пользования. Сказывается низкая эластичность потребления по доходам. Это ведёт к относительному снижению цен на них. Эта тенденция сохраняется на длительное время ввиду низкой эластичности предложения по ценам.

 • Рост потребностей высокого порядка по мере повышения доходов означает быстрое увеличение спроса на товары и услуги длительного пользования. Высокая эластичность спроса по доходам означает, что спрос растёт быстрее, чем доходы, а, следовательно, интенсивнее, чем увеличивается производство.

В результате, цены на товары длительного пользования повышаются относительно цен на традиционные товары кратковременного пользования.

• Особенно важная роль в обеспечении роста производства принадлежит вложениям в основной капитал – они должны восполнить выбытие основного капитала в связи с его физическим и моральным износом.

• С изменением нормы капиталовложений меняется соотношение динамики производства и ёмкости рынка.

• В производстве создаются товары и услуги, предлагаемые рынку, и формируются доходы – основа платёжеспособного спроса.

Система перераспределения доходов влияет на формирование конъюнктуры. • Интенсивные капиталовложения возможны при высокой норме накопления => перераспределение доходов с помощью государственного бюджета способствует более равномерному распределению доходов и росту потребления в ущерб частным сбережениям и капиталовложениям.

 • Высокая норма изъятий сбережений в пользу государства ослабляет стимулы к развитию производства.

 • Важная роль в этом отношении перераспределения сбережений принадлежит финансовым институтам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...