Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЙ.




 

Учебная цель занятия:

Определение падения напряжения на приемнике.

Определение силы тока в приемнике.

Определение опытным путем сопротивления приемника.

Приобретение навыков в сборе электрических схем.

 

Время: 2 часа.

 

Приборы и оборудование:

  1. Источник постоянного тока (выпрямитель).
  2. Ламповый реостат.
  3. Амперметр.
  4. Вольтметр.
  5. Соединительные провода.
  6. Омметр.
  7. Мегомметр.

 

                   Теоретические сведения.

Электрическое сопротивлениеизмеряют несколькими спо­собами, простейший из них - метод амперметра-вольтметра. При измерении сопротивления по схеме, приведенной на рис.1,

R = U / I.

Измеряемое сопротивление RИотличаетсяот действитель-ногоR

Rи = RA + R,

т. е. внутреннее сопротивление амперметра RA вносит погрешность измерения. Поэтому та­кая схема применяется при измере                 рис. 1    измерении доста­точно больших сопротивлений (Rи>>RA). Внут­реннее сопротивление амперметра должно быть не менее чем на два порядка ниже измеряемого.

Для измерения малых сопротивлений при­меняют схему, приведенную на рис. 2. В этом случае неизвестное сопротивление мож­но определить                                                                   

Rи =

Эта схема используется, когда измеряемое сопротивление             рис. 2           не менее чем на два порядка ниже внутреннего сопротивления вольтметра.

Широкое применение для измерения сопротивлений находят специальные приборы - омметры. Принци­пиальная схема омметра имеет следующий вид (рис. 3).

Обозначения на рисунке: Е - батарея гальванических элементов; И - измеритель тока магнитоэлектричес­кой системы; Rогр - ограничительный резистор. Резис­тор Rхвключается междуклемма          рис. 3      ми а и b. При изме­рениях ключКразомкнут.

На основании закона Ома можно написать

I = E / (Rогр) + Rx.

При постоянных значенияхЕи Rorpток в цепи Iзависит только от сопротивления Rx, поэтому измери­тель тока может быть отградуирован непосредственно в единицах сопротивления - Омах. Шкала прибора обратная: нулевое деление расположено справа; по мере увеличения сопротивления Rx и уменьшения тока I стрелка прибора отклоняется влево. Резистор Roгрслужит для предохранения измерителя от перегрузок и для установки омметра на нуль. Перед измерением следует замкнуть ключК(установить Rx = 0) и, регу­лируя Roгр ручкой, выведенной на переднюю панель прибора, установить стрелку измерителя на нуль. За­тем ключК следует разомкнуть. Если в схеме прибора ключК не предусмотрен, то при установке измерителя на нуль зажимы а и bнужно замкнуть накоротко тол­стым проводом.

Разновидностью омметров являются мегаомметры. Они предназначены для измерения больших сопротив­лений, например сопротивлений изоляции проводов. Вместо гальванической батареи в них устанавливает­ся динамомашина с ручным приводом, вырабатываю­щая напряжение 500 В при частоте вращения ручки около 90 об/мин. Для измерения больших сопротивлений (на­пример, сопротивления изоляции проводов) применяют мегаомметры. Мегаомметр - это магнитоэлектрический логометр с генератором постоянного тока ручного привода. При часто­те вращения 90...150 об/мин генерируется напряжение 100, 500, 1000 или 2500 В. Мега­омметр позволяет не только измерять сопротив­ление изоляции, но и проверять ее электричес­кую прочность. Сопротивление изоляции электрических цепей напряжением до 1000 В должно быть не менее 0,5 МОм.

Характер повреждения обесточенной электрической сети можно выявить, проверив отдельные линии сети с помощью мегаомметра. Если провод оборван, то мегаомметр покажет очень большое сопротивление изо­ляции (порядка 106 - 107 Ом). При коротком замыка­нии линии показания мегаомметра будут близки к ну­лю. В нормальной линии мегаомметр покажет сопро­тивление нагрузки.

Качество изоляции характеризуется ее электричес­ким сопротивлением и электрической прочностью. Для измерения сопротивления изоляции сети применяют мегаомметры с высоким напряжением (порядка 500 В и выше), что позволяет не только измерить соп­ротивление изоляции, но одновременно проверить ее электрическую прочность.

Перед проверкой изоляции сети какого-либо объ­екта (например, корабля) необходимо полностью обес­точить сеть, выключить генераторы, аккумуляторы и отключить провода и штепсельные разъемы от всех потребителей электроэнергии так, чтобы электрическая сеть была полностью изолирована от корпуса. Кон­денсаторы также надо отключить от сети во избежа­ние пробоя их высоким напряжением мегомметра.

Сопротивление изоляции всей сети относительно корпуса корабля в значительной степени зависит от условий эксплуатации и влияния внешней среды (влажность, загрязнение, температура, срок службы). При всех условиях это сопротивление, измеренное мегаомметром, не должно быть ниже 3ּ105 Ом.

Более точным является мостовой метод измерения сопротивлений. Резистор R, сопротивление которого измеряется, включают в плечо моста, сопротивления R1, R2, R3 -известны (рис. 4). В диагональ аbвключают магнитоэлектрический гальванометр. Гальванометр показывает отсутствие тока, когда

RR3 = R1R2,                                        

т.е. неизвестное сопротивление можно определить как

Есть несколько разновидностей мостов, ко­торые измеряют сопротивления с различной точностью. Мосты обычно имеют несколько диапазонов и измеряют сопротивления в пре­делах 0,01 Ом... 10 Мом.                                                                                                                         Рис. 4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...