Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыт 7. Наблюдение плазмолиза в различных плазмолитиках




Цель опыта: изучить влияние разных солей на форму и степень плазмолиза.

Материалы и оборудование: микроскоп, предметные и покровные стекла, скальпель или нож, пинцет, препаровальная игла, фильтровальная бумага, 1М (10%) раствор KNO3, 0,8М Са(NO3)2, часы.

Растения: окрашенный или бесцветный лук (Allium cepa).

Ход работы:

Поместить кусочки эпидермиса чешуи лука на предметное стекло в капли растворов 1М раствор KNO3, 0,8М Са(NO3)2. Накрыть препараты покровным стеклом (время от времени вводить под покровные стекла новые капли растворов). Записать время погружения срезов в растворы и сразу приступить к наблюдению под микроскопом. Необходимо отмечать время наступления фаз плазмолиза (не следует учитывать периферическую зону, так как свойства цитоплазмы могут быть изменены за счет раневого раздражения), руководствуясь рис.1.

Задание: результаты записать в таблицу 3. Зарисовать наиболее характерные клетки через 5-10 минут погружения в растворы. Сделать вывод о влиянии ионов калия и кальция на вязкость цитоплазмы.

Таблица 3

Плазмолиз в различных плазмолитиках

плазмолитик

Время погружения в раствор

Время наступления плазмолиза

уголкового вогнутого выпуклого
1М раствор KNO3        
0,8М Са(NO3)2        

 

Опыт 8. Определение жизнеспособности семян по окрашиванию цитоплазмы

Цель опыта: ознакомиться с методами определения жизнеспособности семян по окрашиванию цитоплазмы.

Материалы и оборудование: 0,2%-ным раствор индигокармина, плитка, вода, стеклянные стаканы, безопасная бритва, 0,2%-ный раствор фуксина кислого, пинцет, фильтровальная бумага, 

Растения: семена гороха (Pisum sativum L.) и пшеницы (Triticum sp.).

Метод основан на свойстве живой протоплазмы - не пропускать красящие вещества в клетку. У мертвой и поврежденной ткани изменяется структура протоплазмы и увеличивается ее сродство с красителями. Жизнеспособность семян гороха, фасоли, льна, тыквы, люпина и конопли определяется методом Нелюбова, семян пшеницы – методом Иванова.

Ход работы (по Нелюбову): семена гороха намочить в течение 18 ч при комнатной температуре, затем освободить их от семенной оболочки и залить в стакане 0,2%-ным раствором индигокармина на 2–3 часа. Через установленное время краску слить, промыть семена водой и установить их жизнеспособность. Семена с неокрашенными зародышами и частично окрашенными семядолями относятся к жизнеспособным. Семена с полностью окрашенными зародышами и семядолями нежизнеспособны. Для большей наглядности работу можно провести в двух вариантах: партию семян разделить на две части, одну из которых убить кипячением, другую оставить неповрежденной. В конце опыта сравнить, как выглядят живые и убитые кипячением семена.

Ход работы (по Иванову): для определения взять семена пшеницы, замоченные на 10 часов. Часть семян убить кипячением, опыт проводить в два варианта – с живыми и мертвыми. Взять по 8–10 зерновок каждого варианта, разрезать бритвой бороздки пополам и поместить на 15 мин в 0,2%-ный раствор фуксина кислого, налитый в стаканчики. Далее краску слить, семена пинцетом поместить на фильтровальную бумагу и определить у них жизнеспособность. У жизнеспособных семян зародыши не окрашены или окрашен только верхний слой, который легко стирается пальцем. У нежизнеспособных семян краска глубоко проникает в ткань зародыша, сильно окрашивает их.

Задание: зарисовать жизнеспособные и мертвые семена и сделать вывод по результатам наблюдений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 711.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...