Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ численности, состава и движения работников растениеводства. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Ни одно предприятие не может обойтись без соответствующей рабочей силы. Этот фактор один из наиболее важных для производственной деятельность (Приложение 2). Численность работников предприятия снижается, о чем свидетельствуют данные 2008 года. По сравнению с предыдущим произошло уменьшение на 1 человека, при этом в составе рабочей силы по отдельным позициям произошло как уменьшение, так и увеличение. Так, произошло увеличение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, рабочих постоянных, а также работников животноводства, по остальным видам работников произошло снижение численности. Возможно, это связано с общей для сельскохозяйственных предприятий проблемой недостаточной оплаты труда, в связи с которой происходит отток рабочей силы. Уменьшение численности работников можно связать со стремлением хозяйства к повышению эффективности использования рабочей силы, в том числе к снижению затрат, связанных с таким использованием. Таблица 8 - Качественный состав трудовых ресурсов(занятых в растениеводстве) по полу
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин незначительно увеличилась с 57% в 2006 году до 57,4% в 2008 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Далее сгруппируем работников предприятия по возрасту, табл. 9 Таблица 9. - Качественный состав трудовых ресурсов по возрасту
Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 25 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости. С другой стороны, наметилась тенденция к омоложению состава работников, что имеет как положительные (новый уровень образования), так и отрицательные (недостаток опыта) стороны. Также наметилась тенденция к снижению доли работников предпенсионного и пенсионного возраста, что говорит о замене «советского » поколения работников «рыночным». Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой — изучение ее движения. Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития как фактора производства. Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 8 Таблица 10 - Динамика изменения численности персонала
В специализированной литературе «текучесть» называется ротацией персонала предприятия, т.е. уровнем уходов. Нельзя не заметить, что самое большое число уволившихся наблюдается в 2005 г. (45 человек), а это выше по сравнению с предыдущими годами более чем в 1,5 раза. А основную часть уволившихся составляли молодые специалисты, очевидно, нашедшие более перспективную работу. Необходимо изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести в 2005 г. по отношению к 2007 и к 2008 г. Принято различать следующие причины увольнений с предприятия: v естественная убыль (вследствие смерти), v по собственному желанию, v сокращению кадров, v из-за нарушений трудовой дисциплины, v перемена служебного положения (или число переводов на другие должности), v уход на пенсию и др. По всем анализируемым годам наибольшее число увольнений происходило по собственному желанию. Это было связано с низкой оплатой труда. Количество уволившихся по собственному желанию в 2005 г. составляет 20 человек, что выше по сравнению с предыдущими годами, где этот показатель равен в 2007 г. 5 человек и в 2008 г. 2 человека.
Анализ показателей производительности труда работников растениеводства. Темпы роста оплаты труда и производительности труда
Натуральные показатели характеризуют производительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степени соответствуют самому понятию производительности труда (таблица 11).
Таблица 11 – Затраты труда на производство 1 ц. с/х продукции в учхозе «Пригородное», чел/час.
Данные таблицы показывают, что трудоемкость производства продукции растениеводства сравнительно невысока и изменяется неустойчиво по годам. В 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты на производство зерновых и зернобобовых культур увеличились на 66,7 %, а с 2005 годом – на 13,6%, это произошло за счет снижения урожайности из-за неблагоприятных условий. Затраты на производство подсолнечника в 2008 году уменьшилась на 21,4% с сравнении с 2004 годом. Самое значительное увеличение произошло в 2006 году при возделывании зернобобовых культур на 338,5 % с 2004 годом. Наряду с применением натуральных показателей производительности труда, необходимо исчислять обобщающие показатели, характеризующие уровень производительности труда в среднем по отраслям, или по всем видам продукции производимой на данном предприятии.
Таблица 12 – Общий уровень производительности труда в учхозе «Пригородное»
Стоимость ВП на среднегодового работника увеличилась в среднем за 5 лет на 53,2 тыс. руб. за счет увеличения объемов производства. Затраты труда в растениеводстве с 2004 по 2005 год увеличиваются, а с 2006 по 2008год уменьшаются, но не значительно. Валовой доход на 1 среднегодового работника в течение пяти лет увеличивается на 69,6 тыс.руб в 2008 году по сравнению с 2004 годом, что касается валового дохода на 1 тыс. чел/час, то здесь также наблюдается значительное изменение. Чтобы проследить изменение производительности труда рассмотрим темп прироста заработной платы и производительности труда в таблице 10.
Таблица 13 – Темп прироста заработной платы и производительности труда
|