Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие производительности труда и ее показатели. Факторы повышения производительности труда




Проблемы производительности труда и эффективности сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Рыночный механизм, основанный на взаимодействии и взаимозависимости элементов рынка (спроса, предложения и цены), вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на процессы роста производительности труда и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Чем целесообразнее деятельность человека и чем эффективнее используется его время в процессе труда, тем выше его производительность. Следовательно, производительность труда как экономическая категория выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства то, или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определенный объем работ. При этом производительность труда представляет собой единство различных, но неразрывно связанных сторон: материально-вещественного содержания и общественной формы.[1]

Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного закономерного явления. В этой системе прежде всего выделяют показатели производительности живого труда: прямые, непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные, непосредственно характеризующие трудоемкость единицы продукта; полные, характеризующие эффективность своего труда, создавшего законченный продукт, и неполные (частичные, промежуточные), характеризующие эффективность конкретных форм труда на промежуточных стадиях формирования продукта. Система показателей труда включает как показатели производительности труда при производстве отдельного вида продукта (чисто отрасль), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.). Разнообразие показателей производительности труда связано также с тем, в какой форме взята продукция и в каких единицах измерения – труд.

В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота и т.д., то есть фактор, определяющий массу продукта. Особую группу показателей составляют показатели, характеризующие изменения уровней производительности труда в динамике или сравнительно, то есть индексы производительности труда – индивидуальные, трудовые, ценностные.

В связи с возрастанием в ходе научно-технического прогресса удельного веса прошлого труда все большее значение приобретает показатель производительности общественного труда (совокупных затрат труда), в том числе показатель, получивший название общественной производительности труда (выход чистой продукции на среднегодового работника, занятого в материальной сфере производства). Несмотря на то, что все перечисленные показатели применяются в разных отраслях производства, отраслевая специфика обуславливает ряд важных особенностей в их исчислении и применении. Различны также возможности информационного обеспечения соответствующих показателей.

Очень важное методологическое и практическое значение имеет выделение и изучение многообразия форм проявления роста производительности труда в сельском хозяйстве, поскольку от этого существенным образом зависит изменение фондоемкости и себестоимости продукции, а, следовательно, и возможности перехода на самоокупаемость и самофинансирование. Можно выделить в общем виде следующие формы.

Рост объемов производства необходимой сельскохозяйственной продукции в единицу времени возможен, прежде всего, за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Здесь внимание акцентируется в большей мере на результатах труда – увеличении объемов производства продукции с учетом улучшения ее качественных параметров.

Экономия рабочего времени проявляется в сокращении затрат труда на единицу продукции. Это требует разработки системы экономических рычагов и стимулов, ориентирующих на экономию трудовых и материальных затрат.

Изменение соотношения затрат живого и овеществленного труда соответствующим образом приводит к увеличению производительности труда.

Увеличение объема и нормы прибавочного продукта имеет важнейшее значение в условиях перехода предприятий на самоокупаемость и самофинансирование.

В результате сокращения времени оборота ресурсов происходит экономия календарного времени производства. Сокращение времени производства и обращения позволяют при тех же ресурсах живого и овеществленного труда увеличивать результативность производства за год, что равносильно повышению производительности труда. [2, С.24]

Прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени. Обратный показатель характеризует трудоемкость продукции, и чем она ниже, тем выше производительность труда. Обратный показатель наиболее удобен при экономическом анализе, поскольку в этом случае можно расчленить затраты труда по элементам или операциям.

Производительность труда выражает эффективность конкретного труда, поэтому среди применяемых показателей большое значение имеют натуральные, характеризующие производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или обратные им показатели трудоемкости. Натуральные показатели характеризуют производительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степени соответствуют самому понятию производительности труда. Однако необходимо отметить, что натуральные показатели труда при всей своей значимости имеют и недостаток: они не улавливают изменения в качестве продукции сельского хозяйства, а, как известно, с ростом качества продукции возрастают ее потребительские свойства, ее полезность, что должно находить отражение в показателях производительности труда. Получение продуктов более высокого качества требует и больших затрат труда. Поэтому сравнение показателей производительности труда по отдельным хозяйствам и в динамике без учета изменения качества продукции может привести к неправомерным выводам. Одним из путей совершенствования исчисления натуральных показателей является корректировка объема продукции с учетом качества. Для обобщенной характеристики качества используется также ценностная оценка продукции, при которой продукция высокого качества оценивается выше. При определении обратного показателя производительности труда (трудоемкости продукта) очень важно также выделять в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость (прямые затраты труда на единицу продукта), которую в дальнейшем подразделяют по процессам, трудоемкости производственного обслуживания (труд обслуживающих производств) и трудоемкости управления. Формирование продукции растениеводства растянуто во времени. Оно проходит ряд стадий, на которых проводятся различные трудовые операции. Следовательно, весь конкретный труд, создающий тот или иной продукт растениеводства, состоит из комплекса предусмотренных технологией видов конкретного труда на отдельных стадиях производства, обычно рассредоточенных во времени. Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операций в единицу времени. Такие показатели, получившие название неполных, или частичных, промежуточных показателей имеют большое значение в анализе и контроле изменения затрат труда на промежуточных стадиях выращивания продукции растениеводства и позволяют определить резервы роста производительности труда за счет внедрения новых комплексов машин и технологии, выявить степень выполнения норм выработки и т.д.

Показатель производительности живого труда имеет важное значение ввиду специфического качества. Только в результате функционирования живого труда создаются конкретные, отличающиеся как потребительные стоимости, продукты. За счет роста производительности живого труда в сельское хозяйство должно обеспечивать не только весь прирост продукции, но и абсолютное уменьшение количества занятых в нем работников. Однако на практике показатель производительности труда исчисляется в настоящее время по отдельным продуктам в расчете не на весь живой труд, а по прямым затратам труда. Но доля неучитываемых затрат живого труда, особенно по обслуживающим отраслям, в значительной степени зависит от особенностей технологии производства продукта, которая претерпевает существенные изменения. Поэтому показатели производительности труда лишь по прямым затратам труда не вполне сопоставимы как в динамике, так и по территории.

Наряду с применением натуральных показателей производительности труда, отражающих изменение эффективности труда при производстве отдельных видов продукции, возникает необходимость исчисления обобщающих показателей, характеризующих уровень производительности труда в среднем по растениеводству, животноводству или по всем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельском хозяйстве в целом.

При определении производительности труда возникает также проблема способа соизмерения всей массы разнородных продуктов. При исчислении натуральных показателей производительности труда количество произведенной продукции выражается непосредственно в натуре, хотя не исключено и ценностное измерение. Но при построении обобщающих показателей производительности труда требуется сведение разнородных продуктов к одному общему содержанию, то есть возникает вопрос соизмерения продукции. При исчислении обобщающих показателей производительности труда в сельском хозяйстве, где производится большой ассортимент продуктов, применяют несколько методов соизмерения продукции.

Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на проведении различных видов продукции к единому измерителю, например, корма – в кормовых единицах, продукты питания – в калориях и т.п. Данный метод определения имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает ряд специфических потребительских качеств различных продуктов и различий в их трудоемкости и материалоемкости.

Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели. При этом одни экономисты в качестве числителя для определения уровня производительности труда рекомендуют принимать валовую, другие – чистую продукцию. Некоторые экономисты отдают предпочтение чистому доходу, товарной продукции. Необходимо отметить, что такое противопоставление не совсем правомерно. При анализе производительности труда эти показатели необходимо рассматривать в единстве и взаимосвязи, используя и те, и другие. Однако значение их неодинаково

В сельском хозяйстве показатели выхода валовой продукции в расчете на единицу живого труда характеризуют уровни производительности труда на данном предприятии. Выработка продукции сельского хозяйства на единицу живого труда дает одностороннюю оценку движения производительности труда, так как не учитывают изменения затрат овеществленного труда. Действительную динамику производительности труда лучше всего отражает выход продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществлено труда, так как числитель и знаменатель сопоставимы между собой и соотношение этих показателей правильно отражает экономию (перерасход) овеществленного труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве определяется соотношением валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Этот показатель аккумулирует влияние интенсивных и экстенсивных составляющих повышения производительности труда. Такое подразделение можно осуществить путем сопоставления среднегодовой и среднечасовой выработки продукции.

Часовая выработка продукции, в свою очередь, определялась экстенсивными и интенсивными факторами. В качестве экстенсивного фактора выступало прежде всего повышение фондовооруженности труда, которое обеспечивается привлечением дополнительных ресурсов прошлого труда, а интенсивных – повышение квалификации труда, совершенствование его организации и оплаты, управления, разделения и кооперации.

В повышении производительности труда в сельском хозяйстве преобладают экстенсивные факторы. Привлечение все большей массы овеществленных затрат прошлого труда промышленного происхождения приводит ко все большей несопоставимости динамики производительности труда и искажению ее уровня, если судит о ней по прямым затратам живого труда и стоимости валовой продукции. Прямые затраты живого труда и валовая продукция в сопоставимых ценах завышают уровень производительности труда. Кроме того, изменение стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах отражает не только физический объем продукции, но и ее структуру, а также соотношения сопоставимых цен разных видов продукции при их изменении.

Для характеристики производительности необходимо использовать показатели выхода валовой и чистой продукции на единицу затрат живого труда в сочетании с показателями выхода продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществленного труда. Эти показатели отражают различные аспекты воспроизводства.

Использование ценностных показателей при исчислении и анализе производительности имеет и ряд общих недостатков, связанных с использованием цен в качестве соизмерителей. [5, С. 24]

Повышение производительности связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование. В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста. [10, С.95]

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда.

Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.

Различают пять групп факторов:

1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

-модернизацией оборудования;

-заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

-повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;

-автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;

-внедрением новых прогрессивных технологий;

-использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

-энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

-электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

-технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

-уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

-химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

3) Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

o совершенствование структуры аппарата управления;

o совершенствование систем управления производством;

o улучшение оперативного управления производственным процессом;

o внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

o включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:

§ улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

§ улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

§ совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3. Совершенствование организации труда:

v улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

v внедрение передовых методов и приемов труда:

v совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

v внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

v внедрение гибких форм организации труда;

v профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

v улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

v совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

v Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

4) Структурные факторы - изменения структуры, ассортимента, персонала.

5) Отраслевые факторы

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...