Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО




ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

Снабжение хозяйственной и питьевой водой населения и

коммунальных предприятий города осуществляется от городского водопровода. Источником водоснабжения служат поверхностные воды     р. Иртыш; водозабор расположен за пределами населённого пункта. В населённом пункте действует централизованная система канализации сточных вод с очисткой на городских очистных сооружениях, расположенных в северной части территории, на левом берегу оз. Каракас, занимающих площадь 3,5 га. После очистки сброс сточных вод осуществляется через ручей в реку Омка.

Очистка населённого пункта от мусора и нечистот осуществляется комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства.

В черте населённого пункта имеется свалка. Ее размещение на территории населённого пункта нежелательно, так как санитарно-защитная зона этого объекта перекрывает всю юго-западную часть территории населённого пункта. Свалка имеет подъездные пути, ее общая площадь составляет 2,3 га. Энергоснабжение промышленных и коммунально-бытовых промышленных потребителей города осуществляется от Омской энергосистемы.

Распределительная сеть города работает на напряжении 0,4 и 6 КВ. Электрические сети в основном воздушные. В настоящее время эксплуатируется более 50 подстанций.

Снабжение теплом большей части капитального жилого и общественного фонда города в настоящее время осуществляют 2 городские котельные. Промышленные предприятия города имеют свои собственные источники тепла. Топливом для котельных служит уголь Бородинского месторождения. Продолжительность отопительного периода - 235 дней.

В индивидуальной 1-2 этажной застройке отопление производится от индивидуальных отопительных систем, некоторые из них


19

совмещают функции отопления и горячего водоснабжения.

Кладбище занимает площадь 9,7 га и находится к западу от существующей застройки за границами города на расстоянии около 1км


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА

Сложившаяся планировочная ситуация населённого пункта Ромашка во многом определяется природно-транспортным каркасом.

При расширении населённого пункта необходимо учитывать его и значение в общей системе Бородинского промышленного узла, сложившейся планировке города, что существенно влияет на определение направлений его развития.

Выбор новой территории для освоения под жилое строительство к северо-западу от существующей застройки в соответствии с генеральным планом населённого пункта, совпадает с направлением возможного за расчетный срок развития города. Территориальное развитие города ограничено с западной стороны промышленной зоной, поэтому развитие города возможно в южном, восточном и северном направлениях.

Выбор новой территории для развития населённого пункта производился на основе анализа и оценки сырьевых, водных, энергетических и территориальных ресурсов, перспектив развития транспортной сети, взаимосвязей населённого пункта в системе расселения района, допустимых затрат времени населения на передвижение от мест расположения к месту производства.

При развитии населённого пункта исключается изъятие ценных сельскохозяйственных угодий под застройку, а также дополнительная консервация запасов угля.

Планируется сохранить основную часть промышленных площадей на существующих территориях с расширением до требуемых размеров на территориях промышленной зоны и землях АООТ «Разрез Бородинский», примыкающих к южной границе городской черты.

20

В связи с дальнейшим освоением угольного разреза планируется дальнейшее развитие железнодорожных станций Породная I и II, Угольная I и II.

Существующие внешние автомобильные дороги сохранят свое значение на перспективу.

Для организации Загородного отдыха генеральным планом рекомендуется развитие Иртышской зоны отдыха, расположенной по обе стороны реки Иртыш.


21


ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ

При всем многообразии городов, расположенных на территории России, в их развитии заложены и продолжают действовать общие градостроительные принципы, позволяющие четко делить их территорию по целевому назначению. Одним из важнейших остается принцип функционального зонирования - дифференциация городских территорий по характеру пользования.

Объекты по целевому назначению имеют следующее подразделение:

- объекты жилой застройки (жилые здания различной этажности, а также хозяйственные постройки);

- объекты промышленной зоны (промышленные, коммунальные и складские объекты);

- объекты общественно-деловой зоны (объекты здравоохранения, культуры, торговли, бытового обслуживания, образовательные учреждения, административные объекты и т.д.);

- объекты рекреации (парки, сады, городские леса, пляжи и иные объекты).

На территории населённого пункта Ромашка находится объект сельскохозяйственного использования: сельскохозяйственная опытная станция. Также на территории населённого пункта находятся объекты общественно-деловой зоны: поликлиника, пожарное депо, школа и т.д. Жилые объекты в городе представлены одно, двухэтажными зданиями. К нежилым объектам относятся гаражи, хозяйственные постройки и другие объекты. Объект рекреации представлен городскими лесами.


22


СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОГО

ХОЗЯЙСТВА

Составлена таблица 2.1-Состав и характеристика объектов городского хозяйства, в которую занесены номера объектов, находящихся на земельных участках, указаны их параметры: площадь, длина, ширина. В таблице также был произведен расчет полноты застройки по каждой территориальной зоне.

УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Градостроительная интенсивность использования земель устанавливается на основании вычисления плотности жилой застройки, плотности уличной сети и размещению инженерных сетей.

Плотность жилой застройки вычисляется по формуле 2.1

 = (Ржз/Р)х100%                   (2.1)

Ржз- площадь жилой застройки, м2;

Р - площадь объекта проектирования, м2

Площадь объекта проектирования равна 91,4га. Площадь жилой застройки равна 42,81 га.Согласно формуле 2.1 плотность жилой застройки равна 46%.

Для вычисления плотности уличной сети необходимо знать характеристику уличной сети, которая приведена в таблице 2.2

Таблица 2.2 - Характеристика уличной сети

 

 

 

 

№ п/п

Название улиц

Параметры, м

Площадь,

м2

Длина Ширина
1 Ленина 3 1,385 4,15
2 Герцена 2 1,93 3,86
3 Северная 1,5 2,85 4,28
4 Итого     11,93

23

Плотность уличной сети рассчитана по формуле 2.2

Р = (РУс/Р)х100%;                  (2.2)

где Рус - площадь уличной сети, м2

Р - площадь объекта проектирования, м2 Площадь объекта проектирования равна 91,4 га. Площадь уличной сети равна 11,93га. Согласно формуле 2.2, плотность уличной сети равна 15%.

На территории населённого пункта, помимо уличной сети и объектов недвижимости, размещаются инженерные сети. Их следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог: под тротуарами или разделительными полосами — тепловые сети, водопровод, газопровод и канализация.

Инженерные сети прокладываются на определенном расстоянии от фундаментов домов и от дорог (см. таблицу 2.3).

Таблица 2.3 - Расстояние от подземных сетей до фундаментов зданий

 

 

Инженерные сети

Расстояние от подземных сетей до

Фундаментов зданий и сооружений, м Дороги (кромки проезжей части, укрепленной полосы обочины), м
Водопровод 5 5
Самотечная канализация 3 3
Газопровод среднего давления 4 1,5
Тепловые сети от наружной стенки канала 2 1,5

Также при прокладке инженерных сетей учитывают расстояние между самими инженерными сетями (см. таблицу 2.4)


24

Таблица 2.4 - Расстояние между инженерными сетями

 

 

Инженерные сети

Расстояние, м, до

Водопровод Канализация Газопровод Тепловые сети
Водопровод - 5 1 15
Канализация 5 - 1.5 1
Газопровод 1 1.5 - 2
Тепловые сети 1.5 1 2 -

На территории объекта проектирования действуют все вышеперечисленные инженерные сети, однако существует участок, обеспеченный только тепловой сетью. Следовательно, необходимо предусмотреть размещение на территории участка объекта водопровода, газопровода и канализации.

В итоге, учитывая все вышеприведенное, можно сделать вывод о том, что территория объекта проектирования используется с низкой степенью интенсивности. Для увеличения степени интенсивности использования территории объекта необходимо вносить проектные мероприятия по увеличению плотности застройки, плотности уличной сети и размещению инженерных сетей.

 

                                                                                                                                                                         25                                                                                                                                                                                            3 ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА КАК ГРАДООБРАЗУЮЩЕГО И ГРАДООБСЛУЖИВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА                                                                                                   3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА В ОБЩЕЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПОСЕЛЕНИЙ

В России выделяют два основных вида расселения:

- городское;

- сельское.

Городское расселение связано с развитием городов, населённых пунктов и поселков городского типа, а сельское - с развитием различных сельских поселений: сел, деревень, хуторов и т. д.

Для научно обоснованного проектирования поселений учитываются следующие признаки:

- численность населения,

- характер выполняемых функций;

- административно-политическое значение,

- форма расселения и характер застройки,

- местные, естественные и исторические условия.

В зависимости от проектной численности населения на расчетный срок населённые пункты подразделяются на следующие группы:

- Сверхкрупные - свыше 3000 тыс. чел;

- Крупнейшие - от 1000 до 3000 тыс. чел;

- Крупные - от 250 до 1000 тыс. чел;

- Большие - от 100 до 250 тыс. чел;

- Средние - от 50 до 100 тыс. чел;

- Малые - до 50 тыс.чел.

По характеру выполняемых функций населённый пункт классифицируется на:

- промышленные центры;


26

- научные центры;

- транспортные узлы;

- курортные центры;

- многофункциональные города.

По административно-политическому значению различают:

- столичные города;

- центры краев и областей;

- районные центры.

Населённый пункт относится к районному центру и имеет областной уровень подчинения.

По форме расселения и характеру застройки выделяют населённые пункты взаимосвязанного развития и автономного развития.

Населённые пункты взаимосвязанного развития входят в состав агломераций крупных и крупнейших населённых пунктов, а также в состав групповых систем расселения.

Населённый пункт автономного развития располагаются в районах рассредоточенного расселения с рассредоточенными источниками сырьевых ресурсов, низким уровнем развития транспортных коммуникаций.

По естественным местным и историческим условиям выделяют населённые пункты, расположенные в особо сложных строительных климатических условиях. К особым местным условиям может быть отнесено наличие памятников истории и культуры.

В соответствии с приведенной классификацией городских поселений, населённый пункт Ромашка является малым, так как на его территории постоянно проживает 1,5 тыс. человек. Также это многофункциональный населённый пункт и краевой центр. В населённом пункте развиты не только промышленность и транспорт, но и социально-культурные объекты, такие как театры, музеи, спортивные комплексы и т.д.

Населённый пункт Ромашка, являясь краевым центром, входит в состав крупных городов.


27

Он имеет обширные связи в различных сферах деятельности с другими населёнными пунктами, как на территории края, так и за его пределами, то есть это город взаимосвязанного развития.

Но населённый пункт Ромашка нельзя отнести к населённым пунктам со сложными естественными местными и историческими условиями, так как он не обладает сложными климатическими условиями, а также не имеет памятников истории, культуры и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...