Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционируют предприятие. Тем устойчивее его финансовое состояние. Основные его задачи: - систематический контроль за формированием финансовых результатов; - определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты; - выявление резервов увеличение суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины; - оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отросли, а затраты по реализационной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Таблица 21 - Анализ динамики и состава прибыли
Как показывают данные таблицы 21, общая сумма брутто-прибыли за исследуемый период увеличилась на 129,1% наибольшую долю в ее составе занимает прибыль от реализации товарной продукции (109.3%). Удельный вес прочих финансовых результатов составляет всего 29,1 % что не сколько больше, чем в прошлом периоде. Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции табл. 22). Данные показывают, по каким видам продукции прибыль увеличилась, а по каким уменьшилась, а за счет каких факторов.
Таблица 22 - Факторный анализ прибыли от реализации продукции
Вывод: Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц: Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции табл. 22), из которой видно. Какие виды продукции на предприятии более доходные, как изменился уровень рентабельности и какие факторы на это повлияли. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.
Таблица 23 - Факторный анализ рентабельности продукции
Из таблицы 23 видно, рассчитаем влияние факторов на изменение уровня рентабельности изделия Б способом подстановки: Общее изменение рентабельности по изделию Б: в том числе за счет изменения: а) среднего уровня отпускных цен б) уровня себестоимости продукции: Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, из которой видно, какие виды продукции на предприятии более доходны, как изменился уровень рентабельности, и какие факторы на это повлияли. Для анализа использования прибыли используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методологические указания Министерства финансов, устав предприятия, а также данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении капитала, расчетов налога на имущество на прибыль, на доходы. В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой прибыли, отчислений в фонды предприятия.
3. Анализ финансовых результатов и оценка деловой активности ООО “Гроздь “ От степени оптимальности соотношения собственного и заемного капитала во многом зависят финансовое положение предприятия и его устойчивость.
Таблица 24 –Анализ динамики и структуры источников капитала
Из таблицы 24 видно, что на данном предприятии основной удельный вес в источниках формирования активов занимает собственный капитал, хотя за отчетный период его доля увеличилась на 1,2, а заемного, соответственно, снизилась. Общая сумма собственного капитала за отчетный год снизилась на 80 тыс. руб. В процессе последующего анализа необходимо более детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных их слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период. Общая сумма собственного капитала за отчетный год увеличилась на 80 тыс. руб.
Таблица 25 – Анализ динамики и структуры собственного капитала
Из таблицы 25 видно, что собственный капитал увеличился за счет фонда переоценки имущества на 170 тыс. руб., а за счет капитализации прибыли – на 1640 тыс. руб. Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают состав и структура заемных средств т.е. соотношение долгосрочных, среднесрочных, и краткосрочных финансовых обязательств.
Таблица 26 – Анализ динамики и структуры заемного капитала
Из таблицы 26 видно, что за отчетный год сумма на 470 тыс. руб., или на 3,7% Произошли существенные изменения и в структур заемного капитала: доля долгосрочных банковских кредитов уменьшилась, а краткосрочных увеличилась. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.
Таблица 27 – Анализ структуры активов предприятия
Из таблицы 27 видно, что за отчетный год структура активов анализируемого предприятия несколько изменилась: доля основного капитала, т.е. внеоборотных активов, уменьшилась на 10,4%, а доля оборотного, соответственно, увеличилась, в том числе в сфере производства уменьшилась на 4%. Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств. Так как они имеют большой удельный вес.
Таблица 28 – Анализ состава и динамики основного капитала
Из табл. 28 видно, что за анализируемый период сумма основного капитала увеличилась на (13510/9765 100-100) =38,3. Значительно возросла сумма основных средств и долгосрочных финансовых вложений, что свидетельствует о расширении инвестиционной деятельности предприятия. Сумма и доля незавершенного строительства значительно уменьшилась, что следует оценить положительно. Таблица 29 – Анализ состава динамики оборотных активов
Из таблицы видно 29 наибольший удельный вес в оборотных активах имеют запасы: на начало года - 80,7, на конец – 78,9% оборотных активов. Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и чем ниже уровень второго, третьего и шестого показателей, тем устойчивее ФСП.
Таблица 30 – Анализ структуры пассивов (обязательств) предприятия
Из таблицы 30 видно, что доля собственного капитала имеет тенденцию к понижению. За отчетный период она снизилась на 2%, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. Плечо финансового рычага увеличилась на 64процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно повысилась. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнение средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Таблица 31 – Анализ активов и пассивов по степени ликвидности
Баланс считается абсолютно неликвидным если: 2570 7460; 10340 1500; 5450 3900; 9760 152600 Из таблицы видно, что баланс анализируемого предприятия имеет следующий вид: На начало года: 28120 На конец года: 29960 Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.
Таблица 32 – Анализ ликвидности предприятия
Из таблицы 32 видно, что на начало года величина этого коэффициента составляет 0,4 (3300/8960), а на конец 0,31(3230/10130). Согласно этим критериям определим к какому классу относится анализируемое предприятие. Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости различие уровня их критических оценок возникающие в связи с этим сложности в оценке кредитоспособности предприятия и риска его банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют использовать третий метод диагностики вероятности банкротства – интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Методика кредитного скоринга впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х гг. Сущность этой методики – классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя. Выраженного в баллах на основе экспортных оценок. Причинами неплатежноспособности могут быть: - снижение объемов производства и реализации продукции, повышение ее себестоимости, уменьшение суммы прибыли и как результат – недостаток собственных источников самофинансирования предприятия; - неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение не имеют источников финансирования; - несостоятельность клиентов предприятия; -высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов.
Таблица 33 - Проведение диагностики вероятности банкротства методом кредитного скоренга
Из таблицы 33 видно, что по степени финансового риска, исчисленного с помощью данной методики, ООО «Гроздь» и в прошлом и в отчетном году относится ко 1 классу. Причем за отчетный год оно не много ухудшило свое положение. Предприятие ООО «Гроздь» с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возрасте заемных средств.
Заключение
В данном курсовом проекте рассматривался вопрос управления экономической деятельностью торгового предприятия ООО «Гроздь». Предприятие ООО «Гроздь» производит только те товары и в таком объеме, в каком оно может реализовать. На предприятии ООО «Гроздь» темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность продукции. От обеспеченности предприятия ООО «Гроздь» трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и современность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Гроздь» является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте в эффективное их использование. Финансовые результаты деятельности на предприятии ООО «Гроздь» характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционируют предприятие.
Список литературы
1. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ИРПО; Изд. центр “Академия”, 2008г. 2. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и средн. спец. учеб. заведений.- М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2009г. 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010 г. 4. Савицкая Г.В. Вопрос –ответ: Учеб. Пособ. – М.: ИНФРА –М, 2011г. 5. Шеремет И.С. Анализ финансовой хозяйственной деятельности предприятия: 2012г. 6. http://grozd.ru/company.htm 7. http://grozd.ru/new-promotions.html 8. http://grozd.ru/history.html 9. http://grozd.ru/awards.html 10. Анализ финансовой хозяйственной деятельности 2012г. 11. http://grozd.ru/store-locator.html 12. http://grozd.ru/buyers.html 13. http://grozd.ru/work.html
ПРИЛОЖЕНИЯ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |