Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ использования трудовых ресурсов




От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и современность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

- изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

-оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала предприятия.

 

 

Таблица 5 - Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников

Численность

Процент обеспе-

ченности

План Факт
Среднесписочная численность производственного персонала (ППП) 198 199 100,5
В том числе рабочие 32 34 106,3
Из них: технологи 166 165 99,4
Операторы 142 138 97,2
Вспомогательные рабочие 16 21 131,3
Инженерно-технические работники и служащие 8 6 75

 

Из таблицы № 5 видно, что обеспеченность предприятия ООО «Гроздь» трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих. Рассчитанных по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за отчетный год несколько повысился.

 

Таблица 6 -Анализ качественного состава трудовых ресурсов предприятия

Показатель       

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Группа рабочих:        
По возрасту, лет до 20 31 20 22,1 15,9
от 20 до 30 28 21 20 16,7
от 30 до 40 22 30 15,7 23,8
от 40 до 50 19 29 13,6 23,0
 от 50 до 60 40 26 28,6 20,6
Старше 60 - - - -
Итого 140 126 100 100
По образованию: начальное 21 21 15 16,7
незаконченное среднее 30 20 21,4 15,9
среднее, средне-специальное 49 59 35 46,8
Высшее 40 26 28,6 20,6
Итого 140 126 100 100
По трудовому стажу, лет: до 5 22 21 15,7 16,7
от 5 до 10 29 29 20,7 23,0
от 10 до 15 49 50 35 39,7
от 15 до 20 40 26 28,6 20,6
свыше 20 - - - -
Итого 140 126 100 100

 

Из таблицы 6 видно, что квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.

Поскольку изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то по этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

 

Таблица 7 - Анализ движения рабочей силы

Показатель Прошлый год Отчетный год
Численность ППП на начало года 130 126
Приняты на работу, чел. 12 18
Выбыли, чел. 16 15
В том числе:    
по собственному желанию 2 2
уволены за нарушение трудовой дисциплины 4 1
Численность персонала на конец года 126 129
Среднесписочная численность персонала 126 126
Коэффициент оборота по приему работников (Кпр) 0,1 0,1
Коэффициент оборота по выбытию работников (Кв) 0,12 0,11
Коэффициент текучести кадров (Ктк) 0,05 0,02
Коэффициент постоянства кадров (Кпс) 0,9 0,3

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

Коэффициент оборота по приему персонала (Кпр):

Кпр = =0,14

Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв =  = 0,12

Коэффициент текучести кадров (Ктк):

Ктк =  = 0,02

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс,):

Кпс =  = 0,9

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах результате проведения перечисленных мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность. увеличивает свои производительные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. А так же по степени использования фонда рабочего времени (ФВР). Такой анализ производится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.

 

Таблица 8 - Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

Показатель

Отчетный год

Отклонение от плана (+,-)

План Факт
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 126 126 0
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 200 196 -4
Отработано часов одним рабочим за год (Ч) 982,8 932,4 -50,4
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,8 7,4 -0,4
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел./ час 196 560 182 750 -138 10

 

Из таблицы 8 видно, что фактический ФРВ больше планового на 138 10 ч, за счет изменения:

 - численность рабочих

 - количества отработанных дней одним рабочим

 - продолжительности рабочего дня

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 196 дней вместо 200, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличилась на 4 дня, а на всех – на  504 дня, или 9828 ч (1260 Х 7,8).

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени:  за один день они составили 0,4 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 9878,4 ч (126 Х 196 Х 0,4) .

Общие потери рабочего времени – 10382,4 (504 + 9878,4), или  0,1% (9878 : 182750).   

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных 9 сделаем, этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.  Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

 

Таблица 9 - Анализ производительности труда

Показатель План Факт Отклонение
Среднегодовая численность ППП 198 199 1
В том числе рабочих 166 165 -1
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) 0,83 0,82 -0,01
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 200 196 -4
Отработано часов всеми рабочими, час. 1560 1450,4 -109,6
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) 7,8 7,4 -0,4
Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб. 36475 36125 -350
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. 184,2 181,5 -2,7
Выработка рабочего:      
среднегодовая, тыс. руб. (ГВ) 219,7 218,9 -0,8
среднедневная, руб. (ДВ) 1098,5 1116,8 18,3
среднечасовая, руб. (ЧВ) 140,8 150,9 10,1

 

Из таблицы 9 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 2,7 тыс. руб. , за счет изменения:

 - удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

 - количества отработанных дней одним рабочим за год

 - продолжительности рабочего дня

 - среднечасовой выработки рабочих

Анализируем изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

                                                          ______________________

                                                           

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднегодовой выработки рабочих.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала ( отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

Данная модель позволяет установить насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

 

Таблица 10 - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Показатель План Факт Откло- нение
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (П) 12600 14500 1900
Валовой объем производства продукции в (ВVпр) текущих ценах отчетного года, тыс. руб. 36475 4480 8325
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. (Выр) 38764 41317 2553
Среднесписочная численность работников, чел. (ППП) 198 199 -1
Рентабельность продаж, % (Р) 32,5 35,1 2,6
Удельный вес продаж в стоимости произведенной Продукции (Уд) 1,0627 0,9222 -0,14
Среднегодовая выработка продукции одним работником(в текущих ценах), тыс. руб. 184,2 225,1 40,9
Прибыль на одного работника, тыс. руб. (П) 63,6 72,7 9,1

 

Из таблицы 10 видно, что прибыль на одного работника увеличилась на 9,1тыс. руб. , в том числе за счет изменения:

 - производительности труда

 

 - удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

 - рентабельности продаж

МО1  ДВ1 R = 1.0  0.922  2,6 = 2,39

 

Данная модель позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала из таблицы 11.

 

Таблица 11 -Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

 

Фактор Расчет влияния Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб.
Удельный вес рабочих в общей численности персонала D ГВуд • Дрпо • Rобо = = -2•1,06•32,5/100= -0,7
Количество отработанных дней одним рабочим за год D ГВд   • Дрпо • Rобо = = -3,6•1,06•32,5/100= -1,2
Средняя продолжительность рабочего Дня DГВп • Дрпо • Rобо = = -9,1•1,06•32,5/100= -3,1
Среднечасовая выработка D ГВчв • Дрпо   • Rобо = = 12•1,06•32,5/100= 4,1
Уровень отпускных цен D ГВц • Дрпо • Rобо = = 225,1-72,9) * •1,06•32,5/100= 52,4
Итого   61,5

 

Из таблицы 11 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат 1повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...