Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Водный туризм в высокогорье Алтая




Реки высокогорных районов Алтая имеют в своем русле множество порогов, шивер, сбросов, водопадов вследствие горного характера местности и геологического строения территории. Такой характер рек благоприятен для развития водного спортивного туризма. Большая часть рек высокогорья имеет препятствия 3,4,5 категорий сложности, что делает их недоступными для проведения любительских сплавов. Чаще всего на этих реках бывают спортсмены – водники, здесь проводятся различные соревнования: «Чуя – ралли», этапы Кубка мира по рафтингу, гребному слалому и т.д. Для характеристики водного туризма на реках высокогорья приведем несколько описаний рек и водных препятствий.

Реку Аргут водники разбили на 4 участка: верхний, степной, дикий, быстрый. Особое место занимает Карагемский прорыв.

Верхний Аргут — участок реки до Карагемского прорыва. Верховья Аргута освоены давно и в большинстве своем проходимы.

Карагемский прорыв. Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон. Не многие отваживаются штурмовать реку на этом участке и не удивительно, ведь сила стихии здесь настолько велика, что даже наблюдающим сверху, с дороги, становится не по себе. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия. К сожалению некоторые из них закончились трагически. Именно здесь незаменимым средством сплава стал бублик — специальное судно для очень сложных рек. Но даже сплав на бубле в Карагемском прорыве характеризуется тем, что после того, как судно прыгнуло в водопад, от гребцов уже мало что зависит. Поток настолько мощный и перегрузки так велики, что силы людей расходуются, в основном, на то, чтобы удержаться на судне при падениях в бочки и переворотах вверх ногами. Нужно ещё постараться не врезаться в обломки скал в русле.

Степной Аргут — участок реки до устья реки Кулагаш. Длина 25 км, средний уклон 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения.

Дикий Аргут — участок реки до устья реки Шавла. Длина 45-50 км, средний уклон 8 м/км. Наибольшее падение на отрезке Прорыва Сапожникова — 10-12 м/км. Здесь сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги данного участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы, расположенным за простой шиверой перед р. Кулагаш. Через 1 км начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие, в 150 км от которой находится порог-водопад Сапожникова. За водопадом почти непрерывная сеть мощных порогов: шивера Седая, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий.

Быстрый Аргут — участок реки до ее впадения в Катунь. Длина 30 км, средний уклон 3 м/км. Основные препятствия — несложные пороги и шиверы. Наиболее сложный порог — Атланты. У устья Аргута расположен музей под открытым небом.

Река Чуя является одной из самых посещаемых рек Горного Алтая. Расположение ее вдоль Чуйского тракта, наличие множества водных препятствий делают ее особо привлекательной для спортсменов – водников. Самый интересный в спортивном плане отрезок реки расположен в месте, где Чуя сжата отрогами Курайского и Северо-Чуйского хребтов. На реке имеется плотина ГЭС, после которой река Чуя входит в горы. На этом участке встречается целая серия сложных и привлекательных для рафтинга порогов. Это цепь порогов Менский каскад, протяженностью примерно 1,5 км, через 2,5 км после них следует Мажойский каскад. Его пороги относятся с 6-ой категории сложности, они представляют собой сплошную шиверу, мощную и сложную. Далее по течению идут пороги 4-ой и 5-ой категории сложности. Сплавы по реке Чуя очень активны и даже экстремальны.
Ежегодно здесь проводятся разнообразные соревнования по водному туризму. 1989 год стал стартовым для Чуя-ралли. На него собралось множество команд из стран ближнего и дальнего зарубежья. На реке также проходят соревнования под названием Мажой-ралли. Само название говорит о том, что местом их проведения становится череда порогов под названием Мажойский каскад, куда входят 30 порогов, десяти из них присвоена 6-ая категория сложности. Поэтому на Мажой-ралли допускаются только самые опытные спортсмены (табл. 3).

 

Таблица 3. Водные препятствия Мажойского каскада на р. Чуя

Название препятствия Категория сложности по лоции Черника* Категория сложности факт*
1 п. Струйный -
2 ш. Майская - 5А-В
3 пр .№7 -
4 пр. №8 -
5 пр. №9 -
6 п. Суровый 1 ст 6А-В
7 п. Суровый 2 ст
8 п. Пирамида
9 п. Мини
10 пр. №14 -
11 п. Карман
12 п. Гарнитур 5С- 6А
13 п. Поворотный
14 п. Трио
15 п. Неожиданный -
16 п. Президиум 6В-6С
17 п. Памятник -
18 п. Разминка -
19 пр. №23
20 п. Косой -
21 п. Каскадер 1 ст
22 п. Каскадер 2 ст
23 п. Сито 1 ст 6С, непроход
24 п.Сито 2 ст -
25 п. Приманка
26 п. Русские горки
27 п. Коварный
28 п. Недотрога
29 вдп. Малыш
30 п. Гулькин Нос
31 п. Зайсан

 

Река Карагем — является весьма популярным местом среди спортсменов-водников и туристов. Практически по всей её протяженности проходят те или иные водные маршруты. Спортивный сплав по Карагему обычно начинают от Карагемской поляны, расположенной чуть выше устья левого притока реки Иолдо-Айры на высоте около 1900 м. На реке Карагем выделяют четыре технически сложных участка, разделенных быстротоком, всего же на реке сосредоточено 33 препятствия.

Первое ущелье реки Карагем имеет длину 8 км и начинается от устья левого притока реки Калин-Агач и кончается у устья самого крупного притока реки Кара-Айры. Средний уклон реки в первом ущелье около 20 м/км. Основными препятствиями ущелья являются пороги и шиверы с обилием камней в русле при большой скорости потока. Всего в первом ущелье Карагема 21 препятствие (17 порогов и 4 шиверы). Второе ущелье реки Карагем имеет длину 4 км, начинается ущелье от порога "Белый Бом" и кончается за устьем реки Каинам-Одра. Средний уклон 18 м/км. Второе ущелье имеет 6 препятствий: 3 порога и 3 шиверы, пороги расположены в верхней части каньона. Третье ущелье Карагема длиной 6 км начинается через 7 км после 2-го. Средний уклон 13 м/км. Основными препятствиями являются 5 порогов и 2 шиверы, всего 7 препятствий. Очень трудный порог перед ущельем. Перед впадением Карагема в реку Юнгур за устьем реки Чибит находится Чибитский каскад порогов длиной 3 км. Средний уклон 16 м/км. Основными препятствиями служат шиверы с мощной водой при большой скорости потока.

Река Катунь в пределах высокогорья состоит из двух четко выраженных отрезков: верхнего, от истоков до устья р. Кокса (210 км.), и среднего – от устья р. Кокса до устья р. Сумульта (200 км.). Это деление собственно географическое. Спортсмены – водники делят Катунь по точкам заброски и снятия со сплава (местам стапеля и антистапеля). В соответствие с этими точками сложилась современное разделение реки Катунь на классифицированные участки:

1. Истоки Катуни - от ледника Геблера (Катунского) до устья р. Верхний Кураган. Начинать сплав можно непосредственно от грота ледника. Здесь вода холодная, уклон широкой ледниковой долины велик, поток проходит среди моренных гряд и перед устьем р. Верхний Кураган собирается в единое русло для прорыва через моренную гряду.

2. Верхняя Катунь - от устья р. Верхний Кураган до пос. Усть-Кокса. За устьем Верхнего Курагана препятствия на Катуни представляют собой шиверы и отдельные локальные пороги. Основное препятствие - порог Щеки (4 к.т.), состоящий из 5 ступеней – в скальных сужениях русла в месте прорыва Катунского хребта, в русле сливы между скальными обломками. После впадения р. Кабануха начинается Уймонская степь. Горы расступаются, река разбивается на многочисленные протоки.

3. Уймонская долина (разбои) - от устья р. Кокса до пос. Тюнгур. Категорийных препятствий на участке нет. Река течет в широкой долине, разбиваясь на протоки.

4. Аккемский прорыв - от пос. Тюнгур до пос. Иня или устья р. Бол. Яломан. Основное препятствие Верхней Катуни - Аккемский прорыв (4-5 к.т. в зависимости от расхода воды). В прорыве девять локальных препятствий (ступеней) в сужениях реки, прижатой крупной осыпью и обломками скал к левобережной стене. Препятствия находятся в ущелье с крутыми берегами от устья правого притока Берткем до устья реки Аргут. Этим ущельем Катунь прорывает перемычку отрога Катунского и Теректинского хребтов. В устье Аргута находится красивейший порог Ворота (4-5 к.т. в зависимости от расхода воды). При желании можно пройти и его. После устья р. Аргут Катунь постепенно успокаивается.

5. Средняя Катунь - от Бол. Яломана до Куюса (или устья р. Бийка).

6. Нижняя Катунь - от устья р. Бийка ниже пор. Манжерок (или р. Рыбалка).

Реки высокогорного Алтая имеют быстрый характер течения, большой расход воды и множество водных препятствий, благодаря чему они являются популярными среди спортсменов – водников. Характер водных препятствий и их высокие категории сложности делают их практически недоступными для обывателей. Наиболее часто выполняются маршруты по рекам Чуя, Катунь, Аргут с Ак – Алахой или Карагемом. Ежегодно на реках высокогорного Алтая проводятся соревнования по рафтингу, каякингу и другим видам водного спорта, что делает район еще более привлекательным для туристов.

 

Заключение

Альпинизм как вид туризма зародился в XVIII веке в Альпах. После покорения Монблана и других известных вершин он стал популярен среди большого числа людей. Позднее из альпинизма выросли некоторые его специфические разновидности, появились различные приемы и школы. Дальнейшее развитие альпинизма привело к тому, что он стал самостоятельным видом спорта, а некоторые его разновидности даже вошли в Олимпийскую программу, подчеркивая массовость этого вида туризма.

Пешеходный туризм, или трекинг, как вид туризма имеет богатую историю развития. За несколько столетий в нем сформировались определенные правила организации походов, методика их проведения, правила техники безопасности. В двадцатом веке туризм приобрел спортивный характер: были установлены категории сложности туристских пешеходных маршрутов и соответствующие им спортивные разряды.

Водный туризм – относительно молодой вид туризма и спорта. Он сформировался лишь во второй половине прошлого столетия. В соревновательном плане это один из самых развитых и зрелищных видов туризма. Развитие водного туризма привело к разделению водных маршрутов на категории сложности с присвоением соответствующих спортивных разрядов. Сейчас водный туризм стал одним из самых популярных и распространенных видов туризма, в особенности рафтинг, привлекательный доступностью и относительной безопасностью сплавов.

Физико – географические условия высокогорных районов Горного Алтая сложны и разнообразны, что дает возможность развивать здесь различные виды туризма. Продолжительный холодный период, низкие температуры делают необходимым развитие туристской инфраструктуры в районе – в первую очередь строительство круглогодичных туристических комплексов, высокогорных хижин и приютов.

Высокогорные районы Алтая состоят из нескольких крупных хребтов различной высоты: Катунского, Южно – Чуйского, Северо – Чуйского, Сайлюгем, Курайского. Максимальные высоты – 3500 – 4500 м, что выше высоты снеговой линии вследствие чего на хребтах развивается современное оледенение. Вершины хребтов популярны среди альпинистов. Наличие разных видов ландшафтов, от степного до нивально – гляциального, узлы современного оледенения делают этот район крайне привлекательным для туристов.

Реки Катунь, Чуя, Кокса, Аргут, Карагем, Джазатор, Шавла, Ак – Алаха являются основными и наиболее известными среди туристов реками высокогорного Алтая. Горный характер местности и геологическое строение территории предполагают наличие на них большого количества разнообразных водных препятствий: порогов, сливов, шивер, водопадов, что делает их крайне привлекательными для спортсменов – водников.

Освоение горных хребтов и вершин высокогорного Алтая учеными, спортсменами и туристами имеет длительную историю. Различная транспортная доступность, наличие большого числа маршрутов привели к развитию туризма и альпинизма в двух основных районах – в массиве г. Белуха и в горном узле Биш – Иирду. Первые упоминания о г. Белуха относятся к концу XVIII века. В XX веке ее активно исследуют ученые – географы, гляциологи и осваивают спортсмены – альпинисты. Наибольшей популярностью пользуются различные варианты покорения вершин Западная и Восточная Белуха. Горный узел Биш – Иирду начал осваиваться в начале XX века учеными – гляциологами в ущелье Актру. Затем этот район привлек внимание альпинистов и туристов, и сейчас является одним из самых посещаемых мест в высокогорном Алтае. Наличие большого количества вершин и маршрутов всех категорий сложности делает этот горный узел привлекательным для туристов и альпинистов различного уровня подготовки.

Реки высокогорного Алтая имеют быстрый характер течения, большой расход воды и множество водных препятствий, благодаря чему они являются популярными среди спортсменов – водников. Наиболее часто выполняются маршруты по рекам Чуя, Катунь, Аргут с Ак – Алахой или Карагемом. Ежегодно на реках высокогорного Алтая проводятся соревнования по рафтингу, каякингу и другим видам водного спорта, что делает район еще более привлекательным для туристов.

 

Библиографический список

1. А.М.Маринин, Г.Я.Барышников, Т.Д.Модина: «Алтай. Республика Алтай: природно – ресурсный потенциал». – Горно – Алтайск, 2005г. – 336 с.  

2. Атлас Алтайского края. - Новосибирск: Новосиб. картогр. фаб-ка, 1991 г -35 с.

3. В.В.Рудский: Алтай. Эколого – географические основы природопользования. – Барнаул, изд-во АлтГУ, 1996г. – 240 с.

4. Г.Я.Барышников, Б.Н.Лузгин, А.М.Маринин: «Рельеф и Геологическое строение Алтая» - География и природопользование Сибири. – Барнаул: изд-во АлтГУ, 2004. – вып.7. – 284 с.

5. Зорин, И.В. Туристский терминологический словарь/ И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. - М. Советский спорт, 1999 г.

6. Зорин, И.В. Энциклопедия туризма/И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика,2003.-364 с.Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2002. - 464 с.

7. Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962, 580 с.

8. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. — М., Изд-во Московского ун-та, 1981 г. с ил., 207 с.

9. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2002. - 464 с.

Ресурсы удаленного доступа:

10.  Участки р. Катунь [эл. ресурс]: Режим доступа: http://gaba.su/Pages/Cat_56.html

11.  Белуха [эл. ресурс]: Режим доступа: http://www.kazakhstan.com/rus/belukha_mountain_kazakhstan.shtml

12.  Актру [эл. ресурс]: Режим доступа: http://berendei.tsu.ru/win/mount/val/aktru.html

13.  Мажойский касад [эл. ресурс]: Режим доступа: http://altai-tourist.ru/altai/river/chuya/

 

 


Приложения

Приложение 1

Карта – схема высокогорных районов Республики Алтай










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...