Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание хребтов высокогорного Алтая




        

    Высокогорье Алтая составляют несколько мощных горных хребтов с высотами 3000 – 4500 м. Они имеют разную транспортную доступность и освоенность. Самые высокие из них – Катунский, Северо – Чуйский, Южно – Чуйский, Сайлюгем.

    Катунский хребет, самый высокий из хребтов Алтая. Здесь поднимается высочайшая вершина Сибири — г. Белуха (4506 м). Восточной границей хребта служит приток Катуни — Аргут. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ширине до 60 км и на всем протяжении не снижается ниже 2 600 м, достигая высоты 4506 м в массиве Белухи. В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский, массив Белухи и Восточно-Катунский. И сообразно этому хребет принято делить на три части: западную, центральную и восточную, с границами по рекам Верхнему и Нижнему Курагану и Кулагашу-Орочагану.

Западная часть хребта, которую условно можно назвать Мультинской, простирается примерно на 50 км. Отроги всех направлений стыкуются в районе Мультинских озер, образуя запутанный орографический узел с очень сложной ориентировкой.

Мультинский узел имеет средние высоты около 3000 м (высшая точка — 3208 м). Здесь насчитывается около 150 ледников с площадью оледенения около 80 км 2. Западная часть Мультинского узла весьма доступна, верховья рек здесь сравнительно легко проходимы и во многих местах соединяются тропами, большинство перевалов некатегорировано.

Хребет Сайлюгем начинается в массиве г.Табын – Богда – Ола, который частично находится на территории России. Хребет идет вдоль государственной границы России с Монголией от плоскогорья Укок до перевала Дурбэт – Даба, где переходит в хребет Чихачева. Горный массив Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ула) находится на юге плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на границе трех государств — России, Монголии и Китая. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны массива. Этот мощный горный узел буквально является «сердцем» Алтая, от него веером расходятся три хребта: на запад отходит хребет Южный Алтай, на северо-восток простирается менее высокий, малоснежный хребет Сайлюгем; на юго-восток уходит самая мощная ветвь — Монгольский Алтай. Ледники массива Табын-Богдо-Ола — крупнейшие на Алтае, их насчитывается порядка 35, с общей площадью оледенения 160 км², самыми крупными являются ледник Потанина (длиной 19 км) и ледник Пржевальского (длиной10,8 км). Ледники массива питают такие великие реки как Кобдо (Ховд), Иртыш, Катунь. Высшая точка горного массива — г. Найрамдал (4374 м), находится на территории Монголии. Примерно до 1950 г. считалось, что это самая высокая точка Алтая (она всего на 132 м ниже г. Белухи). Другие четыре овальные снежные вершины Табын-Богдо-Ола, имеющие высоту около 4000 м, хорошо различимы с перевала Теплый ключ, отсюда они кажутся особенно величественными. Они возвышаются над Укоком примерно на 2000 м.

Северо – Чуйский хребет расположен между реками Чуя, Карагем, Талдура. Высшая точка – г. Маашей (Мажой-Баши), 4177 м. Длина хребта около 120 километров. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баш — 4173 м, Актру — 4044 м). В центральной части — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Горный узел Биш – Иирду является одним из центров развития альпинизма на Алтае. В ущелье Актру расположен одноименный альпинистский лагерь, в котором проходят подготовку юные альпинисты, спортсмены – разрядники совершают сложные восхождения. Из – за относительной доступности горных узлов хребта популярными являются многие его вершины: Маашей, Куркурек, Актру, Кызылташ, Караташ, Купол Трех Озер и другие. Современное оледенение имеет общую площадь более 120 кв. километров. Среди наиболее известных ледники Большой и Малый Актру, Маашей, Джело и другие.

Южно – Чуйский хребет расположен между реками Карагем, Джазатор и Тархата. Он немного ниже Катунского и Северо – Чуйского: высочайшая точка – г. Иикту, 3936 м. На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северно-Чуйского, практически нет леса — лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому со многих вершин открывается красивейший обзор на 30—50 километров вокруг, живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов. Осадков на его склонах выпадает гораздо меньше, чем на Северо-Чуйском или Катунском хребтах, однако со склонов Южно-Чуйского хребта стекают и очень крупные ледники.Расположенные на нем 243 ледника имеют общую площадь 222,8 км². Центральное место занимает ледник Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км, а площадь равна 34,9 км² и ледник Софийский длиной 10 км и площадью 24 км².

    Высокогорные районы Алтая состоят из нескольких крупных хребтов различной высоты: Катунского, Южно – Чуйского, Северо – Чуйского, Сайлюгем, Курайского. Максимальные высоты – 3500 – 4500 м, что выше высоты снеговой линии вследствие чего на хребтах развивается современное оледенение. Вершины хребтов популярны среди альпинистов. Наличие разных видов ландшафтов, от степного до нивально – гляциального, узлы современного оледенения делают этот район крайне привлекательным для туристов.

 

Реки высокогорного Алтая

На территории высокогорных районов Алтая формируется большое количество водотоков, как постоянных так и временных. Подавляющее большинство из них относятся к бассейну верхней Катуни. Долины их представляют собой узкие, глубокие коридоры, в верховьях сохранившие следы ледниковой обработки. В долинах Катуни и Чуи видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых близ села Иня, достигают более 200 метров. Суженные участки горных долин имеют ущелеобразный характер, а дно рек обычно изобилует выступами, усложняющими сток воды. Большинство горных рек не судоходны из-за бурного течения и порогов. Многие имеют водопады. Они приурочены к резким перегибам речных русел и тектоническим уступам.

Река Катуньберет начало на Катунском хребте из ледника Геблера. Сначала она представляет из себя совсем маленькую речушку, но потом в нее впадает еще дюжина таких речушек и она становится настоящей горной рекой, с грохотом несущейся по своему ущелью. Ниже по течению угол наклона ставится меньше и Катунь «успокаивается», как, впрочем, большинство горных рек. Всего Катунь имеет 254 притока, вот самые значимые из них: Рассыпная, Капчал, Елень-Чадыр, Кокса, Урсул, Аккем, Аргут, Чуя, Сумульта. Длина Катуни почти 700 километров, в конце своего течения она сливается с Бией и образует реку Обь. Катунь, наряду с Чуей, самая популярная река для сплавов, она имеет множество порогов разной сложности, например: Щёки, Аккемский прорыв, Ильгуменский, Кадринская труба, Шабаш, Каянча, Аяла, Тельдекпень, Еландинские ворота, Чемальская труба, Аскатский, Чепошский, Мунинский, Доллар, Манжерокские и др

Чуя-самый значительный правый приток Катуни. Первые исследователи даже считали ее за главную составляющую Катуни. Как и Аргут, Чуя берет начало в высоких хребтах юго-восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водотоки, сбегающие к широкой Чуйской степи. За пределы степи Чуя выходит единым потоком, прозрачным для слияния с левым притоком – Чаганузуном. Затем, в пределах Курайской степи, в нее впадают река Актру и река Машей, тоже начинающиеся из ледников. Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои воды. Ниже Чуя течет по широкой долине с террасами. В русле многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет цвет ее воды.

Аккемвпадает в Катунь на 15 км ниже Кучерлы. Его молочная вода на значительном протяжении течет видным потоком. В отличии от Кучерлы верховья Аккема более суровы, менее залесены, а небольшое Аккемское озеро не столь красиво и не так глубоко, как Кучерлинское. В его мутно-белых модах в ясную погоду отражается Белуха, северная стена которой замыкает долину с юга. Ниже озера, Аккем почти до самого устья представляет собой ревущий поток, яростно набегающий на уступы, валуны и скалистые берега. Тропа идет высоко над рекой, о присутствии которой напоминает шум падающей воды.

Кучерла– типичная горная река, истоки которой находятся на западном склоне Белухи и северном склоне Катунского хребта. Образуется она от слияния истоков: Мюшту, Кониайры, Иолдоайры, прорезающих крутые скалистые уступы и резкими каскадами падающих среди гигантских глыб и валунов к пологой площадке у подножия Сайлянкиной горы. Среди хаотичного нагромождения обломков река стремительно мчится вниз по долине и через 5 км ниже слияния истоков впадает в Кучерлинское озеро – одно из красивейших на Алтае, образованное моренной подпрудой. Длина его почти 5 км, максимальная ширина 1 км. Бирюзовый цвет воды, скалистые утесы, залесенные склоны – вся эта дикая красота, дополненная шумом падающей с уступов воды, оставляет неизгладимое впечатление. В озере довольно много хариусов. Ниже озера Кучерла становится еще более бурной и стремительной. До самого впадения в Катунь она практически неприступна.

Аргут (или, как ее часто называют, Архыт), свое, начало берет несколькими истоками из снежных полей Сейлюгема, ледников Табын-Богдо-Ола и многочисленных болот и озер высокогорного плоскогорья Укок. В верховьях Аргут имеет спокойное течение и течет по высокогорному плоскогорью. Аргут — мощная река Алтая, обладающая громадными запасами белого угля. Но на всем своем протяжении она еще мало исследована и труднодоступна.

Кокса — один из притоков Катуни. Ее название переводится как "синяя река". Свое начало Кокса берет в центральной части Холзунского хребта из небольших ледников и снежников, образуется при слиянии рек Хойдун и Ночная. Весь бассейн реки относится к территории достаточного увлажнения, на которой произрастают темнохвойные леса с густым подлеском, а для полян типично высокотравье. Многочисленные мелкие притоки, сливаясь, формируют значительную горную реку, имеющую, однако, довольно спокойное течение в нижней половине, где она протекает по Абайской степи с её выположенным днищем.

Река Шавла протекает в районе Северо-Чуйских белков, отдельные участки которых имеют среди туристов собственные наименования. Она берет свое начало из широко известного Шавлинского озера (оз.Шавло). Далее, приняв в себя воды Левой Шавлы река на протяжении 12 км. течет в северном направлении. Там она принимает воды реки Шабага и устремляется на запад. Общая протяженность Шавлы порядка 60 км. Река течет преимущественно на запад, зажатая между Чуйским хребтом с севера и Шавлинским - с юга. Долина реки в ее верхней половине узкая, ниже устья р.Ачик несколько расширяется. Лес растет почти на всем протяжении реки. Водность реки с движением вниз по течению нарастает слабо. Скорость течения высока практически на всем протяжении.

Река Юстыд берет своё начало с небольшого высокогорного озера. Река течет в направлении с востока на запад. Недалеко от истока она принимает в свои воды левый приток реку Богуты, которая, в свою очередь, начинается слиянием рек Лев.Богуты и Прав.Богуты, которые проходят через одноименное озеро - Богуты. Далее за перевалом Созонту в Юстыд впадает левый приток река Ташантинка. Река Юстыд орошает Чуйскую степь, протекая по ней. В некотором отдалении от села Кокоря в Юстыд впадает правый приток - река Бар-Бургазы. В паре километров от административного центра, села Кош-Агач, река Юстыд сливается с рекой Кызылшин и образуется река Чуя. Бассейн реки Юстыд с севера ограничен бассейном реки Кызылшинитоками, с южной стороны бассейном реки Ортолык (приток реки Чуя) и Чуйским трактом. Также с юга находится хребет Сайлюгем, по которому пролходит граница России с Монголией, а с юго-восточной и северо-восточной стороны - хребет Чихачёва. В долине реки Юстыд из под земли бьют несколько родников - Калан, Аркалудалык.

 

Рисунок 2. Реки высокогорного Алтая

 

Реки Катунь, Чуя, Кокса, Аргут, Карагем, Джазатор, Шавла, Ак – Алаха являются основными и наиболее известными среди туристов реками высокогорного Алтая. Горный характер местности и геологическое строение территории предполагают наличие на них большого количества разнообразных водных препятствий: порогов, сливов, шивер, водопадов, что делает их крайне привлекательными для спортсменов – водников. На этих реках ежегодного проводятся различные соревнования, в том числе международного уровня, что способствует увеличению потока туристов в высокогорье Алтая.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...