Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физико-географические условия территории




Различные участки горных стран имеют неодинаковый характер рельефа, различную абсолютную высоту и поэтому подразделяются на низкогорья, среднегорья и высокогорья. Низкогорья - низкие горы, в которых относительные, высоты так малы, что обусловленная вертикальными изменениями климата поясная морфологическая дифференциация почти не выражена. Различия могут быть обусловлены лишь разной крутизной и экспозицией склонов, литологической неоднородностью, отсутствием или наличием коры выветривания. Среднегорья — форма рельефа, типичная для старых гор, определяемая абсолютными высотами от 1000 до 3000 м и относительным расчленением (глубиной долин) от 500 до 2000 м. Главный признак средневысотных гор — пологие склоны с мощными покровами продуктов выветривания и округло-сглаженные или плоские вершины, широкие долины рек с большим количеством речных террас. В среднегорье отчетливо выражена высотная зональность ландшафтов без зоны вечных снегов, в тропических и умеренных географических поясах. Высокогорье - горный рельеф преимущественно молодых горных стран: Альп, Кавказа, Памира, Гималаев и др. Высокогорье характеризуется крутыми склонами, глубоким и резким эрозионным расчленением, остротой и обнаженностью вершин и гребней, ледниковыми формами рельефа. К высокогорьям относят горы с абсолютной высотой более 2-3 км, часто покрытые постоянными снегами и ледниками.

В Республике Алтай высокогорными являются территории Усть – Коксинского, Кош – Агачского административных районов. Здесь расположены наиболее высокие горные хребты и вершины, наблюдается максимальное по республике расчленение рельефа. Охарактеризуем физико – географические условия района исследования для выявления условий развития различных видов туризма. Рассмотрим также природные условия среднегорья, которое широко распространено в районе исследования.

Рельеф.Сложная геологическая история Алтая предопределила сложный и неоднородный современный облик (Рудский, 1996)

    Альпийская складчатость, проявившаяся на Алтае в неоген – четвертичное время, сформировала основные черты рельефа этой горной области. Древняя пенепленизированная поверхность была приподнята на высоту до 4000 м., расчленена на отдельные горные хребты и межгорные котловины. В настоящее время сравнительно просто выделить три высотных уровня рельефа, играющих существенную роль при дифференциации ландшафтов. Это низкогорный, среднегорный и высокогорный уровни; особый геоморфологический тип образуют межгорные котловины – области наибольших опусканий новейшего времени.

    Высокогорный рельеф представлен тремя видами: типично альпийским, экзарационно – нивальным и ледниково – аккумулятивным. Альпийский рельеф имеет высоты до 4500 м., глубиной расчленения до 1500 м. Типичные формы этого рельефа: островершинные пики, троговые долины, кары и карлинги, моренные холмы и т.д. Прослеживаются два уровня альпийского рельефа: наиболее приподнятый (хребты Катунский, Сайлюгем, Северо – и Южно – Чуйский, Табын – Богдо – Ола), и уровень с несколько меньшими высотами (хребты Курайский, Шапшальский, Сумультинский, Айгулакский, Чихачева). Экзарационно – нивальный и ледниково – аккумулятивный виды рельефа сформировали ландшафты древнего пенеплена и морфологически представляют собой сочетание элементов третичного мелкосопочника и холмистой равнины, измененных ледниковой аккумуляцией, экзарацией, и горной нивацией в плейстоцене, и типично альпийский рельеф. Эти формы можно встретить на всех главных хребтах Алтая, но наиболее они распространены на Чулышманском плато и плоскогорье Укок, а также на Теректинском, Коргонском, Айлагушском хребтах и хребтах Иолго и Листвяга.

    Среднегорный эрозионно – денудационный наиболее типичный рельеф Алтая с абсолютными отметками 1000 – 2000 м. Верхней границей среднегорного рельефа служит поверхность древнего пенеплена, которая осложнена массивными скалистыми гребнями с крутыми дефлюкционными склонами и узкими V – образными или террасированными долинами. Среди последних выделяются долины рек Катуни и Чуи, заполненные рыхлыми отложениями мощностью 200 – 300 м. Отличительная черта долин малых и средних рек – расширенные верховья, реликтовые для нашей эпохи и постепенно уничтожаемые регрессивной эрозией.

Климат. Климатообразующими факторами являются: континентальный арктический воздух свободно достигающий внутренней территории в течении всего года, теплые и влажные западные воздушные массы, приходящие с Атлантического океана, теплые юго-западные и южные ветры и формируемые рельефом горной страны местные циклоны и фенообразные воздушные течения. Как правило, определяющим фактором в формировании погодных условий является движение западных воздушных масс (http://altai-republic.ru).

Существенное влияние на климат Горного Алтая оказывает рельеф, который образует вертикальную климатическую зональность – зону низкогорного климата (до 500-600 м) зону среднегорного климата (от 500 до 1500 м и более), зону высокогорного климата (свыше 2000-2500м).

Зимой на территории Республики Алтай господствуют континентальные арктические массы, которые приносят холодный воздух с низкой температурой; северо-западные и западные воздушные массы низкого давления являются источником обильных снегопадов, юго-западные и западные ветры приносят малооблачную и сухую погоду.

Средние годовые температуры воздуха в Горном Алтае колеблются в пределах от +4°, на северных и западных окраинах, до -7° в высокогорной зоне.

В низкогорье, среднегорье и долинах рек зима продолжается 3-5 месяцев. Особенно суровые зимы бывают в межгорных котловинах, где происходит застой холодного воздуха. Так, средняя температура января в Чуйской степи составляет -31,7°. Также характерна для климата Республики Алтай большая разница абсолютных температур в различных районах. Например, средняя температура января в Чемале – 12,6°, на юге Телецкого озера – 8,1°, а абсолютный минимум температуры в Кызыл – Озеке – 44°, в Кош – Агаче – 55°. Наиболее прохладно на высотах свыше 1000 м. Если средняя температура июля в низкогорье и среднегорье составляет +16°…+18°, то на высоте около 2000 м +8°…+10°. Самое жаркое лето бывает в межгорных котловинах, где температура воздуха достигает +30° - +35°.

Летом в Республике Алтай господствуют северо-западные и западные воздушные массы низкого атмосферного давления, которые приносят много влаги и отдают ее на высотах свыше 1000 – 2000 м, преимущественно на Западных склонах гор. Горные хребты, имеющие наибольшие высоты (Катунский, Южно – Чуйский, Северо – Чуйский) получают максимальное количество осадков (2000 – 2500 мм в год), на район горы Белухи приходится 3000 мм в год.

    Климат высокогорья Республики Алтай наиболее суровый в сравнении с остальной территорией региона. Годовая амплитуда температур в некоторых местностях составляет 100˚С, что приближает район исследования к областям с резко континентальным климатом (рис. 1).

Рисунок 1. Климатическая карта Республики Алтай

 

    Поверхностные водыв высокогорных районах Алтая представлены реками, озерами, ледниками и снежниками. Главные реки – Катунь и Чуя, имеющие множество притоков и используемые в водном туризме.

Среди горных систем умеренных широт Алтай является крупнейшим по площади оледенения (900 кв. км.). В регионе распространены почти все типы горных ледников – от небольших каровых и висячих, до крупных долинных. Толщина льда невелика и составляет в среднем от нескольких десятков до 200 м. Максимальная мощность крупнейшего ледника – Талдуринского – составляет 170 м, а ледника Большой Актру – 350 м. Общий объем льда по оценкам разных авторов составляет от 47 до 53 куб. км. За 150 лет наблюдений установлено, что все ледники отступают, причем неравномерно и несинхронно. Это объясняется сложным геоморфологическим устройством территории, что обуславливает различия в микроклимате и накоплении снежной массы. Средняя скорость отступления крупных ледников составила 10 м в год.

Значение ледников в формировании экосистемы Алтая и развитии туриндустрии огромно. Они являются не только мощным аккумулятором пресной воды и источником питания рек, но и регулятором речного стока. Кроме этого, ледники выполняют важную рекреационную функцию, привлекая туристов за счет разнообразных нивально – гляциальных ландшафтов.

Растительность.Сложная геологическая история, расчлененный рельеф, контрастные климатические условия, разнообразные почвы предопределили формирование на Алтае уникального по набору и мозаичности растительного покрова (рис.3). Характер растительности определяется высотными поясами. Целесообразным будет придерживаться следующей схемы высотной поясности Республики Алтай: степной, лесостепной, лесной, высокогорный и нивальный пояса растительности (Рудский,1996)

Очень интересен в геоботаническом плане высокогорный пояс. Один из авторов его характеристики (Седельникова В.П., 1988) выделяет три вида высотной поясности: гумидный горно – тундрово – субальпинотипно – темнохвойно – таежный (Северный Алтай); семиаридный горно – тундрово – светлохвойно – таежный (Центральный и большая часть Северо – Восточного Алтая); аридный горно – тундрово – горностепной (Юго – Восточный Алтай). В упрощенном виде высокогорный пояс можно разделить на два подпояса: субальпийский и альпийско – тундровый.

Альпийско – тундровый подпояс характеризуется комплексом южно – сибирских альпинотипных формаций, распространенных на абсолютных высотах 2000 – 3500 м. Наиболее типично он представлен на хребтах Западного и Центрального Алтая, при продвижении на юг и восток площадь альпийских лугов сокращается. А.В.Куминова (1960) выделяет 4 формации альпийских лугов: крупнотравные, мелкотравные, заково – осоковые и кобезиевые. Крупнотравные луга наиболее выражены в верхних частях склонов северной экспозиции хребтов Центрального Алтая, средняя высота травостоя 40 – 60 см. Мелкотравные луга располагаются в самых верхних частях склонов разных экспозиций. Они не занимают больших площадей, чередуясь с пятнами мохово – лишайникового покрова и каменистыми россыпями. Осоково – злаковые луга приурочены к выровненным, хорошо увлажненным перевальным участкам хребтов. Кобрезиевые луга распространены преимущественно в Юго – Восточном Алтае, а также на плоскогорье Укок, эти формации можно рассматривать как переходные к тундрам. Наибольшие площади в подпоясе занимают тундры, представленные луговыми, мохово – кустарниковыми и каменистыми формациями.

Субальпийский пояс представлен субальпийскими лугами и зарослями кустарников (ерников), чередующихся с кедровыми и лиственничными редколесьями. В зарослях кустарников доминируют береза круглолистная, ива, можжевельник, курильский чай. Наибольший интерес имеют субальпийские луга с богатым высокотравьем, в составе которого много хозяйственно – ценных растений (маралий корень, чемерица Лобеля).

Нивальный пояс, расположенный на высотах свыше 3000 м. значительно более однороден. Здесь практически полностью отсутствует травянистая растительность.

Физико – географические условия высокогорных районов Горного Алтая сложны и разнообразны, что дает возможность развивать здесь различные виды туризма. Продолжительный холодный период, низкие температуры делают необходимым развитие туристской инфраструктуры в районе – в первую очередь строительство круглогодичных туристических комплексов, высокогорных хижин и приютов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 667.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...