Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Характеристика почв и почвенного покрова




По результатам почвенного обследования, проведенного за последние годы, основные почвы распаханных земель в районе представляют собой, мощные, среднемощные, слабо выщелочные и лугово-черноземные почвы, которые составляют около 90 процентов территории. Кроме черноземов имеются солонцы, солодо-лугово-дерновые почвы.
Черноземы типично-мощные и средне-мощные располагаются на плоских и повышенных местах, черноземы слабой и средне-выщелочные занимают пологие склоны, балок и оврагов. Лутово-черноземные почвы нормальные и солонцовые занимают пониженные места рельефа, близкое к лугово-черноземным солонцам пастбищ. Долины рек заняты пойменными, зернистыми и солонцовыми почвами. По механическому составу во всех почвах содержится глины более 60 процентов.
Сочетание различных факторов почвообразования обуславливает формировано довольно разнообразного почвенного покрова хозяйства.
Землепользование хозяйства расположено в зоне черноземов и относится к Воронежко-Сампурскому району типичных черноземов;
Так нa равнинной водораздельной части хозяйства сформировались черноземы типичные и выщелоченные, на прибалочных склонах - комплексы почв различной степени смытости и намытости.
По плоским понижениям на водоразделах сформировались солонцеватые почвы, в блюдцеобразных замкнутых понижениях - солоди, лугово-болотные и лугово-черноземные почвы (таблица 3).
2.3. Закономерности распространения черноземов типичных.
Общая площадь черноземов типичных в хозяйстве им.Крупской Токаревского района 596 га. Залегают они на плато, очень пологих склонах различных экспозиций, большей площадью по северо-западной части хозяйства. Характеризуются типичные среднемощные и мощные черноземы заметной дифференциацией почвенного профиля на генетические горизонты.
Черноземы типичные среднегумусные мощные залегают на плато северо-западной экспозиции.
Черноземы типичные среднегумусные среднемощные залегают на плато и очень пологих склонах различных экспозиций.
Черноземы типичные среднегумусные слабосмытые и малогумусные слабосмытые залегают на покатых склонах южной экспозиции.
Чернозем типично-мощный имеет верхний горизонт до, 50—55 см глубины, равномерно гумусовой окраски, темного цвета, зернистую структуру и рыхлое сложение. Содержание гумуса в этом горизонте составляет от 7 до 9 процентов. Реакция среды нейтральная. В поглощенном комплексе преобладает кальций и магний, обеспечивающие высокое физическое качество почвы: прочность ее структуры, хорошую водопроницаемость и воздухоудерживаемость.
Мощные черноземы — богаты запасами основных элементов питания растений, фосфором, азотом и калием. В пахотном слое чернозема находится до 6 тонн фосфора, до 10 тонн азота и до 68 тонн калия. Этого количества питательных веществ, в частности калия, хватило бы на получение хороших урожаев на многие годы, но беда в том, что эти питательные вещества находятся в труднодоступных для растений соединениях. Поэтому наши черноземы надо удобрять в первую очередь фосфорными удобрениями.

 






















Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...