Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные взгляды на классификацию почв




Классификацией почв называется объединение их в группы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия. Основные её задачи – отражение разнообразия почв, их внешних и внутренних связей, признаком, имеющих, значение для их использования, учета и охраны. [18]

В 1977 г. была издана «Классификация и диагностика почв СССР», которая предназначалась для проведения почвенных обследований и изысканий и для перевода местных почвенных номенклатур в общесоюзную. Составителями её были В.В. Егоров, В.М. Фридланд, Е.Н. Иванова, Н.Н. Розов, В.А. Носин, Т.А. Фриев. В основу этого издания были положены классификация почв, разработанная в 1976 г. Межведомственной комиссией под руководством Е.Н. Ивановой и Н.Н. Розова, и «Указания по классификации и диагностике почв СССР», утвержденные в 1976г. Министерством сельского хозяйства в качестве официального руководства для почвенных исследований. [18]

Генетический тип – основная таксономическая единица классификации. В основу определения генетического типа почв были положены взгляды Л.И. Прасолова, который считал, что для почвенных типов характерно «…единство происхождения, миграции и аккумуляции веществ». [18]

Ниже почвенного типа предусматривается следующие таксономические единицы: подтипы, роды, виды, разновидности и разряды.

Подтипы почв выделяют в пределах типа. Это группы почв, качественно различающихся по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и являющиеся переходными ступенями между типами. При выделении подтипов учитывают процессы, связанные как с подзольной, так и с фациальной сменой природных условиях. [18]

Родыпочв выделяют в пределах подтипа, качественные генетические особенности их определяются влиянием комплекса местных условий: составом почвообразующих пород, химизмом грунтовых вод и т.д., включая и свойства почвообразующего субстрата, приобретенные в процессе предшествующих фаз выветривания и почвообразования. [18]

Видыпочв выделяют в пределах рода, и различаются они по степени развития почвообразовательных процессов и их взаимной сопряженности.

Разновидностипочв определяются по гранулометрическому составу верхних почвенных горизонтов и почвообразующих пород.

Разряды почв обуславливаются генетическими свойствами почвообразующих пород. 

Диагностика высших таксонов классификации проводятся на основании качественных признаков профиля и по условиям почвообразования.

Основным предметом диагностики является почвенный профиль с более или менее определенным для каждого таксона набором почвенных горизонтов.

Диагностика этой классификации может быть охарактеризована как факторно – химико – морфологическая.

Номенклатура классификации сохранена традиционной, берущей начало от работ В.В. Докучаева. В основном она представляет набор заимствованных народных названий почв и терминов, под них стилизованных. 

Как уже отмечалось, «Классификация и диагностика почв СССР» стала официальной, но не была общепризнанной как базовая, в особенности В.М. Фридланд и И.А. Соколов.

В 2004 г. вышло исправленное и дополненное издание этой классификации под названием «Классификация и диагностика почв России». Авторы: Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова. Ответственный редактор: Г.В. Добровольский. [4]

Диагностика и классификация почв производится на основе почвенного профиля путем исследования генетических горизонтов на вертикальной стенке разреза.

Классификация предусматривает выделение восьми таксономических категорий: стволов, отделов, типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и разрядов.

Ствол – высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соотношение процессов почвообразования и накопления осадков.

Отделгруппа почв, характеризующаяся единством основных процессов почвообразования, формирующих главные черты почвенного профиля.

Тип– основная таксономическая единица в пределах отделов, характеризующаяся единой системой основных генетических горизонтов и общностью свойств, обусловленных сходством режимов и процессов почвообразования.

Подтиптаксономическая единица в пределах типа, отличающаяся качественными модификациями основных генетических горизонтов, которые отражают наиболее существенные особенности почвообразовательных процессов и эволюции почв.

Род – таксономическая единица в пределах подтипа, определяемая степенью насыщенности почвенного поглощающего комплекса, присутствием в профиле карбонатов, гипса и химизмом засоления.

Видтаксономическая единица, отражающая количественные показатели степени выраженности признаков, определяющих тип, подтип, а иногда и род почв.

Разновидностьтаксономическая единица, отражающая разделение почв по гранулометрическому составу, каменистости и скелетности почвенного профиля.

Разрядтаксономическая единица, группирующая почвы по характеру почвообразующих и подстилающих пород, а также по мощности мелкоземистого почвенного профиля.

Понятие о структуре почвенного покрова

Структура почвенного покрова (СПП) – это закономерная совокупность ЭПА (элементарный почвенный ареал).

Элементарный почвенный ареал - участок территории, занятый одной почвой, относящейся к какой-либо классификационной единице наиболее низкого ранга (разряд) и ограниченный со всех сторон другими элементарными ареалами или не почвенными образованиями. [4]

СПП заложена информация о генетической связи составляющих почвенную комбинацию компонентов, о контрастности, сложности, форме и факторах дифференциации почвенного покрова.

В зависимости от особенности рельефа, свойств пород и некоторых других условий элементарные почвенные ареалы могут составлять различные микро- ,мезо- и макрокомбинации, создавать конкретную структуру почвенного покрова.

Микрокомбинации характеризуются чередованием небольших по площади (единицы и десятки квадратных метров) ЭПА, чаще всего связанных с микрорельефом.

Мезокомбинации – чередование более крупных элементарных почвенных ареалов и микрокомбинаций, обычно связанное с мезорельефом или пространственной сменой почвообразующих пород.

Макрокомбинации – чередование мезокомбинаций, обусловленное макрорельефом.

В каждой из этих групп различают контрастные и неконтрастные комбинации. 

В.М. Фридланд, обобщая накопленные материалы по структурам почвенного покрова, предложил в составе микрокомбинаций различать комплексы (с контрастным почвенным покровом) и пятнистости (с неконтрастным почвенным покровом). В первой генетической группе различаются сочетания с контрастным почвенным покровом и вариации – с неконтрастным почвенным покровом. Во второй генетической группе выделяют мозаики (смена неконтрастных элементарных почвенных ареалов) и ташеты (смена неконтрастных почв). [18]










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...