Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Характеристика факторов почвообразования.




Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Она занимает центральную часть Окско-Донской низменности и входит в зону Центрально-Черноземного центра.

Административный центр: город Тамбов.

Площадь- 34 462 км2.

Наибольшая протяжённость с севера на юг – 245 км, с запада на восток – 220 км.

Граничит: с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

Климат

умеренно-континентальный, средняя температура января – -10,2-11,20С, июля – +19,4-20,30С, продолжительность со среднесуточной температурой 211-216 дней, безморозного периода – 146-151 день, осадков выпадает в среднем 546 мм в год.

Средняя годовая температура воздуха на севере Тамбовской области составляет +4,80С, на юге области +6,50С. Повторяемость холодного континентально-умеренного воздуха бывает значительно чаще в восточной части, чем западной.

Значительное влияние на формирование климата оказывает морской воздух, приходящий с северной Атлантики, и значительно трансформированный над территорией Западной Европы. В летний период с юга поступает теплый тропический воздух, связанный с формированием обширного антициклона над территорией Средней Азии и Казахстана. Из Нижнего Поволжья и с юго-востока в область легко проникают и суховеи. Тамбовская область находится немного севернее хребта высокого давления между Сибирским и Азорским максимумами, поэтому здесь чаще, чем в соседних областях стоит ясная погода со слабым ветром.

Продолжительность теплого периода составляет в среднем 154 дня. Годовая амплитуда температур (разница средних температур самого теплого и самого холодного месяцев) составляет для Тамбова 27,9 град. С, для Моршанска 30,1. Самый холодный месяц на части области — январь, на части - февраль, самый теплый – июль.

Территория области расположена в зоне неустойчивого увлажнения. В Юго-восточной части Окско-Донской равнины климат умеренно-засушливый.Среднегодовое количество осадков составляет 480 - 560 мм, однако оно значительно варьирует по годам и по территории. Большая часть осадков приносится влажным атлантическим воздухом, максимум приходится на лето, минимум – на конец зимы, начало весны. В среднем один раз в три - четыре года повторяются засухи, а очень сильные наступают раз в 10-12 лет. В ХХ в. особо засушливыми годами явились 1921, 1946, 1971, 1972 и 1985.

Устойчивый снежный покров устанавливается в основном к концу ноября. Максимальная за зиму высота снежного покрова приходится на первую декаду февраля и составляет 20-25 см. Запасы воды в снеге к началу весны составляют около 80-100 мм. Средняя глубина промерзания почв на территории Тамбовской области составляет 60-80 см, достигая в малоснежные зимы 1,5 м.

Растительность.

Тамбовская область расположена в лесостепной зоне. 450 лет назад леса занимали 45-50% площади. Сейчас лесами занято 10%.

Для Тамбовской области актуальна проблема сохранения биоразнообразия.

Тамбовская область расположена в лесостепной зоне. 450 лет назад леса занимали 45-50% площади.

Сейчас лесами занято 10%.Основные породы: сосна, дуб, клён, ясень, берёза, осина.

Древесная растительность представлена садами и лесополосами, составленными березой, кленом, дубом, тополем, акацией.
Травянистая растительность, благодаря антропогенной деятельности, также претерпела значительные изменения.
Естественная степная растительность сохранилась лишь по неудобным для обработки крутым склонам балов и вдоль дорог (таблица 2).
На суходольных участках она представлена разнотравно-злаковыми и злаково-разнотравными растительными группами, в состав которых входит мятлик луговой, пырей, овсяница луговая, костер безостый, типчак, тимофеевка, подмаренник, икотник, полынь, тысячелистник, пижма, цикорий, клевер.
На участках с повышенным увлажнением встречается овсяница красная, лисохвост луговой, щавель, мятлик луговой, подорожник, лютик едкий, клевер ползучий.
На заболоченных участках растительность представлена разнотравно-щучковыми с осокой и осоково-щучковыми группировками. Широко распространены здесь осоки, лютик едкий, камыш, чай луговой, пушица, щучка дернистая, наличие которой в травостое снижает кормовое достоинство лугов. Ценные злаки здесь встречаются рассеянно.
На склонах балок господствует мятлико-типчаковые группировки.
Из культурных растений возделывает зерновые (пшеница, овес, рожь, ячмень, просо) и технические (сахарная свекла, подсолнечник). Поля находятся в удовлетворительном состоянии, засорены слабо.
Из сорных растений распространены горчак, осот, вьюнок полевой, лебеда, татарник.
2.3. Рельеф.

Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Она занимает центральную часть Окско-Донской низменности и входит в зону Центрально-Черноземного центра.

Рельеф области представляет собой низменную равнину с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря. Центральные и северо-восточные районы области имеют наклон на север, а остальные районы – на юг и юго-запад.
По рельефу делится на водораздельную часть и на долину реки Битюг. Водораздельные участки занимают западную, северную и восточную часть и представляют собой слабоволнистую равнину, расчлененную овражно-балочной сетью.
Наиболее повышенные участки плато находятся в северо-западной, северной и восточной частях землепользования.
Плато небольшие по размерам, выровненные со слабо пологими склонами.
Наиболее пониженные участки приурочены к балкам и пойме реки Битюг. Однако, отрицательные формы мезо- и микрорельефа, такие, как понижение в верховых балок и блюдцеобразные западины, встречаются и на водоразделах.
Наиболее крупная балка Тонкая делит хозяйство с севера на юг. Она находится в стадии старения, имеет хорошо задернованные склоны.















Гидрография и гидрология.

По Тамбовской области проходит водораздел между Черноморско-Азовским и Каспийским бассейнами. В Донской бассейн входят реки Воронеж с её притоками, а также Матыра и Битюг (на него приходится около 60% территории области), в Волжский – река Цна с ее притоками (около 40% территории). Речная сеть густая и разветвленная. Всего здесь насчитывается более 1400 рек, их суммарная протяженность составляет более 6800 км, в том числе 8 рек длиной превышающей 100 км.

Самыми крупными реками Тамбовской области являются: Цна (длина – 451 км, в том числе в пределах области 291 км, площадь водосбора 21 500 кв. км, средний расход воды - 46 м³/с), с ее притоком – р. Челновая (длина – 121 км, площадь водосбора 1 790 кв. км), принадлежащие бассейну Волги, а также реки Ворона (длина – 454 км, в том числе в пределах области 329 км, площадь водосбора 13 200 кв. км, расход воды – 41,5 м³/с), Битюг (длина – 379 км, в том числе в пределах области 99 км, площадь водосбора 8 840 кв. км, расход воды - 18,2 м³/с), Воронеж (длина – 342 км, в том числе в пределах области 221 км, площадь водосбора 21 600 кв. км, средний расход воды – 70,8 м³/с), принадлежащие бассейну Дона.

Река Цна - левый приток Мокши (бассейн Волги). Начинается в пределах области от слияния речек Белый Плёс и Мокрая Вершина. В Тамбовской области находится верхняя часть ее водосбора, перетекает в Рязанскую область, где и впадает в Мокшу. Основные притоки на территории области Кариан, Липовица, Лесной Тамбов, Челновая, Керша, Кашма и Серп. Цна - спокойная равнинная река, в верховье имеет вид ящикообразной широкой балки, постепенно расширяющейся и приобретающей асимметрическое строение. Ниже Тамбова река извилистая, шириной 40—80 м, текущая по широкой долине с большим количеством заводей, стариц и проток. Ширина долины у Тамбова составляет около 3 км, а у Моршанска – 5-6 км. Цна сильно зарегулированная плотинами, ниже Тамбова судоходна.

Река Воронеж — левый приток Дона, образуется при слиянии Польного и Лесного Воронежа на территории Тамбовской области. После слияния, река течёт на протяжении около 60 км на северо-запад, перетекая в Липецкую область, затем, примерно в 5 км ниже впадения в неё реки Становая Ряса, круто поворачивает с севера на юг с небольшим отклонением на юго-запад. Воронеж - типичная равнинная река.Река Битюг — левый приток Дона. На территории Тамбовской области лежат ее верховья.

Река Ворона — правый приток реки Хопёр (бассейн Дона). Ее истоком являются родники на Керенско-Чембарской возвышенности Пензенской области, Тамбовской области принадлежит ее средняя часть,.Перетекает в Воронежскую область, где и впадает в Хопер.. Долина реки Ворона составляет 2-5 км, врезана на 50-70 м. Глубина вреза уменьшается вниз по течению в соответствии с общим снижением высоты местности.

Реки области имеют равнинный характер, малые уклоны, небольшие скорости течения. Все речные долины имеют хорошо развитые поймы, ширина которых увеличивается вниз по течению рек и занимает до 1/3 долины. Поймы значительно заболочены, особенно много болот в долинах рек бассейна реки Воронеж (северо-запад области). Большинство рек берут свое начало в пределах области и в своих верховьях немноговодны.

Для рек характерно смешанное питание с преобладанием снегового, составляющего 60-70% годового стока. Весеннее половодье, связанное с таянием снега, хорошо выражено, на юге оно начинается в конце марта, на севере – в начале апреля, заканчивается в середине апреля. Повышение уровня воды составляет в этот период 3-6 м. Половодье сменяетлетне-осенняя межень, прерываемая отдельными паводками. На летне-осеннюю межень приходится 12–15 % годового стока, т.к. большая часть выпадающих в теплый период осадков расходуется на испарение, к осени происходит истощение подземного стока. Летне-осенняя межень сменяется устойчивой зимней, доля которой составляет лишь 8–12 % годового стока. Реки замерзают в конце ноября - начале декабря, максимальная толщина ледяного покрова обычно достигается к марту, и составляет 50 - 70 см. К середине марта лед начинает таять.

Почвообразующие породы

Почвообразующие породы, как и рельеф местности, находится в тесной связи с геологическим строением, так как все геологические породы, вышедшие на поверхность земли, и претерпевшие выветривание, являются основанием материнских пород для современного почвенного покрова.
Основными почвообразующими породами на территории хозяйства являются покровные глины и суглинки буровато-палевого цвета, пористые, плотные, с включениями извести в виде плесени. На этих породах сформировались черноземы типичные.
На бурых покровных выщелоченных глинах и суглинках сформировались черноземы выщелоченные.
Материнскими породами в пойме р. Битюг являются современные аллювиальные отложения.
По соотношению песчаных (1,0-0,05 мм), пылеватых (0,05-0,001 мм) и
иловатых частиц (меньше 0,001 мм) данные материнские породы определяются как иловато-пылеватые, где пылеватая фракция имеет самый высокий процент содержания (более 50%). Данные материнские породы имеют высокое содержание иловатой фракции, частиц в диаметре меньше 0,001 мм, 30%.
Почвообразующие породы оказывают разнообразное влияние на
формирование и свойства почв. Между материнской породой и почвенным покровом существует тесная связь: на материнских породах тяжело механического состава формируются почвы глинистого и тяжелосуглинистого механического состава.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...