Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация амортизационной политики торгового предпрятия




На основе рассчитанных данных проведем анализ эффективности применения данных методов в учете основных средств, при начислении амортизации.

Поскольку амортизационные отчисления являются элементом себестоимости, увеличение их размера приводит к уменьшению прибыли предприятия, следовательно, и налогооблагаемой азы для уплаты налога на прибыль. При этом, будучи условным начислением в составе себестоимости, т.е. не создавая для предприятия собственно денежного расхода, амортизационные отчисления увеличивают для предприятия денежный приток средств.

Таким образом, более ускоренные способы позволяют на начальном этапе «списать» в себестоимость большую часть стоимости имущества, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль. Зато в поздние сроки использования имущества, наоборот, за счет снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль.

Тем самым за счет ускорения амортизации налогооблагаемая база по прибыли смещается во времени к более поздним периодам. С учетом фактора стоимости денег во времени это означает снижение текущей стоимости расходов компании по уплате налога на прибыль.

Источниками инвестиционных средств, генерируемыми собственной хозяйственной деятельностью предприятия, являются как амортизация, так и чистая прибыль (прибыль после налогообложения).

Поскольку способ амортизационных отчислений изменяет пропорции этих двух составляющих во времени, экономически правильным было бы оценивать «выгоду» предприятия как суммарную величину амортизации и чистой прибыли на протяжении некоторого периода времени, равного сроку использования фондов.

Метод уменьшаемого остатка позволяет достичь в первые годы самой большой величины амортизационный отчислений. Но данный способ не дает возможности свести остаточную стоимость к нулю под конец срока полезного использования.

Определенное практическое применение может иметь способ «пропорционально объему». При достаточно большой нагрузке на оборудование существует вероятность списания всей суммы первоначальной стоимости за более короткий срок, то есть более высокими темпами.

Линейный способ явно затягивает процесс начисления амортизации и не позволяет быстро возместить основную часть затрат, понесенных при покупке основного средства.

Величина амортизации существенно влияет на налоговые платежи. Например, остаточная стоимость основных средств, включается в налоговую базу по налогу на имущество и, следовательно, влияет на величину этого налога. А остаточная стоимость рассчитывается как разность между первоначальной стоимостью и амортизацией.

Я считаю, что наиболее оптимальным методом для начисления амортизации на объект основных средств будет метод начисления амортизации «пропорционально объему выполненных работ». Мы рассмотрели виды износа и знаем, что для автотранспортных средств определяющим фактором износа является периодичность износа, выработка (пробег) за период.

Динамика роста показателей амортизации метода «пропорционально объему выполненных работ» наиболее оптимально согласуется с динамикой роста показателей товарооборота, прибыли, оборотных средств, в то время как другие методы имеют обратно – пропорциональную динамику роста. Выбор данного метода положительно скажется на результатах деятельности предприятия.

Заключение

Цели данной курсовой работы я считаю достигнутыми. По мере исследования темы «Амортизация в деятельности предприятия торговли» были сделаны следующие выводы.

Метод уменьшаемого остатка позволяет достичь в первые годы самой большой величины амортизационных отчислений. Но данный способ не дает возможности свести остаточную стоимость к нулю под конец срока полезного использования.

Способ «по сумме чисел лет» имеет не такие большие темпы списания, как предыдущий способ, однако остаточная стоимость под конец срока полезного использования становится равной нулю.

Определенное практическое применение может иметь способ «пропорционально объему». При достаточно большой нагрузке на оборудование существует вероятность списания всей суммы первоначальной стоимости за более короткий срок, то есть более высокими темпами.

Линейный способ явно затягивает процесс начисления амортизации и не позволяет быстро возместить основную часть затрат, понесенных при покупке основного средства.

Целесообразность использования того или иного способа начисления амортизации определяется исходя из поставленных перед организацией целей и ее финансового состояния.

Все подробные обоснования сделанных выводов находятся на страницах данной курсовой работы. Надеюсь, что исследование темы помогут многим внести предельную ясность по вопросам на эту тему, и существенно облегчить применение этой темы на практике.

 

Список используемой литературы

1) Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая и вторая)

2) Государственный стандарт РФ ГОСТ 51303 – 99. «Торговля. Термины и определения» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. № 242 – ст.)

3) Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н // Все положения по бухгалтерскому учету. - М., 2005.

4)22 ПБУ и 11 указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в Российской Федерации, Ось-89, 2008 г.

5) Брагина Л.А., Данько Т.П. Торговое дело: экономика и организация: учебник/под ред. проф.Л.А. Брагина и проф.Т.П. Данько.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М, 2001. – 560 с.

6) Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Юнитидана, 2002. 795 с

7)  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие для вузов. – 5-е изд., перераб., доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 716 с.

8)  Ладутько Н.И., Борисевский Г.Е., Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. Бухгалтерский учет/Под общ. ред. Н.И. Ладутько. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ООО "ФУАинформ", 2005. 742 с.

9) Левкович О.Л., Тарасевич И.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ О.Л. Левкович., И.Н. Тарасевич. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск.: Амалфея, 2010. 503с.

10) Николаева Т.И., экономика предприятий торговли и общественного 

питания: учеб. пособие / под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – 2-е

изд. Стер. – М.: КНОРУС, 2008. - 400 с.

11) Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности:   

Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. 472 с

12) Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Дашков и К0, 2004. 462 с.

13) Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.:

Дашков и К0, 2004. 416 с.

14) Бондарь Е. Бухгалтерский учет основных средств: на что обратить

внимание // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». –

2006. - № 6.

15)Черва А. Амортизационная политика организации.//Главный Бухгалтер.-

 2007.- №30

16) Аргуткина Н.Л. Экономика торгового предприятия: курс лекций для

студентов специальности 8.05.02. – Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания. – Ульяновск, 2008.

17) http://infored.ru/company/44867

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...