Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и сущность договоров о выполнении работ




Введение

 

В настоящий момент договор выполнения работ является одним из самых распространенных из всего многообразия заключаемых договоров. При этом данный вид договора очень детально регулируется законодательством - в общей сложности ему посвящено 67 статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор подряда – это соглашение, согласно которому «одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его» (ч. 1 ст. 702 ГК РФ). Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Если иное не предусмотрено в договоре подряда, то работа полностью выполняется подрядчиком – из его материалов, его силами и средствами.

 В отличие от других видов возмездных договоров, договор подряда регулирует процесс производительной деятельности, целью которой является создание подрядчиком определенного овеществленного результата, права на который передаются заказчику.

Также договор подряда является двусторонним договором, т.е. права и обязанности по договору возникают у обеих сторон - и у заказчика, и у подрядчика, - по которым стороны несут ответственность согласно действующему законодательству и условиям, определенным конкретным договором.

На практике сложность и запутанность отношений, вытекающая из заключенных договоров подряда, очень часто приводит к возникновению спорных ситуаций, особенно в случаях строительного подряда. Сегодня более трети всех обращений в Арбитражный суд - это урегулирование споров по договорам выполнения работ. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является изучение понятия, особенностей, классификации договоров о выполнении работ.

Задачи работы:

- определить понятие и сущность договоров о выполнении работ;

- изучить существенные условия договора о выполнении работ;

- рассмотреть классификацию договоров о выполнении работ;

- охарактеризовать договор подряда;

- определить договор строительного подряда как специальный вид договоров о выполнении работ;

- проанализировать ответственность сторон по договору о выполнении работ.

Объект исследования – договоры о выполнении работ.

Предмет исследования – понятие, особенности, классификация договоров о выполнении работ.

При написании курсовой работы использованы такие методы исследования как анализ и синтез, наблюдение.

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования при применении договоров подряда.

Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами с шестью параграфами, заключением и списком литературы.

 

Теоретические особенности договоров о выполнении работ

Понятие и сущность договоров о выполнении работ

 

Подряд занимает значительное место среди предпринимательских договоров и относится к одному из самых древних видов договоров.

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, работ или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин – то договор подряда или найма услуг. Отсюда и пошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг.

Таким образом, со времен римского частного права договор подряда отличала его потенциальная возможность быть использованным в самых разнообразных отношениях: и в сфере делового оборота, и в сфере личных, не носящих предпринимательский характер отношений. Поэтому характеристика основных черт договора подряда, как правило, требовала проведения сравнения его с другими договорами гражданского права, с помощью которых можно было бы урегулировать отношения, складывающиеся между сторонами. Возможность применения разного вида договоров к отношениям, связанным с выполнением работ, требовала точных формулировок условий в договоре, чтобы отразить отличительные черты договора подряда.

В новом ГК РФ отсутствует законодательное закрепление договора подряда на капитальное строительство. Это вызвано прежде всего тем, что в законодательстве по капитальному строительству действовало несколько тысяч законодательных и нормативных актов, которые нередко противоречили не только друг другу, но и самому Кодексу. Зачастую эти нормативные акты предусматривали оплату работ не по мере сдачи готовых объектов, а периодически, за сам факт работы строителей. Характерные черты договора, происходящие из характеристики обязательства locatio-conductio римского частного права, сохраняются. Как и в римском частном праве, договор подряда сохраняет свою способность регулировать отношения в самых различных сферах гражданского оборота.

«Договор подряда - это соглашение, в соответствии с которым одна из сторон, именуемая подрядчиком, берет на себя обязательства выполнить по заказу другой стороны, именуемой заказчиком, определенную работу и сдать ее результат; заказчик же, в свою очередь, берет на себя обязательства принять результат работы и соответствующим образом оплатить ее»[9, с. 117].

Подрядчик, в случае необходимости, имеет право привлечь к выполнению оговоренных в договоре обязательств других лиц, именуемых субподрядчиками. Если такое привлечение имеет место, то подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Однако это возможно только в том случае если из Договора подряда (или нормативно-правового акта) не следует, что подрядчик обязан выполнить оговоренную в договоре работу лично.

В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т. е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.

Исходя из предмета договора подряда, можно сделать вывод о сходстве этого договора со многими гражданско-правовыми договорами в зависимости от того, на каких условиях договора концентрируется интерес заказчика. В литературе в разные периоды времени проводилось сравнение договора подряда с различными гражданско-правовыми договорами: договором купли-продажи (поставки), договором поручения, трудовым договором, договором услуг.

Признаком, который сближает подряд и куплю-продажу, является то, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику В договоре подряда, как и при купле-продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в собственность заказчика, направлен на изготовление вещи, определяемой в момент заключения договора родовыми признаками. Напротив, предмет договора купли-продажи уже на этот момент может быть индивидуально-определенным. Кроме того, подрядчик обязан передать не любую вещь, а именно ту, которая явилась результатом его работы. Таким образом, подряд охватывает отношения не только товарного обращения, но и производства материальных благ.

Близость подряда и поставки предопределена тем, что в момент заключения договора вещи, которая должна быть передана кредитору, как правило, еще нет в наличии, ее только предстоит изготовить. Различие же между этими обязательствами состоит в направленности обязательства поставки на удовлетворение потребностей общества в массовых, типизированных видах товаров, в то время как подрядные отношения направлены на удовлетворение индивидуальных запросов и требований заказчика. Кроме того, по договору подряда вещь может изготавливаться из материала, как подрядчика, так и заказчика, а по договору поставки — только из материала поставщика (изготовителя). Наконец, поставка обязывает должника лишь к передаче вещи к обусловленному сроку, а подряд в первую очередь обязывает должника её изготовить — выполнить работу, а уж затем ее передать.

В настоящее время по отдельным видам Договора подряда в ГК РФ установлены специальные правила. К таким особым видам можно отнести: подряд по выполнению изыскательных и проектных работ, строительный подряд, подрядные работы для государственных нужд, бытовой подряд и др.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...