Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материально-техническое снабжение




1 Сырье и основные материалы

В статью затрат “Сырье и основные материалы” включается стоимость основного сырья и других полуфабрикатов.

Используя себестоимость 1 т сырья и других полуфабрикатов и рецептурные нормы, определяют затраты по сырью на каждый вид готовых изделий.

Стоимость основных, вспомогательных и упаковочных материалов и т.д. переносится из раздела “Планирование сырьевого и материально-технического снабжения”.

Стоимость сырья, основных, а также вспомогательных материалов формируется, исходя из цен их приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим организациям. Из суммы затрат на сырье и основные материалы исключается стоимость возвратных отходов, которые затем используются предприятием, или реализуются на сторону.

Стоимость сырья и основных материалов определяют по формуле:

С = Нр • Ц, где

С – стоимость сырья и материалов, тыс. руб.; Нр – норма расхода сырья и основных материалов на единицу готовой продукции с учетом допустимых потерь, т; Ц – цена за единицу сырья и материалов, руб.

Результаты расчетов по определению стоимости сырья и основных материалов сводятся в таблицу 18.

Таблица 18 Стоимость сырья и основных материалов

Наименование

сырья и

основных

материалов

Цена

за единицу, руб.

Наименование готовой продукции

Норма расхода, т Сумма расхода, руб. Норма расхода, т Сумма расхода, руб. Норма расхода, т Сумма расхода, руб. Норма расхода, т Сумма расхода, руб.
                   

2 Вспомогательные материалы

Таблица 19 Определение стоимости вспомогательных материалов (на примере производства мясной продукции)

Наименование вспом. материала

 

 

Продукция

 

Ед.

изм.

Нормы расхода материалов на ед. продукции

Произ. прог-рамма (объем продукции)

Потребность вспомогательных материалов

ед.изм количес-тво цена, руб. стоимость всего, руб.
Соль № 2 Шкуры крс ц

25 % массы сырья

  ц      
Соль № 2 Шкуры свиней ц   ц      
Соль № 2 Овчины 100 шт. 150 кг   ц      
Соль № 2 Кишки крс 100 ком. 200 кг   ц      
Соль № 2 Кишки свиней 100 ком. 370 кг   ц      
Соль № 2 Говяжий топл. жир т

 

 

150 кг

  ц      
Соль № 2 Свиной топл.жир т   ц      
Соль № 2 Бараний топл.жир т   ц      
Шпагат Крупн. рогат. скот гол. 1,1 г   кг      
Шпагат Шкуры крс шт. 1,5 г   кг      
Шпагат Шкуры свиней шт. 1,5 г   кг      
Шпагат Овчины шт. 1,0 г   кг      
Шпагат Кишки 100 ком. 68 г   кг      
Бирки Шкуры крс гол. 1 шт   шт      

 

Расход вспомогательных материалов на продукцию мясожирового производства и их стоимость рассчитываются с помощью плановых норм и цен: показатель нормы умножают на годовой объем продукции, указанный в производственной программе. Результаты расчетов сводятся в таблицу 19.

 

3 Транспортно-заготовительные расходы

При расчете транспортно-заготовительных расходов составляют смету, в которой предусматривают затраты на доставку скота на комбинат, содержание приемных пунктов скота, расходы на содержание и ремонт транспортных средств, зданий, сооружений, инвентаря, приемных пунктов, учитывается заработная плата рабочих, занятых уходом за скотом, стоимость кормов, расходуемых при транспортировке и на приемных пунктах. Транспортно-заготовительные расходы сельхозтоваропроизводителей по доставке скота возмещаются мясокомбинатом по действующим нормам и распределяются пропорционально массе мяса (расходуемого сырья). Транспортно-заготовительные расходы принимаются в размере 10 % от стоимости сырья.

 

Таблица 20 Транспортно-заготовительные расходы

Наименование продукции Стоимость сырья, руб. Коэффициент отчисления (К) Сумма расходов, руб.
       
       

 

4 Расчет энергоресурсов

Для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающего предприятия в целом и каждого технологического отделения необходимо иметь определенное количество холодной и горячей воды, пара, холода, электроэнергии, в отдельных случаях также сжатого воздуха и газа.

Расход и стоимость различных видов энергии определяются на основе плановых норм энергозатрат на 1 т мяса и производственной программы по выпуску продукции (норму умножают на объем выпускаемой продукции, предусмотренной производственной программой и на стоимость единицы энергии.

Таблица 21 Расход и стоимость энергоресурсов на технологические цели

    Наименование энергоресурсов Нормы расхода энергоресурсов на 1 т мяса Объем производства продукции в год, т Общий расход энергоресурсов Стоимость единицы энергоресурсов, руб. Стоимость энергоресурсов-всего, тыс. руб.
Электроэнергия, кВт*ч 2,0        
Вода, м3 15,3        
Сжатый воздух, м3 13,0        
Холод, тыс. Ккал 1,7        
Пар, МГкал 0,39        
Газ, м3 1,7        
Газ на обработку шкур свиней, м3 22,4        

 

Таблица 22 Нормы расхода энергетических ресурсов на производство

               1 т готовой продукции

 

Продукция

Норма расхода на 1 т продукции

воды, м3 пара, МДж холода, Дж эл. энерг, кВт*ч сжатого возд., м3 газа, м3
Вареные колбасы 16 4,6 436 65 89 17
Сосиски 16 4,6 436 149 89 17
Сардельки 16 4,6 436 65 89 17
Фаршированные колбаски 17 4,6 436 13 - 20
Полукопченые колбасы 16 4,6 436 94 110 17
Сырокопченые колбасы 17 - 436 116 110 20
Варенокопченые колбасы 16 4,6 436 116 100 17
Копчености 16 4,6 436 47 65 17
Пельмени 9 1,46 934 40,5 - -
Ливерные колбасы 16 5,0 436 100 89 17
Котлеты (на 1000 шт) 8 2,1 8,3 3,5 - -
Полуфабрикаты (на 1000 порций) 16 3,6 502 47 - 15

                             3.1.3. Планирование фонда заработной платы

 

1 Фонд зарплаты промышленно-производственного персонала

 

Заработная плата рабочих-сдельщиков рассчитывается на основе укрупненных расценок за 1 т готовой продукции и производственной программы. Укрупненные расценки за единицу готовой продукции определяются по типовым нормам и действующим тарифным ставкам. На основании сдельной расценки рассчитывается фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков. Основная заработная плата рабочих-сдельщиков определяется как сумма сдельного фонда заработной платы и доплат в размере 20-25 % от сдельного фонда зарплаты. Дополнительная заработная плата производственных рабочих устанавливается в размере 8-10 % от сдельного тарифного фонда.

Общий фонд заработной платы рабочих-сдельщиков состоит из сдельного фонда основной оплаты, и дополнительной заработной платы, доплат и премий.

Основная и дополнительная заработная плата рабочих-повременщиков определяется условно в размере 10 % от основной и дополнительной заработной платы рабочих-сдельщиков. Общий фонд заработной платы производственных рабочих складывается из общего фонда зарплаты рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков определяется на основе производственной программы (годовой объем производства каждого вида продукции) и укрупненных сдельных расценок за единицу продукции, действующих на предприятии, с учетом премий, доплат и дополнительной заработной платы.

1) Сдельный фонд зарплаты определяется по формуле:

Фс = П • Ру , где

Фс – сдельный фонд зарплаты, руб.; Ру – укрупненная сдельная расценка за един. прод., руб.; П – производственная программа (план произв. прод.), т

2) Укрупненная расценка определяется по формуле:

Ру = Нвр • Тст , где

Нвр – норма времени на един. продукции, чел.-ч.; Тст – тарифная ставка часовая, руб.

3) Премиальный фонд определяется:

Пф = Фс • Нвр : 100% , где

Пф – премиальный фонд; Нпр – норма премирования, (8-20 %).

4) Определяются надбавки (15-45 %).

5) Определяют основной фонд зарплаты: Фо – фонд основной; Фс – фонд сдельный; Фдоп – надбавки; Фпр – фонд премиальный.

6) Определяют фонд дополнительной зарплаты: Фд – фонд дополнительной зарплаты; Нд – норма доп. зарплаты рабочих-сдельщиков;

Фоб = Фо + Фд, где

Фоб – фонд общий; Фо – фонд основной; Фд – фонд дополнительный.

    Применяются следующие нормативы доплат в % к тарифному фонду зарплаты:

    - надбавки за работу в тяжелых и вредных условиях 12-24 %;

    - за работу в ночное время 20-40 %;

    - надбавки за работу в праздничные дни 100 %;

    - надбавки за руководство бригадой не освобожденным от основной работы 40-60 %;

    - премии за достижения количественных и качественных показателей;

- дополнительная оплата (в % к основной зарплате) – оплата основного и дополнительного отпусков 9-10 %, оплата перерывов кормящим матерям 10-20%.

Таблица 23 Данные расчета фонда заработной платы рабочих-сдельщиков

Наименование продукции Годовой объем производства продукции ц, т Норма времени на ед. продукции, чел-ч. Тарифная ставка часовая, руб. Укрупнен. сдельная расценка на единицу продукции, руб. Сдельный фонд зарплаты, руб. Надбавки (15-45 %), руб. Премиальный фонд (8-20 %), руб. Основной фонд заработной платы, руб. Дополнительная .заработная плата (8-10%), руб. Общий фонд заработной платы, руб.
                     
                     
                     
                     

        

Фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитывается по часовым тарифным ставкам, в зависимости от уровня квалификации рабочих (разрядов), по профессиям и эффективного фонда рабочего времени с учетом премий, доплат, дополнительной заработной платы по формуле:

Фт.п. = Т • Чп • Фчэ, где

Фтп – премиальный фонд зарплаты рабочих-повременщиков, тыс. руб.;           Чп – численность рабочих-повременщиков, чел.; Фэ – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.; Т – тарифная ставка часовая, руб.

    Фонд премиальный определяется по формуле:

Фпр = Фт • (% пр : 100), где

Фпр – премиальный фонд, тыс. руб.; Фт – тарифный фонд, тыс.руб.; % пр – процент премирования, принимается 8-40 %.

    Фонд основной оплаты определяется по формуле:

Фо = Фт + Фп, где

Фо – фонд основной оплаты, тыс.руб.; Фт – тарифный фонд оплаты, тыс.руб.; Фп – фонд премиальный, тыс.руб.

Фонд дополнительной оплаты определяется по формуле:

Фд = Фо • (% д : 100), где

Фд – фонд дополнительной оплаты, тыс.руб.; Фо – фонд основной оплаты, тыс.руб.; % д – процент дополнительной оплаты, принимается 10 % от основного тарифного фонда.

Общий фонд заработной платы определяется по формуле:

Фоб = Фо + Фд, где

Фоб - общий фонд зарплаты, тыс.руб.; Фо – фонд основной зарплаты (тарифн. фонд + фонд премиал.), тыс.руб.; Фд – фонд дополнительной оплаты, тыс.руб.

Данные расчета фонда заработной платы рабочих-повременщиков сводятся в таблицу 24.

Таблица 24 Фонд заработной платы рабочих-повременщиков

  Наименование профессии Среднесписочная численность, чел. Тарифный разряд Часовая тарифная ставка, руб. Эффективн. фонд рабоч. времени, час. Тарифный фонд заработной платы, руб. Премиальный фонд (8-40 % тарифн. фонда), руб. Основная заработная плата, руб. Дополнительная заработная плата (10 %), руб. Общий фонд заработной платы, руб.
Слесарь-ремонт                  
Слесарь-налад.                  
Деж.слесарь                  
Деж.электрик                  
и т.д.                  

 

 2 Фонд заработной платы руководителей и специалистов

Основной фонд заработной платы определяется по формуле:

              Фо = Кш • О • 12, где

Фо - основной фонд зарплаты, тыс. руб.; Кш - количество штатных единиц, чел.; О - размер оклада, руб.

Фонд дополнительной оплаты определяется по формуле:

Фд = Фо • (% Фд : 100), где

Фд - фонд дополнительной оплаты, тыс. руб.; Фо - фонд основной оплаты, тыс. руб.; % Фд - процент дополнительной оплаты, принимается 15 %.

Фонд премиальной оплаты труда определяется по формуле:

Фпр = Тфз • (%Фпр : 100), где

Фпр - фонд премиальной оплаты, тыс. руб.; Тфз - тарифный фонд зарплаты, тыс. руб.; % Фпр - процент премиальной оплаты, принимается до 40 %.

Таблица 25 Фонд заработной платы руководителей и специалистов

  Должность Кол-во штатных ед., чел. Оклад, руб. Фонд основной з/платы, руб. Фонд доп. з/п, руб. Фонд прем. оплаты, руб. Общий фонд з/платы, руб.
Начальник цеха            
Старший мастер            
Сменный мастер            
........................            
Итого            

 

Определяют общий фонд заработной платы по всему промышленно-производственному персоналу цеха, участка, предприятия.

Общий фонд заработной платы по промышленно-производственному персоналу сводится в таблицу 26.

 

Таблица 26 Общий фонд заработной платы

Категории рабочих Расчетная (плановая) численность работн., чел. Общий фонд заработной платы
Руководители и специалисты    
Рабочие-сдельщики    
Рабочие-повременщики    
Итого    

Средняя заработная плата определяется по формуле:

                                                   Фоб

Зср = ----------------- , где

    Чппп • 12

Зср - средняя зарплата, руб.; Фоб - итого общий фонд зарплаты, руб.; Чппп - итого численность промышленно-производственного персонала, чел.

                           










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...