Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективности их использования




ОПД.Ф.11.02 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

 

Специальности 110401 Зоотехнии

                      110305 Технология производства и

переработки сельскохозяйственной продукции

                            

 

(для студентов очного и заочного обучения)

 

 

УФА 2011

 

УДК 378.147:631.1

ББК 74.58:65.32

М 46

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета от 27 апреля 2011 г. (протокол № 15 )

 

 

Составители: Р.Р. Батталова, З.Я. Мухамадиярова

 

Рецензент: Ибатуллин У.Н.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Организации аграрного производства» А.А. Аскаров

                                             

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  ВВЕДЕНИЕ 4
1 КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Природные и экономические условия 5
1.2 Землепользование хозяйства 5
1.3 Производственные и трудовые ресурсы предприятия, показатели эффективности их использования 6
1.4 Экономическая эффективность деятельности предприятия 8
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ   10
2.1 Характеристика продукции, товаров и услуг 10
2.2 Рынки сбыта, конкуренция и другие внешние факторы 10
2.3 Анализ племенной работы изучаемой отрасли 13
2.4 Организация производства продукции в исследуемой отрасли 14
3 ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ (ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ)   14
3.1 Производственный план  14
3.1.1 Расчет производственной программы  15
3.1.2 Материально-техническое снабжение  15
3.1.3 Планирование фонда заработной платы  18
3.1.4 Расчет себестоимости  21
3.2 Финансовый план  25
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный специалист сельского хозяйства независимо от его профиля подготовки должен быть не только хорошим технологом, но и иметь достаточную экономическую подготовку для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы производства и ориентироваться в условиях рыночной экономики.

В этом деле важное значение имеет выполнение студентами урсовой работы, которая является завершающим этапом изучения дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства».

Основной задачей выполнения курсовой работы является: научить выпускников самостоятельно проводить экономический анализ, решать теоретические и практические проблемы производственной деятельности предприятия, устанавливать степень влияния факторов на эффективность производства, разрабатывать и обосновывать мероприятия по развитию животноводства на основе эффективного использования имеющихся ресурсов.

Курсовая работа по дисциплине «Организация с.-х. производства» выполняется на тему: «Организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия и развития его животноводческих отраслей» каждым студентом самостоятельно при консультации преподавателя на основе материалов, собранных в период прохождения производственной практики.

Выбор отрасли и задание по сбору материалов для выполнения курсовой работы проводится с учетом специализации производства, природных и экономических условий хозяйства, уровня организации производства и согласовывается с преподавателем-руководителем курсовой работы.

При выполнении курсовой работы студент должен показать умение правильно анализировать материал, дать оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства, зооветеринарных мероприятий, технологических процессов, обосновать свои выводы и предложения по их совершенствованию.

Для разработки курсовой работы студенты используют данные годовых отчетов, плана экономического и социального развития с.-х. предприятия, хозрасчетных заданий, технологических карт, справочную литературу и др. материалы, а также данные собственных наблюдений и проведенных опытов.

Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, написанных от руки или выполненных в компьютерном исполнении через 1,5 интервала на стандартных листах. Писать следует на одной стороне листа с полями, аккуратно и разборчиво. Все листы, а также таблицы курсовой работы должны быть пронумерованы и сшиты в папку с обложкой.

 

КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

  РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Природные и экономические условия

Специализация хозяйства и конечные результаты его деятельности в значительной степени определяются природно-климатическими и экономическими условиями. Поэтому, анализируя экономические условия, студент должен ознакомиться с местоположением предприятия. Необходимо узнать расстояние от его центральной усадьбы до республиканского и районного центров, до места реализации продукции и снабжения техникой, запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями и др. материалами, расстояние до железнодорожной станции, до предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Необходимо ознакомиться и с транспортными условиями, с количеством, размерами и размещением населенных пунктов данного хозяйства. Изучая природно-климатические условия, необходимо охарактеризовать:

климат – общее количество осадков, температуру воздуха, направление ветра;

почвы – типы, механический состав, содержание гумуса, питательных веществ, отзывчивость на удобрения;

растительность – древесную и травянистую, наличие естественных сенокосов и пастбищ, сорняков, культурных растений;

рельеф местности, наличие водоемов, уровень залегания грунтовых вод;

среднюю продолжительность вегетационного периода.

Объем данного подраздела – 1-2 страницы.

Источник для получения информации – Книга истории полей, земельная шнуровая книга.

Землепользование хозяйства

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий. В начале анализа необходимо исследовать размер и структуру земельных угодий (таблица 1) и сделать вывод, соответствует ли состав угодий специализации хозяйства.

Таблица1 Состав и структура земельного фонда

             по состоянию на 01.01.20__ г.

Вид угодий

Площадь, га

В процентах к

общей площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь   100 х
   в т.ч. с.-х. угодья     100
 из них: пашня      
          сенокосы      
          пастбища      
Прочие земли     х

 

При характеристике земельных угодий анализируемого предприятия особое внимание следует обратить на использование природных кормовых угодий, их продуктивность, а также использование пашни для обеспечения скота и птицы кормами собственного производства. Указать проводимые мероприятия по мелиорации земель, работы по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ.

Об эффективности использования земли можно судить по выходу продукции на единицу земельной площади в натуральном и стоимостном выражении.

 

Производственные и трудовые ресурсы предприятия, показатели

эффективности их использования

В этом разделе необходимо рассмотреть краткие показатели экономической эффективности деятельности предприятия, наличие и эффективность использования имеющихся ресурсов

Общая экономическая характеристика предприятия представле­на оценкой ресурсов предприятия АПК. К данным ресурсам относят основные средства, оборотные средства, трудовые ресурсы, земель­ные ресурсы. Также необходимо провести анализ финансового со­стояния предприятия АПК для определения инвестиционной полити­ки предприятия, кредитоспособности.

Для оценки деятельности предприятия АПК можно предложить таблицы 2 - 5. С помощью содержания данных таблиц определяется эффектив­ность использования ресурсов и экономический результат работы предприятия. В комментариях к таблицам 2-5 необходимо отразить темпы роста или снижения показателей, их влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Определить проблемы, стоящие перед предприятием в исследуемом периоде по использова­нию имеющихся ресурсов.

Таблица 2 Производственная мощность предприятия по переработке продукции животноводства      

         

Показатели

 

Вид скота

Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы Всего
Поголовье скота в сырьев. базе предпр., гол. Убойный контингент, % то же, гол. Ср. живая масса 1 гол., кг Валовое производство мяса в живой массе, т Норма выхода мяса, % Кол-во рабочих в предприятии, чел. Сменная норма выработки, т Кол-во смен в году  Год. произв-во мяса, т (год. произв. мощн.) Осн. производственные фонды, тыс.руб. Коэф. использования произв. мощности        

Выводы    

       Таблица 3 Основные производственные фонды и их использование

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. Отклонения, %
Основные произв. фонды - всего, тыс. руб. в т.ч. здания, сооружения передаточные устройства машины и оборудование измерительные приборы лаб. оборудование и вычисл. техника произв. и хоз. инвентарь, инструменты Транспортные средства прочие основные средства Фондовооруженность труда, руб/чел. Фондоотдача, руб. Фондоемкость. руб. Норма прибыли, %        

Выводы:

 

Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

 

Таблица 4 Трудовые ресурсы и их использование

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
Среднегодовая численность работников, чел.        
в т.ч. в животноводстве        
Отработано - всего, тыс. чел.-ч.        
в т.ч. на одного работника, чел.-ч.        
Коэффициент использования фонда рабочего времени        
Денежная выручка - всего, тыс. руб.        
в т.ч. на одного работника        
Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс.руб.        
Доля заработной платы в выручке, %        

 

Выводы:

 

Основными показателями, характеризующими эффективность использования трудовых ресурсов предприятия являются производительность труда в растете на одного работника и единицу времени, а также динамика затрат труда на единицу продукции (таблица 5).

Таблица 5 Показатели производительности труда на предприятии

 

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. Нормы времени на 1 т  продукции, чел.-ч.
Произведено валовой (товарной) продукции - всего, тыс.руб. в т.ч.          на 1 работника                    на 1 чел.-час Затраты труда на ед. прод., чел.-ч.: Говядина - всего,  в т.ч. I категории     II категории Свинина - всего, в т.ч. I категории II и III категории Баранина - всего, в т.ч. I категории     II категории Конина - всего, в т.ч. I категории     II категории Колбасные изделия: Вареные Полукопченые Копченые Консервы мясные Мясные полуфабрикаты и др.        

 

Выводы:

 

При анализе обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования необходимо осветить также вопросы организации и оплаты труда в ведущей отрасли животноводства. При этом излагаются: применяемые формы организации труда (бригады, звенья), условия работы исполнителей, система оплаты труда, премирование за конечные результаты производства и меры материального и морального вознаграждения при достижении принятых показателей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...