Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование количественных и качественных показателей эвакуационных путей и выходов.




Количество и суммарная ширина эвакуационных выходов определяется в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места их возможного пребывания до ближайшего эвакуационного выхода

 Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние (L), м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами из помещения следует определять по формуле

 ( 1 )

где, Р — периметр помещения, м

Минимальная ширина дверей на путях эвакуации принимается равной 0,8 м, а проходов – не менее 1 м.

Из здания, с каждого этажа и из помещения внутреннего яруса этажерки (площадки) со сцены (эстрады) рабочей галереи и колосникового настила из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, за исключением специально оговоренных случаев.

Допускается предусматривать один эвакуационный выход (дверь):

а) из помещения площадью не более 300 м2, расположенного в подвальном (цокольном) этаже, если число постоянно находящихся в нем не превышает 5 чел ; при количестве людей от 6 до 15 допускается предусматривать второй выход через люк размерами не менее 0,6х0,8 м с вертикальной лестницей или через окно размерами не менее 0,75х1,5 м с приспособлением для выхода, более 15 чел — следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

б) из расположенного на любом этаже помещения с одновременным пребыванием в нем не более 50 чел, если расстояние от наиболее удаленной точки пола помещения по путям эвакуации до указанного выхода не превышает 25м

в)* из одноэтажного здания или изолированной (противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости не менее REI (EI) 45) части первого этажа многоэтажного здания площадью не более 300 м2 (кроме помещений категорий А,Б.) с одновременным пребыванием не более 15 чел.;

г)* из любого этажа (кроме первого) или изолированной (противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости не менее REI (EI) 45) части здания высотой не более 15 м и площадью не более 200 м2 с одновременным пребыванием не более 10 чел.

Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки пола помещения (для зданий класса Ф5 — от наиболее удаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, должно быть ограничено в зависимости от степени огнестойкости здания и класса по функциональной пожарной опасности, категории помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь:

— при входе в воздушную зону (за исключением дверей, ведущих в наружную воздушную зону лестничных клеток типа Н1),

— при входе на площадки лестниц 3 типа,

—из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел (кроме помещений категорий А и Б, а также парильных саун),

— из кладовых площадью не более 200 м2 и помещений санитарных узлов.

Высота путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, а дверей – не менее 1,95 м. Высоту дверей и проходов, ведущих в помещения без постоянного пребывания в них людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи, допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, являющихся входом на чердак или выходом на бесчердачное покрытие—до 1,5 м.

Двери лестничных клеток в открытом положении не должны уменьшать минимальную ширину лестничных площадок и маршей.

При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за эвакуационную ширину коридора следует принимать ширину в свету, уменьшенную:

— на половину ширины дверного полотна — при одностороннем расположении дверей;

— на ширину дверного полотна — при двустороннем расположении дверей.

Устройство винтовых лестниц, разрезных площадок, забежных ступеней, раздвижных и подъемных дверей и ворот, а также вращающихся дверей и турникетов на путях эвакуации не допускается.

 При движении людей по коридорам, холлам, фойе, лестничным клеткам, а также при входе в здание (через крыльцо, тепловые тамбуры, вестибюли) должны предусматриваться мероприятия по предотвращению скольжений и возможных падений.

 В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 0,45 м и выступы, за исключением порогов в дверных проемах высотой не более 0,06 м. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы, при этом эти ступени (пандусы) должны отличаться по цвету и контрастности от других конструкций покрытия пола, за исключением специально оговоренных случаев.

Размещение кресел, стульев и скамей в зрительном зале должно обеспечивать ширину проходов между рядами в свету не менее 0,45 м. С целью уменьшения расстояния до выхода в продольный проход число непрерывно установленных мест в ряду следует принимать: при одностороннем выходе из ряда — не более 26, при двустороннем — не более 50.

Наружные эвакуационные двери зданий (в том числе двери выходов на лестницы 3 типа) не должны иметь запоров, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.

В случаях необходимости устройства запоров на дверях по условиям сохранности ценностей допускается устройство электромагнитных замыкателей, срабатывающих вручную, дистанционно и автоматически (от установок пожарной автоматики).

В коридорах, холлах, фойе, вестибюлях и лестничных клетках не допускается прокладывать промышленные газопроводы, паропроводы, дымоходы и трубопроводы с горючими жидкостями.

В объеме лестничных клеток не допускается предусматривать помещения любого назначения, выходы из подъемников и грузовых лифтов, а также оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхностей проступей и площадок. Не допускается прокладывать электрические кабели и провода (за исключением электропроводок для освещения коридоров и лестничных клеток).

 В общих коридорах не допускается предусматривать устройство встроенных шкафов, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Приборы отопления и другое оборудование, установленное на путях эвакуации, а также элементы строительных конструкций не должны выступать за плоскость стен на высоте до 2 м от уровня пола.

 В помещениях с массовым пребыванием людей запрещается устройство на окнах глухих решеток. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон.

В зданиях I-VII степеней огнестойкости на путях эвакуации не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем:

Г1, В1, Д1, Т1 — для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах,

Г2, В2, Д2, Т2 — для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе,

Г2, РП2, Д2, Т2 — для покрытий пола (в том числе ковровых) в общих коридорах, холлах и фойе,

НГ—для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах.

Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.

Окраска стен и перегородок горючими красками допускается на путях эвакуации на высоту не более 1,6м от уровня пола.

Стены и перегородки, ограждающие общие пути эвакуации (коридоры, холлы, вестибюли и лифтовые холлы) от смежных помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее REI (EI) 45 — в зданиях I—IV степеней огнестойкости, REI (EI) 30 —в зданиях V и VI степеней огнестойкости, REI (EI) 15— в зданиях VII степени огнестойкости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...