Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструктивное исполнение легкосбрасываемых покрытий, стеновых панелей, остекления окон и фонарей.




К легкосбрасываемым конструкциям относятся стеновые и крышевые панели, окна, распашные двери и ворота, а также прочие ограждающие конструктивные элементы, разрушение или открывание которых при взрыве происходит при избыточном давлении, не превышающем допустимого для основных несущих и ограждающих конструкций здания.

Наиболее эффективными из элементов легкосбрасываемых конструкций являются остекленные проемы. В соответствии с требованиями норм оконное стекло, заключенное в глухие переплеты, относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3,4 и 5 мм и площади не менее 0,8, 1 и 1,5 м2 соответственно. Избыточное давление, разрушающее остекление, зависит от толщины стекла, площади одного стекла в переплете и соотношения его сторон. При двойном остеклении оно несколько больше, чем при одинарном.

При уменьшении размеров стекол в раме разрушающее давление резко возрастает, и в некоторых случаях превосходит допускаемое давление на конструкции. Поэтому для оконных переплетов с площадью одного стекла менее нормируемой предусматривают поворотные шарниры или петли. При этом замки или шпингалеты, удерживающие оконные переплеты в закрытом положении, должны срабатывать при нагрузках, не превышающих нагрузки на поворотные рамы от действия допускаемого избыточного давления.

Стеновые вышибные панели представляют собой облегченные ограждающие конструкции, надежность срабатывания которых обеспечивается соответствующим креплением к каркасу. Смещение панелей при взрыве происходит за счет местных разрушений панелей в местах крепления либо разрушений узлов крепления. Один из вариантов сочленения легкосбрасываемых стеновых панелей с каркасом здания показан на рис. 2.

Панели крепят к каркасу с помощью Т-образных анкеров 1. С целью уменьшения сопротивления панели избыточному давлению при взрыве в углах наружного асбестоцементного листа делают вырезы для опирания шайбы 5 крепежного болта 2 на деревянную бобышку, закладываемую в панель во время ее изготовления. Подобное крепление панелей рассчитано на излом внутреннего облицовочного слоя на участках крепления при действии взрывных нагрузок. Герметичность сочленений панелей и их защита от внешних атмосферных явлений достигаются прокладкой герметика 3 в стыках панелей, устройством резиновых прокладок между шайбой крепежного болта и каркасом панели в местах крепления, а также наличием вертикальных нащельников 4.

Поверх плит ПЛ укладывают асбестоцементную фанеру усиленного профиля. Для обеспечения пароизоляции асбестоцементные листы и особенно стыки обмазывают горячей битумной мастикой с предварительной промазкой швов между ними битумной замазкой. На асбестоцементные листы укладывают теплоизоляцию, поверх которой устраивают цементно-песчаную стяжку толщиной 1 см. По стяжке настилают водоизоляционный ковер, приклеиваемый мастикой, поверх которого устраивают 15-миллиметровый защитный слой из шлака объемной массой до 700 кг/м3. В соответствии с требованиями норм общая масса легкосбрасываемых конструкций покрытия не должна превышать 70 кг/м2.

. Наличие ковра мягкой кровли оказывает большее влияние на повышение избыточного давления при взрыве, чем масса легкосбрасываемых конструкций. Поэтому при конструировании легкосбрасываемых покрытий с мягкой кровлей предусматривают раскрывные швы (рис. 4), разрезающие рулонный ковер и цементную стяжку. Раскрывные швы обязательно должны быть на границах участков легкосбрасываемой кровли. В соответствии с требованиями норм площадь кровли между швами не должна превышать 180м2.

Широко применяемые в промышленном строительстве покрытия по профилированному настилу при соответствующем креплении к прогонам также могут быть использованы под легкосбрасываемую кровлю. Схема устройства такого покрытия показана на рис. 7.

Для легкосбрасываемой кровли рекомендуется профилированный настил предусматривать из алюминиевых волнистых листов, имеющих меньшую массу по сравнению со стальными.

По эффективности срабатывания легкосбрасываемые покрытия при всех прочих равных условиях, уступают стеновым вышибным панелям. Их необходимо предусматривать только в тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует возможность устройства остекления или стеновых вышибных панелей

Безопасность людей в зданиях и сооружениях при пожаре. Понятие о вынужденной эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.

Поэтому одной из основных задач при проектировании противопожарной защиты зданий является обеспечение безопасности людей при пожаре. Данное требование обеспечивается предотвращением воздействия на людей опасных факторов пожара (далее – ОФП) на требуемом уровне в течение времени, необходимого для их эвакуации из рассматриваемых помещений.

Специфика защиты людей от последствий пожара состоит в том, что в отличие от обеспечения сохранности строительных конструкций безопасность людей должна гарантироваться во всех случаях и вне зависимости от экономических сообра­жений. Она достигается конструктивными, объемно-планировоч­ными и техническими решениями, направленными на изоляцию источников задым­ления и создание условий для беспрепятственного движения людей при эвакуации, ограничением применения сгораемых отделочных материалов на путях эвакуации, организацией при необходимости управлением движения людей по эвакуационным путям и т.д.

Условие безопасности людей будет выполнено, если фактическое время эвакуации равно или меньше времени появления опасных факторов пожара:

. Для обеспечения эвакуации необходимо:

установить количество, размеры, и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

обеспечить возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям;

организовать при необходимости управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т. п.).

Первый этап – это движение людей от наиболее удаленной точки помещения (например, зрительного зала в театрах, кинотеатрах и клубах, производственного цеха и мастерской, класса и т. д.) до эвакуационного выхо­да из него.

Второй этап представляет собой движение людей от эвакуационных выходов из помещений до выходов нару­жу.

Третий этап — движение людей от выхода из зданий и рассеивание их в городском потоке или на заводской территории.

 

Эвакуационные пути и выходы. Конструктивно-планировочные решения эвакуационных путей и выходов.

По СТБ 11.0.03-95 «Пассивная противопожарная защита. Термины и определения»:

Эвакуация (людей при пожаре) – процесс движения людей из помещения, здания, сооружения по эвакуационным путям с целью предотвращения возможного воздействия на них опасных факторов пожара.

Путь эвакуации (эвакуационный путь) – путь от возможного места пребывания человека по линии свободных проходов до выхода из здания наружу.

Эвакуационный выход – выход из здания наружу или на защищенный эвакуационный путь.

Защищенный эвакуационный путь – эвакуационный путь, защищенный от воздействия опасных факторов пожара в течение нормируемого времени.

Защиту путей эвакуации следует предусматривать исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом:

- функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь,

- количества эвакуируемых,

- степени огнестойкости и класса здания по функциональной пожарной опасности,

- количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом,

- технических средств противопожарной защиты.

Эвакуационные выходы

Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) первого этажа — наружу непосредственно, через коридор, вестибюль (фойе), коридор и вестибюль, коридор и лестничную клетку;

б) любого надземного этажа (кроме первого) -непосредственно в лестничную клетку или в коридор (холл), ведущий на лестничную клетку, при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) подвального или цокольного этажа — наружу непосредственно, через лестничную клетку или через коридор, ведущий в лестничную клетку, при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно, изолированный от вышележащих этажей;

г) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в подпунктах «а», «б» и «в», за исключением специально оговоренных случаев.

 

Выходы из помещений и этажей не считаются эвакуационными, если они ведут:

а) через помещения категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности (далее — категории) и тамбур-шлюзы при них, а также через производственные помещения любой категории в зданиях V—VIII степеней огнестойкости (кроме выходов из помещений для размещения инженерного оборудования),

б) через лифтовые холлы (при отсутствии в ограждениях лифтовых шахт противопожарных дверей 2 типа)

в) через кабельные сооружения (помещения),

г) через помещения, выходы из которых должны быть закрыты по условиям эксплуатации,

д)* через «проходные» лестничные клетки, когда площадка лестничной клетки является частью коридора, а также через помещение, в котором расположена лестница 2 типа, не являющаяся эвакуационной.

е) по кровле зданий, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 563.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...