Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация строительных материалов по происхождению, назначению и по пожарной опасности.




Основы противопожарного нормирования. Система технического нормирования и стандартизации. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Система противопожарного нормирования и стандартизации

Система пожарной безопасности и система противопожарного нормирования и стандартизации определены Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» 1993 года, который определяет правовую основу и принципы организации системы пожарной безопасности и государственного пожарного надзора в Республике Беларусь, действующих в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния, всех видов собственности и экономики Республики Беларусь.

 Статья 8 Закона гласит:

 Требования по обеспечению пожарной безопасности предусматриваются в стандартах, нормах, правилах и других технических нормативных правовых актах и образуют систему противопожарного нормирования и стандартизации, порядок функционирования которой определяется Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору.

 Требования системы противопожарного нормирования и стандартизации являются обязательными для выполнения всеми республиканскими органами государственного управления, иными организациями, а также гражданами.

 Нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации подлежат согласованию с Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», принятом 5 января 2004 г. № 262-З, предусмотрен принцип разделения технических нормативных правовых актов (ТНПА) на обязательные и добровольные к применению. Данным законом в строительстве установлены следующие виды ТНПА:

технические регламенты,

технические кодексы установившейся практики (ТКП),

государственные стандарты (СТБ),

технические условия (ТУ).

В области строительства разработан технический регламент ТР 2009/013/ВY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», который обязателен для применения. Обязательность выполнения ТКП в строительстве определяется Министерством архитектуры и строительства. Государственные стандарты (в том числе и международные и межгосударственные) являются добровольными для применения.

Строительные нормы Беларуси (СНБ), Пособия к СНБ, ВСН и СН имеют статус технического нормативного правового акта на переходный период до их замены ТНПА, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»

В соответствии с ТКП 45-1.01-4-2005 Основные положения» применяют следующие определения:

3.1.2 взаимосвязанные государственные стандарты: Государственные стандарты, реализующие общие технические требования технических регламентов.

3.1.3 гармонизированные стандарты: Стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту и утвержденные различными органами, занимающимися стандартизацией, которые обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с СТБ 1500.

3.1.4 государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ):Стандарт, утвержденный Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, а в области архитектуры и строительства — Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

3.1.5 межгосударственный стандарт: Стандарт, утвержденный (принятый) межгосударственной (региональной) организацией по стандартизации.

3.1.6 международный (региональный) стандарт: Стандарт, утвержденный (принятый) международной организацией по стандартизации.

3.1.8 система технического нормирования и стандартизации: Совокупность ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, субъектов технического нормирования и стандартизации, а также правил и процедур функционирования системы в целом.

3.1.9 стандарт: ТНПА, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг.

3.1.10 стандартизация: Деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

3.1.11 технические условия (ТУ): ТНПА, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля.

3.1.12 технический кодекс установившейся практики (ТКП): ТНПА, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

3.1.13 технический регламент (ТР): ТНПА, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий непосредственно и (или) путем ссылки на технические кодексы установившейся практики и (или) государственные стандарты Республики Беларусь обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг.

Классификация строительных материалов по происхождению, назначению и по пожарной опасности.

3.1.1. По происхождению строительные материалы подразделяются на: естественные и искусственные

Естественные материалы такие, которые встречаются в природе в готовом виде и могут быть использованы в строительстве в естественном состоянии (песок, глина, гравий) или после механической обработки (гранит, известняк, туфы).

Искусственные материалы такие, которые не встречаются в природе в готовом виде, а изготавливаются на заводах путем механической и химической обработки природного сырья (кирпич, цемент, бетон и др.)

 

3.1.2. По назначению строительные материалы можно разделить на:

материалы предназначенные для возведения стен: бетон, железобетон, шлакобетон, силикатный и глиняный кирпич, дерево.

материалы вяжущие (цемент, известь, гипс).

теплоизоляционные материалы (пенно- и газобетоны, минеральный и органический войлок).

отделочные и облицовочные материалы, применяемые для облицовки стен и колонн (мрамор, гранит, стеклопластики, линолеум).

кровельные и гидроизоляционные материалы (толь, рубероид шифер).

 

3.1.3. По пожарной опасности строительные материалы можно разделить на:

Устанавливаются следующие пожарно-технические характеристики строительных материалов:

- горючесть;

- воспламеняемость;

- распространение пламени по поверхности;

- токсичность продуктов горения;

- дымообразующая способность.

 

3.1.4. Строительные материалы по горючести подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определя­ются и не нормируются. Для строительных материалов, содержащих все неорганические (негорючие) компоненты, характеристика «горючесть» не определяется.

 

 «Материалы строительные. Метод испытания на горючесть» Метод I. Испытание на негорючесть.

  Испытания на негорючесть рекомендуется производить, если массовая доля органических веществ в материале составляет не более 2 %. Строительные материалы относят к негорючим - НГесли при испытании установлены следующие параметры горючести: -прирост температуры в печи не более 50%; -потеря массы образца не более 50%; -продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.

Горючие строительные материалы подразделяются:

по горючести — на четыре группы:

Г1 (слабо горючие); Г2 (умеренно горючие): ГЗ (нормально горючие); Г4 (сильно горючие).

по воспламеняемости — на три группы:

В1 (трудновоспламеняемые); В2 (умеренно воспламеняемые): В3 (легко воспламеняемые).

по распространению пламени по поверхности — па четыре группы:

РП 1 (не распространяющие); РП 2 (слабо распространяющие); РП 3 (умеренно распространяющие); РП 4 (сильно распространяющие).

по токсичности продуктов горения — на четыре группы:

Т1 (малоопасные); Т2 (умеренно опасные); ТЗ (высоко опасные): Т4 (чрезвычайно опасные).

по дымообразующей способностина три группы:

Д1 (с малой дымообразующей способностью); Д2 (с умеренной дымообразующей способностью); ДЗ (с высокой дымообразующей способностью).

Общие сведения о конструктивных и планировочных схемах зданий

В зависимости от несущего остова различают три основные конструктивные схемы здания: бескаркасные(рис.1а - с продольными несущими стенами, 1б - с поперечными несущими стенами), каркасные(рис.1в - с продольными несущими стенами, 1г - с полным каркасом) и блочные из объемных элементов(рис.1д).

Каркас здания– основная несущая конструкция, обычно выполняемая из элементов сборного железобетона, прокатной стали, дерева и состоящая из колонн (стоек), соединенных горизонтальными элементами (ригелям, балками).

Рис.1а                              Рис.1б                       Рис.1в                        Рис.1г                        Рис.1д

Рис.1. Конструктивные схемы зданий

а–бескаркасная с несущими продольными стенами, б–бескаркасная с несущими поперечными стенами, в–каркасная с неполным каркасом, г–каркасная рамная с полным каркасом, д–блочная, 1–продольные несущие стены; 2 – поперечные несущие стены; 3 – ненесущие поперечные стены, 4– панели перекрытий; 5 – ненесущие продольные стены; 6–стойки (колонны) каркаса; 7–балки (ригели) каркаса. 8 – блок-комната; 9– блок-лестничная клетка

Каркасы зданий, в свою очередь, подразделяютна рамные(см. рис. 1г),связевые(рис.2а)ирамно-связевые(рис.2б).

 В рамном каркасе колонны и балки жестко соединяются между собой, образуя поперечные и продольные рамы, воспринимающие все вертикальные и горизонтальные нагрузки.

В зданиях со связевым каркасом устраивают дополнительные связи в виде горизонтальных диафрагм жесткости (перекрытий), вертикальных диафрагм жесткости (внутренних стен), а иногда и ядра жесткости (стен лестничных клеток, шахт лифтов …

 При рамно-связевой схеме в одном направлении (например, поперек здания) ставят рамы, в другом направлении (вдоль здания) – связи.

Здания и сооружения состоят из строительных конструкций(конструктивных элементов).

Строительная конструкция- часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие и (или) ограждающие функции. : фундамент, стены, перегородки, цоколь, отмостка, пандус, рампа, перекрытие, покрытие, кровля, стропила, лестничный марш, оконный или дверной блок и т. п. (рис.3)

Несущие конструкции (фундаменты, стены, каркасы, перекрытия и покрытия) воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки, возникающие отмассы оборудования, людей, снега, собственной массы конструкций, действия ветра.   

Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, полы, перегородки, заполнения оконных и дверных проемов) защищают внутренние помещения от атмосферных воздействий. Онипозволяют поддерживать внутри зданий требуемые температурно-влажностные и акустические условия. Кроме того, встречаются конструктивные элементы, которые одновременно совмещают несущие и ограждающие функции, например стены и покрытия в бескаркасных зданиях.

 

Рис.3. Основные строительные конструкции (элементы) зданий

а – гражданского; б – многоэтажного производственного; в – одноэтажного производственного;

1 – ленточные фундаменты; 2 – стены; 3 – перекрытия: 4 – перегородки;

5 – бесчердачная крыша; 6 – чердачная крыша; 7 – окно; 8–дверь; 9 – столбчатые фундаменты; 10 – фундаментные балки; 11 – колонны; 12 – ригели; 13 – покрытие; 14 – подкрановые балки;

15 – фермы; 16 – фонарь

 

Ригель – горизонтальный или наклонный элемент каркаса здания или сооружения, рамы.

 

Рис.4. Строительные конструкции здания с несущими стенами   1 – фундамент, 2 отмостка, 3 цоколь, 4 несущие стены, 5 – междуэтажное перекрытие, 6 – чердачное перекрытие, 7 – перегородка, 8 – заслонные стропила, 9–обрешетка кровли, 10–подкос, 11–стойка, 12–люк, 13 – чердак, 14 – мауэрлат, 15 – перемычка, 16 – лестничный марш, 17 - косоур, 18– лестничная площадка, 19 – тамбур.

Фундамент под стену или отдельную опору (колонну) – подземная часть здания или опоры, через которую передается нагрузка на грунт (основания под фундамент).

Основаниепредставляет собой массив грунта, воспринимающий суммарную нагрузку от сооружения и внешних нагрузок, действующих на него. Виды оснований под фундаменты: естественные; искусственные.

Естественные основания- грунты, залегающие под нижней поверхностью фундамента в естественном состоянии. Если грунты не отвечают условиям необходимой прочности, устраиваютискусственные основанияпутем укрепления грунтов (уплотнением с помощью вибраторов или механических трамбовок, цементацией, силикатизацией дли забивкой свай).

Нагрузка от здания на основание передается через фундамент. Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, долговечности, технологичности устройства и экономичности.

По конструктивной схеме фундаменты бывают:

ленточные,которые закладывают по всей длине (периметру) стен или в виде сплошной ленты под рядами колонн;

столбчатые, которые устраивают под отдельно стоящие опоры;

сплошные, представляющие собой монолитную плиту под всей площадью здания или его частью;

свайные в виде отдельно погруженных в грунт, как правило, железобетонных стержней, объединенных между собой в верхней части железобетонной плитой (ростверком).

Рис.5. Конструктивные схемы фундаментов

а–ленточный под стены; б–то же, под колонны, в–столбчатый, г– сплошной балочный,

д–сплошной безбалочный, е– свайный;

1 – стена; 2 – ленточный фундамент; 3 – железобетонная колонна; 4 – фундаментные балки;

5 – монолитная железобетонная плита; 6 – сваи; 7 – ростверк

Стеныпо назначению и расположению в здании разделяют на:

наружные, которые ограждают помещения от внешней среды и защищают их от атмосферных воздействий;

внутренние, которые отделяют одни помещения от других.

Стены бывают несущие, самонесущие и навесные.

несущие стены передают на фундамент нагрузку от собственного веса и от веса перекрытий и крыши;

самонесущие стены передают на фундамент нагрузку только от собственного веса (нагрузка от перекрытий и крыши передается в этом случае на колонны) и ветровую нагрузку.

навесные стены, состоящие из отдельных плит или панелей, крепятся к колоннам (как бы навешиваются на них) и нагрузку от собственного веса передают на колонны.

 

 4. Пожарная опасность строительных конструкций. Огнестойкость строительных конструкций. Огнесохранность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...