Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пожарно-техническая классификация строительных материалов




По пожарной опасности строительные материалы можно разделить на:

Устанавливаются следующие пожарно-технические характеристики строительных материалов:

- горючесть;

- воспламеняемость;

- распространение пламени по поверхности;

- токсичность продуктов горения;

- дымообразующая способность.

Строительные материалы по горючести подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определя­ются и не нормируются. Для строительных материалов, содержащих все неорганические (негорючие) компоненты, характеристика «горючесть» не определяется.

Горючие строительные материалы подразделяются:

по горючести — на четыре группы:

Г1 (слабо горючие); Г2 (умеренно горючие): ГЗ (нормально горючие); Г4 (сильно горючие).

по воспламеняемости — на три группы:

В1 (трудновоспламеняемые); В2 (умеренно воспламеняемые): В3 (легко воспламеняемые).

по распространению пламени по поверхности — па четыре группы:

РП 1 (не распространяющие); РП 2 (слабо распространяющие); РП 3 (умеренно распространяющие); РП 4 (сильно распространяющие).

Для других строительных материалов группа распространения пламени по поверхности не опре­деляется и не нормируется.

по токсичности продуктов горения — на четыре группы:

Т1 (малоопасные); Т2 (умеренно опасные); ТЗ (высоко опасные): Т4 (чрезвычайно опасные).

по дымообразующей способностина три группы:

Д1 (с малой дымообразующей способностью); Д2 (с умеренной дымообразующей способностью); ДЗ (с высокой дымообразующей способностью).

Для строительных материалов, относящихся к легковоспламеняемым и горючим жидкостям, дополнительно устанавливаются показатели пожаровзрывоопасности:

- температура вспышки; температура самовоспламенения; концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения); способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами.

Пожарно-техническая классификация строительных конструкций

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс её пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

- потери несущей способности (R);

- потери целостности (Е);

- потери теплоизолирующей способности (I)

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 (КН0) — не пожароопасные;

К1 (КН1) — мало пожароопасные;

К2 (КН2) — умеренно пожароопасные;

К3 (КН3) — пожароопасные.

В скобках указано обозначение класса пожарной опасности систем утепления наружных стен зданий и их облицовок с внешней стороны.

 

16. Противопожарные требования к полам и кровлям. Противопожарные требования к устройству фонарей.

Пол –– строительная конструкция, на которой осуществляется весь производственный процесс и жизнедеятельность людей и от состояния которой зависит качество производимой продукции или здоровье людей.

4.11 Требования к полам по пылеотделению предъявляются в помещениях, где пыль от пола приводит к нарушению нормального ритма работы технологического оборудования и автоматизированного транспорта с числовым программным устройством, а также к снижению качества выпускаемой продукции.

4.12 Требования к полам по искробезопасности и электропроводности предъявляются в случаях, когда в помещениях возможно образование горючих и взрывоопасных смесей, газов, жидкостей и других веществ в таких концентрациях, при которых искры, образующиеся на поверхности пола при ударах металлическими или другими предметами, а также от разрядов статического электричества, могут вызвать взрыв или возгорание.

4.13 Требования к полам по антистатичности и электропроводности необходимы в помещениях, где недостаточная электропроводность пола может привести к выходу из строя технологического оборудования или к травматизму обслуживающего персонала.

4.14 В зданиях всех степеней огнестойкости полы независимо от нормируемых пределов распространения огня допускается выполнять из горючих материалов, кроме случаев, особо оговоренных в техническом задании на проектирование.

4.15 В помещениях, где производятся, применяются или хранятся горючие жидкости, а также в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах зданий всех степеней огнестойкости, кроме VIII по СНБ 2.02.01, полы следует выполнять из негорючих материалов.

4.16 Материалы для полов, применяемых на пути эвакуации из зданий и сооружений, должны назначаться в соответствии с требованиями СНБ 2.02.02

5.1.4 Полы общего назначения с материалом покрытия пола в сухом состоянии в зависимости от величины удельного электрического сопротивления, Ом·см, подразделяются на:

— менее 104                             — электропроводные;

— от 104 до 106 включ.— условно электропроводные;

— более 106                             — неэлектропроводные.

Величина удельного электрического сопротивления определяется по ГОСТ 6433.2. При проектировании полов следует учитывать способность материала покрытия пола накапливать на поверхности заряды статического электричества. Материалы, обладающие удельным электрическим сопротивлением менее 104 Ом·см, следует считать не накапливающими заряды статического электричества.

5.1.5 Для искробезопасных полов общего назначения следует применять следующие виды покрытий:

— бетонные всех видов (мозаично-бетонные, поливинилацетатноцементнобетонные, асфальтобетонные) на неискрящих наполнителях (заполнителях). В качестве неискрящего заполнителя следует применять крошку мраморную в сочетании с графитовым наполнителем;

— из древесных материалов;

— из полимерных материалов.

5.1.8 При проектировании полов специального назначения, способных выдерживать высокие температуры, следует применять покрытия из жаростойких бетонов, в т. ч. из плит, из брусчатки, укладываемой по песку, а также из чугунных плит с выступами, укладываемых по песку.

5.1.10 Полы специального назначения с требованиями по химической стойкости подразделяются на:

а) щелочестойкие полы с покрытием бетонным, мозаично-бетонным, асфальтобетонным (в т. ч. из плит указанных видов бетонов), из плит и плиток шлакоситалловых, керамических (в т. ч. из кислотоупорных плиток и кирпича), каменных литых и природного камня, а также из поливинилхлоридного пластиката.

Преимущественное применение должны иметь покрытия из шлакоситалловых и керамических (в т. ч. кислотоупорных) плиток и каменных литых плит.

Покрытия из поливинилхлоридного пластиката должны применяться только при наличии дополнительных специальных требований по беспыльности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...