Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Способы огнезащиты металлических конструкций
Огнезащита металлических строительных конструкций обеспечивается нанесением на их поверхность: специальных лакокрасочных материалов, штукатурок, защитой конструкций огнестойкими строительными материалами (например, кирпич, бетон, гипсокартонные листы и др. материалы), устройством теплозащитных экранов из облегченных покрытий (фосфатное ОФП-МВ, вспучивающиеся покрытия). Огнезащиту металлических строительных конструкций следует выполнять после окончания строительно-монтажных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Огнезащитные покрытия должны иметь утвержденную в установленном порядке техническую документацию на их производство и применение, содержащую следующие сведения: группу огнезащитной эффективности; расход для определенной группы огнезащитной эффективности; внешний вид; гарантийные сроки и условия эксплуатации; толщину (расход) покрытия для конкретной группы огнезащитной эффективности. На каждый вариант огнезащиты металлических строительных конструкций следует разрабатывать проект производства работ по огнезащите с учетом назначения конструкции и условий ее работы. 12. Защита строительных конструкций из железобетона и других негорючих строительных материалов от воздействия повышенных температур в условиях пожара. Основные положения экспериментального определения толщины защитного слоя. Защита строительных конструкций из железобетона и других негорючих строительных материалов от воздействия повышенных температур в условиях пожара обеспечивается нанесением на их поверхность штукатурок, защитой слоем огнестойких строительных материалов. Для огнезащиты перекрытий и элементов бесчердачных покрытий возможно устройство подвесных потолков из огнестойких материалов. Огнезащита строительных конструкций из железобетона и других негорючих строительных материалов должна производиться по проекту производства работ по огнезащите.
Основные положения экспериментального определения толщины защитного слоя. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ 5.1 Для определения толщины защитного слоя бетона и расположения стальной арматуры в железобетонной конструкции применяют магнитные, электромагнитные или вихревые приборы, включающие измерительный блок, измерительный преобразователь и блок питания. 5.2 Приборы должны обеспечивать контроль расположения арматуры в конструкции и измерение толщины защитного слоя бетона (tpr) в зависимости от номинального диаметра арматуры согласно таблице 1.
Таблица 1
Допускается применение приборов, обеспечивающих измерения только в одном или двух из указаннных в таблице 1 диапазонов, а также приборов, позволяющих определять только расположение стальной арматуры. 5.3 Предел допускаемой погрешности измерения при определении расположения одиночного арматурного стержня не должен быть более ± 10 мм.
Огнезащитные составы. Область применения. Группы огнезащитной эффективности огнезащитных средств для стальных конструкций и огнезащищенной древесины. В СТБ 11.03.02-2010 «Средства огнезащитные. Общие технические требования и методы испытаний» Общие требования к огнезащитным составам Огнезащита в ряде случаев выполняется огнезащитными составами. Область применения огнезащитных составов – обработка деревянных, металлических железобетонных конструкций, металлических воздуховодов, электрических кабелей. Все огнезащитные составы подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям нормативных документов. В связи с чем, при проверке субъектов хозяйствования, выполняющих огнезащитные работы, при проверке проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию объектов, в которой содержатся требования по проведению огнезащиты строительных конструкций огнезащитными составами, необходимо требовать наличие копии сертификатов соответствия Госстандарта Республики Беларусь на применяемые огнезащитные составы. В сертификатах указан: срок действия данного сертификата (на серийное производство – 3 года, на партию состава – срок ограничен); производитель (поставщик) составов; группа огнезащитной эффективности, минимальный расход огнезащитных составов. Также, производство, поставка огнезащитных средств и выполнение работ по огнезащитной обработке конструкций должны осуществляться организациями, имеющими лицензию органов государственного пожарного надзора на данный вид деятельности. установлены общие требования к огнезащитным средствам для стальных конструкций и методы определения их огнезащитной эффективности. Нормы не распространяются на определение пределов огнестойкости конструкций с огнезащитой. Испытания по определению огнезащитной эффективности огнезащитных средств должны проводиться в специализированной организации, имеющей соответствующую аккредитацию и лицензию органов государственного пожарного надзора. Огнезащитные покрытия должны иметь возможность их восстановления после гарантийного срока эксплуатации. Не допускается применение огнезащитных средств для огнезащитной обработки стальных конструкций, расположенных в местах, исключающих возможность замены или восстановления (реставрации) огнезащитного покрытия. При применении огнезащитных средств с защитой поверхности огнезащитного покрытия лакокрасочными составами огнезащитные характеристики следует определять с учетом поверхностного слоя лакокрасочного состава.
Огнезащитная эффективность подразделяется на 5 групп: – 1 группа - не менее 150 мин; – 2 группа - не менее 120 мин; – 3 группа - не менее 60 мин; – 4 группа - не менее 45 мин; – 5 группа - не менее 30 мин. При определении группы огнезащитной эффективности не рассматриваются результаты испытаний с показателями менее 30 мин.
Общие технические требования к огнезащищенным древесным Материалам В соответствии с ГОСТ 30219-95 «Древесина огнезащищенная. Общие технические требования. Методы испытаний. Транспортирование и хранение» огнезащищенная древесина подразделяется на две группы огнезащитной эффективности: I - древесина, относящаяся к трудногорючим материалам; II- древесина, относящаяся к трудновоспламеняемым материалам. Трудногорючая древесина включает в себя три подгруппы: IА -трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению длительное время в условиях развившегося пожара. IБ -трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в условиях развивающегося пожара IВ- трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в начальный период пожара. Трудновоспламеняемая древесина II - это древесина, неспособная к горению от малокалорийных источников зажигания Огнезащищенная древесина не должна вызывать коррозию металлов, при эксплуатации в условиях 100%-ной относительной влажности воздуха, в течение одного месяца увеличивать влажность более чем на 30 %. При определении области применения огнезащищенной древесины необходимо учитывать степень токсичности продуктов ее горения. |
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 318. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |