Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прекращение права безвозмездного срочного пользования земельного участка и сервитута: основания и порядок.




Основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком установлены в ст. 47 Кодекса. Указанное право прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон.

Пункт 1 ст. 47 Кодекса предусматривает три вида оснований прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Во-первых, срочная природа указанного права предопределяет возможность его прекращения в связи с истечением срока, на который земельный участок был предоставлен в безвозмездное пользование.

Во-вторых, право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от указанного права на условиях и в порядке, предусмотренных ст. 53 Кодекса.

В-третьих, право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается принудительно в случаях, указанных в п. 2 ст. 45 Кодекса, в порядке и на условиях, установленных в ст. 51, 54, 55 Кодекса.

Следует также учитывать, что если в безвозмездное срочное пользование был предоставлен земельный участок из земель, находящихся в частной собственности, то досрочное расторжение договора безвозмездного пользования осуществляется по правилам ст. 698 ГК РФ. Так, ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования земельным участком в случаях, когда ссудополучатель: использует такой участок не в соответствии с договором или назначением участка; не выполняет обязанностей по содержанию земельного участка; существенно ухудшает состояние участка; без согласия ссудодателя передал участок третьему лицу. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования земельным участком: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование участка невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если земельный участок в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на земельный участок; при неисполнении ссудодателем обязанности передать участок и относящиеся к нему документы.

По общему правилу п. 2 ст. 47 Кодекса основанием для прекращения права на служебный надел является прекращение трудовых отношений, в связи с которыми такой надел был предоставлен. Исключения из указанного правила, когда право на служебный надел сохраняется в случае прекращения трудовых отношений с работником - получателем надела, предусмотрены в п. 3 и 4 указанной статьи.

Так, право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.

Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи: 1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы; 2) работника, поступившего на учебу, на весь срок обучения в образовательном учреждении; 3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.

Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование. Таким образом, помимо приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора с работником, которому был предоставлен служебный надел, работодатель должен издать еще один локальный акт - решение о прекращении права уволенного работника на служебный надел. Такое решение может содержаться в соответствующем приказе (распоряжении) работодателя или представлять собой самостоятельный документ (вторичный локальный акт), который в таком случае утверждается приказом (распоряжением), т.е. первичным локальным актом.

Решение о прекращении права на служебный надел является юридическим основанием прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком, предоставленным в качестве служебного надела.

Пункт 6 ст. 47 Кодекса предоставляет уволенному работнику право использовать принадлежавший ему служебный надел "до окончания сельскохозяйственных работ". В связи с этим наши коллеги справедливо обращают внимание на то, что формулировка п. 6 является неудачной в силу ее неопределенности, поскольку, как правило, на земельном участке сельскохозяйственные работы производятся большую часть года. Более ясная позиция была выражена в ч. 1 ст. 86 ЗК 1991 г., которая предусматривала, что если на служебном наделе был произведен посев сельскохозяйственных культур, то право пользования служебным наделом уволенного работника прекращалось после снятия урожая <*>.

 

Прекращение сервитута

Прекращение сервитута:

1. частный – на основании соглашения сторон. М/б прекращен по согл. сторон, либо в судебном порядке; при устранении обстоятельств, при которых сервитут был установлен; невозможность использования ЗУ по его целевому назначению

2. публичный – на основании НПА. Основание – издание НПА об отмене сервитута.

Основания прекращения сервитута определяются по правилам ст. 48 Кодекса. Данная статья устанавливает различные основания прекращения частного и публичного сервитутов, так как правовые основания их возникновения и юридическая природа тоже неодинаковы (подробнее об этом говорилось выше).

Прекращению частного сервитута посвящена ст. 276 ГК РФ. Она называет два случая, когда возможно прекращение сервитута.

Во-первых, по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

Во-вторых, в случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Согласно п. 2 ст. 48 Кодекса, публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута. Поскольку публичный сервитут устанавливается в публичном (общественном) интересе соответствующим нормативным правовым актом (см. ст. 23 Кодекса), постольку и прекращается такой сервитут в случае отсутствия указанного интереса.

Принятие акта об отмене сервитута может осуществляться в следующих формах: принятия специального нормативного правового акта об отмене сервитута; признания акта, установившего сервитут, утратившим силу; внесения в акт, установивший сервитут, изменений, отменяющих положения об установлении сервитута.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...