Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прекращение права собственности на ЗУ




Основания: отчуждение др.лицам, отказ от права собственности, принудительное изъятие.

Виды ! добровольное и по воле собственники (отказ от права собственности, отчуждение, ликвидация ю.л.)

!По объективным причинам не зависимо от воли собственника (смерть, уничтожение участка как объекта права)

! принудительное прекращение против воли собственника

Добровольные основания:

1) отчуждение ЗУ собственником

2) отказ от права собственности на ЗУ (подается заявление в Росеестр - регистрируется отказ)

Принудительный отказ:

1) обращение взыскания на ЗУ. Применяется, когда у собственника недостаточно средств, для погашения обязательств перед др. лицами. Осуществляется на основании решения суда. Путем продажи ЗУ с публичных торгов. Часть денег идет на погашение долга, остальное – бывшему собственнику. Допускается в случае отсутствия у собственника денежных средств и движимого имущества, достаточного для расчета с кредиторами

2) прекращение права собственности на ЗУ, который не может принадлежать лицу в силу закона. Осуществляется в отношении иностр. граждан, ставших собственниками ЗУ сельхоз угодий.

Условия:

В течении года собственник должен произвести отчуждение ЗУ, т. е. заключить любую сделку, которая влечет отчуждение права собственности. Если участок не отчужден, то орган гос. власти обращается в суд с заявлением о продаже ЗУ на торгах – деньги передаются бывшему собственнику, за вычетом расходов. Если никто не выкупил, то ЗУ переходит в собственность РФ или м/с (участок продается по рыночной стоимости)

3) реквизиция – это временное изъятие ЗУ в связи с чрезвычайными ситуациями, на основании решения публичного органа гос. власти. Участок должен быть возвращен. Если участок невозможно вернуть, то собственнику возвращается рыночная стоимость участка, либо предоставляется другой ЗУ.

4) выкуп ЗУ для гос. или мун. нужд – основание изъятия ЗУ для гос. или мун. нужд закреплены в ЗК РФ (ст. 49), иными фед. законами.

Порядок выкупа ЗУ для гос. и мун. нужд:

1. орган гос. власти или м/с принимает решение об изъятии ЗУ для гос. или мун. нужд и направляет это решение собственнику участка

2. в течении года орган, принявший решение об изъятии ЗУ и собственник обсуждают условия изъятия. Если согласны обе стороны, то заключается соглашение.

3. если собственник и орган не пришли к соглашению, то орган может обратиться в суд с требованием об изъятии ЗУ. В течении 3 лет с момента уведомления собственника о принятом решении, но не ранее чем через 1 год.

4. суд принимает решение об изъятии ЗУ, либо отказывает

Гарантии прав собственника:

1. принудительное отчуждение только на основании решения суда, при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости ЗУ

2. по желанию собственника ему м/б предоставлен равноценный ЗУ

 

5) конфискация – это мера, предусмотренная УК РФ, которая применяется при совершении лицом ряда уголовных преступлений.

6) изъятие ЗУ ввиду его ненадлежащего использования.

Основания для прекращения права:

1. неиспользование ЗУ в соответствии с его целевым назначением

2. использования ЗУ с грубым нарушением рационального использования земли

3. при не использовании ЗУ, предназначенного для с/х производства или строительства в течении 3 лет, с момента предоставления ЗУ

Порядок изъятия:

1. орган гос. зем. надзора выявляет земельное правонарушение, выдает собственнику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения; устанавливает срок для его исполнения и определяет способы исполнения.

2. если в установл. срок собственник не устранил выявленные нарушения, то орган гос. земельного надзора направляет материалы по прекращению прав на ЗУ в орган гос. власти или орган м/с

3. Этот орган принимает решение о прекращении права собств. на ЗУ ввиду его ненадлежащего использования и извещает собственника.

4. варианты:

a. если собственник согласен добровольно выполнить решение, то он уведомляет орган, принявший решение и продает участок на торгах.

b. если собственник не согласен с решением, то орган, принявший решение обращается в суд с требованием о принудительной продаже зем. участка на публ. торгах.

 

 

ЗК РФ устанавливает перечень оснований, по которым производится прекращение субъективных прав и юридических обязанностей в отношении земли. При этом основаниями могут быть как правомерные действия и события, так и неправомерные, т. е. противоправные, а также бездействие. Согласно ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается при: отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам; отказе собственника от своего права собственности на земельный участок; при принудительном изъятии у собственника его земельного участка в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства.

К основаниям изъятия у собственника земельного участка относятся юридические факты: обращение взыскания на земельный участок по обязательствам собственника; отчуждение земельного участка, который в силу закона не может принадлежать другому лицу; изъятие земельного участка, используемого с нарушением правил о рациональном использовании и охране земли, и иные основания, указанные в земельном законодательстве (реквизиция, конфискация).

В гл. 7 ЗК РФ рассматриваются такие основания прекращения субъективных земельных прав и юридических обязанностей, как изъятие (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных и муниципальных нужд, конфискация и реквизиция земельного участка, принудительное прекращение прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду его ненадлежащего использования, а также отчуждение земельного участка собственником и добровольный отказ собственника о принадлежащего ему земельного участка. В соответствии со ст. 45 ЗК РФ основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого земельными участками делятся на две группы: добровольные и принудительные. Добровольным основанием является юридический факт — отказ землепользователя либо землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок. В роли принудительных оснований выступают такие юридические факты, как: использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель; использование земельного участка способами, которые приводят к снижению плодородия почвенного слоя сельскохозяйственных земель либо к ухудшению окружающей среды; неустранение совершенных с прямым умыслом земельных правонарушений (отравление, загрязнение, порча либо уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями стимуляторами роста растений, ядохимикатами и др.) и др.

Также основаниями прекращения права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельными участками являются ликвидация юридического лица или смерть гражданина, которому был предоставлен земельный участок. В соответствии со ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если арендатор пользуется земельным участком с существенным нарушением условий договора аренды или его целевого назначения либо с неоднократными нарушениями, существенно ухудшает качество земельного участка, более двух раз подряд по истечении установленного срока не вносит арендную плату. В п. 2 ст. 47 ЗК РФ отмечается, что право гражданина на предоставленный ему предприятием, организацией, учреждением служебный надел прекращается в связи с прекращением работником трудовых отношений и производится на основании документального решения соответствующей организации, предприятия, учреждения. Право на служебный надел должно сохраниться за работником, если он прекратил трудовые отношения при переходе на пенсию по старости либо по инвалидности и в др. случаях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...