Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Переваривание питательных веществ в ЖКТ (занятие 10)




1. У новорожденного после кормления грудным молоком наблюдалась диспепсия, рвота. После кормления раствором глюкозы эти симптомы пропадали. Укажите фермент, участвующий в переваривании углеводов, недостаточность которого наблюдается у данного ребенка: 

A *Лактаза 

B Амилаза 

C Сахараза 

D Изомальтаза 

E Мальтаза

2. После приема жирной пищи у больного появляются тошнота и изжога, имеет место

стеаторрея. Причиной такого состояния может явиться:                                                                

                             

A *Недостаток желчных кислот 

B Повышенное выделение липазы 

C Нарушение синтеза трипсина   

D Недостаток амилазы                        

E Нарушение синтеза фосфолипазы             

3. У больного хроническим гепатитом выявлено значительное снижение синтеза и

секреции желчных кислот. Какой процесс наиболее нарушен в кишечнике у этого больного? 

A * Эмульгирование жиров 

B Переваривание белков 

C Переваривание углеводов 

D Всасывание глицерина 

E Всасывание аминокислот

 

4.Больной жалуется на снижение веса, боли в области желудка после приема пищи, при

анализе желудочного сока общая кислотность 20 ед. Пищеварение каких компонентов

пищи нарушено в первую очередь? 

A *Белков                         

B Фосфолипидов                               

C Нейтральных жиров                  

D Олигосахаридов                                      

E  Крахмала                               

5. После перевода новоржденного на смешанное питание возникла диспепсия с диареей, метиоризмом, развивается отставание в умственном развитии. Биохимическая основа данной патологии

A *Сахаразы и изомальтазы 

B Лактазы и целобиазы 

C Трипсина и химотрипсина 

D Липазы и креатинкиназы 

E  Целлюлазы 

6. После прийома жирной пищи пациент чувствует дискомфорт в области кишечника, а в кале присутствуют непереваренные капли жира. Реакция мочи на желчные кислоты позитивна. Причной такого состояния является недостаток в кишечнике: 

A *Желчных кислот 

B Жирных кислот 

C Хиломикронов 

D Триглицеридов 

E Фосфолипидов 

 

7. У больной 63 лет вследствие кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт белки крови

оказались доступными для действия микроорганизмов кишечника, т.е. подверглись

гниению. Выберите из нижеперечисленных веществ продукт, концентрация которого

увеличилась у данной больной: 

A * Индол 

B Креатин 

C Цианкобаламин 

D Тиамин 

E Триптофан 

 

8.    При хроническом панкреатите наблюдается уменьшение синтеза и секреции трипсиногена. Переваривание каких веществ нарушено? 

A * Разрушение белков 

B Разрушение липидов

C Разрушение углеводов

D Разрушение нуклеиновых кислот

E Разрушение жирорастворимых витаминов

 

9. Переваривание белков в желудке является начальной стадией разрушения беков в ЖКТ человека. Назовите ферменты желудочного сока, участвующие в переваривании белков:   

A * пепсин та гастриксин 

B трипсин та катепсины

C химотрипсин иа лизоцим

D энтеропептидаза и эластаза

E карбоксипептидаза и аминопептидаза 

 

10. В организме человека химотрипсиноген секретирутся в просвет кишечника поджелудочной железой и подвергается ограниченному протеолизу при действии:

A *Трипсина 

B Энтерокиназы 

C Пепсина

D Аминопептидазы 

E Карбоксипептидазы 

 

11. В суточном рационе здорового взрослого человека должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Укажите количество белка (в г/сут), которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека:  

A *100 – 120. 

B 50 – 60. 

C 10 – 20. 

D 70 –80. 

E 40 – 50. 

 

12. Больного с явлениями энцефалопатии госпитализировали в неврологический стационар  и выявили корреляцию между нарастанием энцефалопатии и веществами,

поступающими из кишечника в общий кровоток. Какие соединения, образующиеся в

кишечнике, могут вызвать эндотоксимию?

A *Индол

B Бутират

C Ацетоацетат

D Биотин

E Орнитин

 

13.У больного, прооперированного по поводу "острого живота", моча приобрела

коричневый цвет, количество индикана в моче превысило 90 мкмоль/сутки. По

количеcтву индикана в моче человека можно судить:

A *Об интенсивности гниения белков в кишечнике

B О снижении активности ферментных систем орнитинового цикла

C О скорости окислительного дезаминирования ароматических аминокислот

D Об интенсивности обезвреживания аммиака

E О состоянии клубочковой фильтрации почек

 

14. У больного плохой аппетит, отрыжка после приёма пищи. Общая кислотность желудочного сока составляет 10 ммоль/л. Такое состояние свидетельствует о:

A * Гипоацидном гастрите 

B Гиперацидном гастрите 

C Остром панкреатите 

D Анацидном гастрите 

E Язвенной болезни желудка 

 

15.Поступивший с пищей гликоген гидролизовался в желудочно-кишечном тракте. Какой

конечный продукт образовался в результате этого процесса?

A *Глюкоза 

B Лактат 

C Лактоза 

D Галактоза 

E Фруктоза 

 

16. У больного в порции желудочного сока выявлен лактат. Укажите причину его появления : 

A *Недостаток HCl 

B Избыток HCl 

C Недостаток пепсина 

D Недостаток гастриксина 

E Недостаток ренина 

 

17. Кал больного содержит много непереваренного жира и имеет серовато-белый цвет. Укажите причину этого явления:

A *Обтурация желчного протока 

B Недостаток активация пепсина соляной кислотой. 

C Гиповитаминоз 

D Энтерит 

E Поражение эпителия  кишечника

 

18.  У пациента отмечается диарея , особенно после употребления жирной пищи, похудение. Лабораторные исследования показали наличие стеаторреи, кал гипохоличный. Возможная причина такого состояния: 

A * Обтурация желчных протоков

B Воспаление слизистой тонкого кишечника 

C Недостаточность липазы 

D Нарушение активности фосфолипаз 

E Несбалансированная диета 

 

19. У пациента выявлено нарушение переваривания белков. Это может быть связано с недостаточным синтезом и секрецией поджелудочной железой: 

A * Трипсиногена 

B Пепсина 

C Липазы

D Дипептидазы 

E Амилазы 

 

20.Больной после приёма жирной пищи чувствует тошноту, слабость, со временем появились признаки стеаторреи. В плазме крови содержание холестерина общего - 9,2 ммоль/л. Причиной такого состояния является недостаток в кишечнике:

A *Жёлчных кислот

B Триацилглицеридов

C Жирных кислот

D Фосфолипидов

E Хиломикронов

 

21. У новорожденного в желудке происходит “створаживание” молока, то есть преращение растворимых белков молока казеинов в нерастворимые – пара-казеины при участии ионов кальция и фермента. Какой фермент участвует в данном процессе ? 

A *Ренин 

B Пепсин 

C Гастрин 

D Секретин 

E Липаза 

 

22.  После кормления новорожденного молоком матери у ребенка наблюдалась рвота, метеоризм, понос. О наследственной недостаточности какого фермента следует думать? 

A * Лактазы 

B Мальтазы 

C Изомеразы 

D Олиго-1,6-глюкозидазы 

E Пепсина 

 

23. У больного хроническим гепатитом выявлено значительное снижение синтеза и

секреции желчных кислот. Какой процесс наиболее нарушен в кишечнике у этого больного? 

A * Эмульгирование жиров 

B Переваривание белков 

C Переваривание углеводов 

D Всасывание глицерина 

E Всасывание аминокислот

 

24. При обследовании у мужчины 45 лет, который долгое время находился на вегетарианской растительной диете, выявлен отрицательный азотистый баланс. Какая особенность рациона пациента стала причиной этого?  

A *Недостаточное количество белков 

B Недостаточное количество жиров 

C Избыточное количество води 

D Избыточное количество углеводов 

E Недостаточное количество витаминов

 

25. В больницу поступил мужчина 40 лет, у которог поставлен диагноз хронический гипоацидный гастрит. Нарушение переваривания каких нутриентов является характерным признаком данной патологии?

 

A *Белков

B Фосфолипидов 

C Крахмала

D Холестерина

E Триацилглицеридов

 

26. У больного, который долгое время страдает хроническим энтероколитом, после приёма молока появились метеоризм, диарея, колики. С недостатком какого фермента в кишечнике это связано? 

A *Лактазы 

B Сахаразы 

C Мальтазы 

D Амилазы 

E Гликогенсинтазы 

 

27. У больного, прооперированного по поводу «острого живота», моча имеет коричневый цвет, содержание индикана в моче выше 93ммоль/ сут. По количеству индикана в моче можно судить о:

A *Интенсивности гниения белков в кишечнике 

B Снижении активности ферментов орнитинового цикла 

C Скорости окислительного дезаминирования ароматических аминокислот 

D Фильтрационной способности почек 

E Интенсивности обезвреживания аммиака

 

28. Пищевой суточный рацион кормящей женщины содержит 1000 мг кальция, 1300 мг

фосфора и 20 железа. Каким образом следует откорректировать содержание минеральных компонентов в данном пищевом рационе? 

A * Увеличить содержание фосфора 

B Увеличить содержание кальция 

C Уменьшить содержание фтора 

D Увеличить содержание железа 

E Уменьшить содержание железа   

29. У больного нормально окрашенный кал, в составе которого находится большое количество свободных жирных кислот. Причиной этого явления нарушение следующего процесса:

  1. *Всасывание жиров
  2. Желчеобразование
  3. Секреция липаз
  4. Гидролиз жиров
  5. Желчевыведение

 

30. Для предупреждения приступов острого панкреатита врач назначил трасилол (контрикал, гордокс), который является ингибитором:

  1. Эластазы
  2. Трипсина
  3. Гастриксин
  4. Карбоксипептидазы
  5. Химотрипсина

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...