Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Моторика в детском возрасте




Мы рассмотрим те исследования, в которых изучались дети или (в некоторых случаях) сравнивались дети и взрослые.

Различия между мужчинами и женщинами в особенностях моторного поведения начал изучать Г. Гейманс. В своих исследованиях он обнаружил, что мальчиков считают более подвижными («с трудом могут сидеть смирно») и предпочитающими активные игры (однако это было справедливо лишь для гимназий, в реальных же училищах таких различий между мальчиками и девочками не было). В свою очередь, девочки-гимназистки характеризовались спокойным поведением (имеется в виду характеристика именно моторики, а не эмоциональности). Взрослые же женщины, по мнению испытуемых, подвижны и деятельны более,


Моторика в детском возрасте 105

чем мужчины, часто жестикулируют, вскакивают с места, ходят по комнате. Помимо этого, по мнению экспертов мужского пола, мужчины значительно чаще женщин любят заниматься спортом (имелись в виду прогулки, езда на велосипеде, бег на коньках, игра в кегли, бильярд, охота и т. д.), но эксперты-женщины считали, что мужчины и женщины любят спортивные занятия в равной степени. Других данных о моторике в исследованиях Гейманса нет.

Как можно прокомментировать эти данные? В гимназиях наблюдалась типичная картина — поведение и мальчиков и девочек полностью соответствовало гендерному стереотипу. Но вот в реальных училищах мы видим отклонение от стереотипа. Возможно, в этих училищах уже встречались девочки, которые не любили спокойные игры и были не менее подвижны, чем мальчики. Запомним этот результат — он свидетельствует о наличии по крайней мере двух типов испытуемых: гендерно-типичных и гендерно-атипичных девочек и мальчиков. Главной характеристикой моторики взрослых женщин оказалась их более высокая, чем у мужчин, эмоциональность. Кроме того, в данных Гейманса имеется важная особенность, которая часто будет встречаться в более поздних гендерных исследованиях: это несовпадение ауто- и гетеростереотипов (т. е. мнений о поведении представителей своего и противоположного пола).

Теперь рассмотрим данные исследований моторики двух полов, приведенные в обзоре Э. Маккоби и К. Жаклин (Maccoby, Jacklin, 1978). В исследованиях Бейс-венгера, а также Экерта изучалась моторика детей (в первом случае им было 2-4 года, а во втором — 3-4 года): они решали моторные задачи в ответ на визуальные и аудиторные стимулы. Было установлено, что в этом возрасте половых различий в моторике нет.

В исследовании Вери измерялись скорость и точность зрительно-моторных реакций у взрослых испытуемых (18-21 год), решавших различные моторные задач. Исследование показало, что женщины превосходят мужчин по этим показателям.

Однако приведенные результаты не позволяют считать, что половые различия в моторике возникают только во взрослые годы. Во-первых, эти данные относятся к разным проявлениям моторики, и, во-вторых, они противоречат данным Б. Г. Ананьева (1968) о более быстрых реакциях мужчин по сравнению с женщинами.

В целом, очевидно, что более соответствуют истине факты, приводимые Е. П. Ильиным (2002): о преимуществе мальчиков в двигательной активности и их большей потребности в движении и о более раннем созревании моторики у девочек.

Е. А. Аркин приводит экспериментальные данные (в том числе и собственные) о половых различиях в мышечной усталости, или выносливости-утомляемости при выполнении нетяжелой работы. В 4-5 лет девочки демонстрировали меньшую утомляемость, чем мальчики.

Превосходство же в силе мышц (измерения делались с помощью динамометра) у мальчиков наблюдалось уже в 6 с половиной лет и сохранялось и во взрослости.


Исследование Е. А. Аркина (1927)

Испытуемые: здоровые дети обоего пола 4-5 лет.

Залание: поднять с пола через короткие равномерные промежутки на одну и ту же высоту (около 1 м) предмет одной и той же тяжести (600 г).


\

106   Глава 4. Психомоторика

Результаты: мальчики вначале выполняли задание с большим подъемом, чем девочки, однако после 10 повторений проявляли признаки усталости и к 16-му разу оказывались не способны продолжать работу; девочки же были более устойчивыми к утомлению и достигали максимума при 26-м повторении задания.

Обратимся к другим экспериментальным фактам из книги Б. Г. Ананьева. Интересно исследование моторного поведения, проведенное А. В. Ярмоленко (1929).

Мальчики всех возрастов (имеются в виду лишь те периоды, которые изучала А. В. Ярмоленко) ходили быстрее девочек. Хватательные же движения вплоть до 15 лет (когда мальчики догоняли девочек) быстрее осуществляли девочки.


Исследование А. В. Ярмоленко

430 детей и подростков в возрасте от 8 до 1 5 лет вы подняли психомоторные тесты по методике А. В. Дерново-Ярмоленко: определение времени и точности ходьбы по линии, кругу и квадрату, а также хватания, движения «лечь-встать», метания, перескока, удара, переноса тяжестей, скачков, движения рук. В целом эти тесты предназначены для изучения силы, быстроты и точности психомоторного поведения, динамической и статической выносливости. Данные мальчиков и девочек сопоставлялись с типами нервной системы (применялось деление детей на возбудимых, пластических и тормозных по классификации Г. Н. Сорохтина).

Р. И. Тамуриди получила аналогичные результаты: мальчики опережали девочек по скорости ходьбы, а девочки мальчиков — по скорости движений пальцев.

Запомним это различие: преимущество мальчиков в движении ног и девочек — в движении рук (неслучайно Б. Г. Ананьев считает этот результат проявлением глубоких половых хронометрических различий, связанных с другими параметрами — силой, выносливостью, правильностью движений). Формируясь достаточно рано, оно остается устойчивым и во взрослом возрасте.

Сведения о моторике девочек и мальчиков можно почерпнуть также в исследованиях, проведенных специалистами в области спорта и физической культуры. Эти исследования (1970-е гг.) показали, что в возрасте от 8 до 18 лет у обоих полов идет освоение различных движений, необходимых в разных видах спорта, но у девочек пик развития наступает раньше, чем у мальчиков (12-13 и 13—14 лет соответственно). В. С. Фарфель считает важным моментом то, что двигательная зрелость (соответствующая этапу взрослости) наступает раньше половой зрелости. Подобная закономерность отмечается и в животном мире и имеет биологическую ценность — для заботы о потомстве необходим высокий уровень двигательной активности.

С началом полового созревания наблюдается приостановка бурного развития двигательного анализатора, и особенно это заметно у девочек: у них снижается двигательная активность, они затрудняются при выполнении ряда физических упражнений. Это происходит вследствие перестройки телосложения: изменения таза, развития грудных желез, увеличения жировых отложений, уменьшения относительной массы мышц к весу тела (Фарфель, 1975).

Исследование В. С. Фарфеля и коллег

Испытуемые: дети обоего пола 8-18 лет, не занимающиеся спортом.

И. М. Фрейдберг: испытуемые 8-18 лет; изучалась максимальная частота врашения педалей велостанка. Максимум развития — 13 лет, затем — ухудшение показателей.



ШашшяиввШШШШШЩН

Моторика у взрослых 107

Д. Б. Букреева: испытуемые 8-18 лет; изучалась максимальная частота, производимая различными звеньями тела (тепинг-тест). Увеличение показателей от 7 до 13 лет у обоих полов, затем в 14-16 лет у девочек они не изменяются, у мальчиков — несколько увеличиваются, а в дальнейшем происходит стабилизация показателей у обоих полов.

В. Н. Балобан: испытуемые 8-18 лет;.изучалась способность управлять мышечным напряжением средней величины (после измерения максимальной силы кисти давалось задание воспроизвести усилие, которое было в 2 раза меньше максимального). Ошибки в выполнении задания уменьшались от 8 до 12-13 лет, а затем стабилизировались у обоих полов.

А. И. Васютина: испытуемые 4-1 8 лет; изучалась точность прыжков в длину (после определения максимальной дальности прыжка в длину с места предлагалось выполнить прыжок в 2 раза короче максимального; измерялась ошибка). Показатели возрастали от 4 до 13 лет, затем наблюдалась их стабилизация у обоих полов.

К. Г. Некрасов: испытуемые 9-16 лет; изучалась меткость броска мяча в баскетбольную корзину со штрафного расстояния; подсчитывался процент ошибок из 10 попыток. Показатели улучшались до 12-13 лет, с некоторым приростом в 14 лет, и в дальнейшем снижались до уровня 1 2 лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...