Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1. Длительность эффективного облучения воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч и для приточно-вытяжной вентиляции ≥ 1ч (или при кратности воздухообмена ). При этом расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения , т.е. для открытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч. 2 Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени. 3. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения ( ) в пределах 0,25 - 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня. 4. В помещениях первой категории рекомендуется использовать бактерицидные установки, состоящие из открытых или комбинированных и закрытых облучателей, или приточно-вытяжной вентиляции и открытых или комбинированных облучателей. При этом открытые и комбинированные облучатели включаются только в отсутствии людей на время ( ) в пределах 0,25 - 0,5 ч на период предоперационной подготовки помещения. Это позволяет сократить время и повысить уровень обеззараживания воздуха помещений с повышенными эпидемиологическими требованиями. 5. Бактерицидные установки с приточно-вытяжной вентиляцией и дополнительными закрытыми облучателями применяются тогда, когда существующая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает заданный уровень бактерицидной эффективности за время , более 1 ч. 6. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров. Задача 35 1) Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д. Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества: (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп). В рационе ограничивается потребление животных жиров - говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба - в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья. Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал. С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С. 1) Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний состоит из системы мер, направленных на снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний работников, предотвращения или замедления их прогрессирования, уменьшения неблагоприятных последствий. Она включает мероприятия медицинского (санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического), экономического, правового (государственного) характеров
Задача 36 1)Содержание вит. С в рационе должно составлять не менее 9мг/сутки. В данном случае его содержится – 80 мг, что означает, что витамина С в рационе недостаточно. Задача37 1.В задаче представлены нормы витаминов, которые соответствую рациону человека. Но, для спортсмена, этот рацион недостаточен. Так как, кроме представленных витаминов в рацион должны входить: В3, В6, ВС, Д, К. 2.Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, физиологически активные в незначительных количествах, которые играют незаменимую роль в обмене веществ. Выделяется 3 группы витаминов и витаминоподобных веществ: жирорастворимые (вит.А, D, Е,К); водорастворимые (вит.С,В1, В2, В6, РР, В3, никотиновая кислота;вит.Р, В12, В9, В5,Н); витаминоподобные вещества (вит В4, В8, U; липоевая кислота, тиокптовая кислота; вит В13, В15). Витамины и витаминоподобные вещества являются коферментами и обеспечивают в организме вместе с белками ферментативные процессы. Таким образом, они выступают катализаторами обменных процессов. Участвуя в образовании иммунных тел, они обеспечивают резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины участвуют в пластических процессах, способствуя росту, развитию и обновлению тканей организма. Следует отметить дезинтоксикационную функцию витаминов. Они способствуют выведению из организма токсинов микроорганизмов и ядовитых веществ немикробной природы. Витамины выполняют важные специфические функции: зрительная функция обеспечивается витаминами А, В2 и С; в гемопоэзе участвуют витамины В12, С; репродуктивная функция поддерживается токоферолами; антиоксидантную роль выполняют каротиноиды, токоферолы, вит.С. Физиологическая роль минеральных веществ. Одни входят в большом количестве в состав костей, зубов, другие содержатся в ферментах, гормонах, витаминах, являются катализаторами реакции межуточного обмена и входят в состав секретов. Минеральные вещ-ва поддерживают на необходимом уровне осмотическое давление и концентрацию водородных ионов в организме. 3) Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. 4) Профилактикагиповитаминозов. Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С): 1. Осуществлять транспортировкуовощей только в деревянной таре. 2. Хранениев вакууме при температуре не выше +1-3°С. 3. Правильная кулинарная обработкачрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 %витамина С. 4. Стабилизаторамивитамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды. 5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов.При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение. Задача 38 1. НЕ соблюдения правил хранения твердой, жидкой и сыпучих продуктов питания. Истечение срока годности. Не герметичность тары, сырость, вредители. Пренебрежения правилами транспортировки. Загрязнение химическими веществами. Тара содержащая хим. вещества Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде — 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе — до 4, в белом хлебе — до 26, на овощах и фруктах — 8 сут, в воде — до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии — до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде — до 92, на хлебе — до 20, на свежих овощах и фруктах — до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки. 2. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям: а) проведение организационных мероприятий; б) проведение инженерно-технических мероприятий; в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Организационные мероприятия включают: · рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; · подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию; · подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; · накопление средств обеззараживания. Инженерно-технические мероприятия предусматривают: · строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых; · проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; · внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия; · постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в техническии справном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: · организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; · содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов; · проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; · соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; · строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания. 3. По защитным свойствам тара подразделяется на три категории. Высшая категория — тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, — это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли. Первая категория — защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутреннимипрокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки). Вторая категория — защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник). 4. Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими 0В и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями 0В и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты. Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая обработка. Так, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению после дегазации тары. Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению после дегазации тары. Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке. В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ОВ и АОХВ, то они годны к употреблению после кулинарной обработки. Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации. Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель — для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю. Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием. Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности: · все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты; · площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться встороне от жилых помещений или мест размещения населения; · загрязненная РВ, OB, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы; · во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить; · при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры; · по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ, работающим необходимо пройти полную специальную обработку. Задача 39 1. ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания. Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого примерно на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем-М , и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра. Производительность тканево-угольного фильтра составляет 200-300 л/ч, время развертывания 1-2 ч, время непрерывной работы тканевого мешка – 4-6 ч, угля – 15-20 ч. В состав комплекта входят ручной насос, резиновые резервуары для воды типа РДВ-100, запасы реагентов и фильтрующих материалов. Общий вес комплекта 80 кг. Обслуживающий расчет – 2 человека. Вода после хлорирования большими дозами, коагулирования в отдельном резервуаре подается в корпус, где проходит сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагулянта, а вместе с ними и от всех взвешенных частиц, и поступает на уголь, где происходит задержка ядовитых веществ (ОВ), избыточного хлора, а также устранение привкусов и запахов. Использование в качестве фильтрующего материала тканевого мешка, сложенного упомянутым выше способом, позволяет иметь в фильтре малого объема большую фильтрующую поверхность (около 1,7 м), во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра. Это делает фильтр портативным и легким, что особенно ценно для полевых условий. Кроме того, в случае заиливания тканевый фильтр очень легко восстановить, для чего достаточно вывернуть мешок и сполоснуть его в воде. МАФС-3(модернизированная автомобильная фильтровальная станция) – предназначена для очистки воды от естественных загрязнителей, мутности, цветности, привкусов, запахов и т.д., РВ, ОВ, БС и токсинов. Базируется на базе автомобиля 3ИЛ-131 с прицепом. На машине смонтирована фильтровальная установка, в которую входят фильтр, заполненный антрацитовой крошкой для очистки воды от взвешенных частиц, и два фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активном угле, карбоферроге- ле, сульфоугле и других сорбентах. Кроме того, на станции имеются мотопомпы для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани типа РДВ-5000, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе. Для контроля качества как исходной, так и обработанной водыимеетсякомплект ПЛ ВС(полевая лаборатория водоочистных станций) иприбор типа ДП-5 (ИМД-1). Очистка на МАФС-3 осуществляется путём коагулирования, хлорирования, отстаивания в резервуарах-отстойниках с последующей фильтрацией через фильтр (фильтр служит для удаления взвешенных веществ путём фильтрации воды через зернистую загрузку, фильтр загружают антрацитовой крошкой-310-320кг, площадь фильтрации 0,64 м2, высота слоя 550 мм) и дехлораторы (загруженные активированным углем БАУ-МФ, площадь фильтрующей поверхности – 0,32 м2, масса БАУ-МФ 70-80 кг, высота слоя 900 мм), которые предназначены для удаления из воды избыточного хлора и органических веществ, придающих привкусы и запахи, а также для завершения процессов дезактивации и обезвреживания. Для очистки воды от ОВ дехлораторы загружают на такую же высоту КФГ-М. Производительность установки для очистки воды от обычных загрязнений – 7500 л/час, для очистки от ОВ - 3500-4000 л/ч. Время развертывания станции - от 1,5 до 4 часов. Время работы без замены фильтрующих материалов – до 20 часов (продолжительность работы с возимым запасом реагентов – 100 час). Расчёт – 5 чел. 2. Для очистки воды от РВ вместо тканевого мешка и активированного угля ТУФ-200 загружают картоферрогелем-М. Количество хлорного раствора увеличивают в 4-5 раз( 240-300 см3 на резервуар). Загрузку фильтра меняют через 4-6 часов работы. МАФС-3 не возможно использовать в условиях радиационного загрязнения. 3. Использовать средства индивидуальной очистки. Наблюдать за техническим состояние техники. Правильный выбор водоема. 4. Санитарная экспертиза воды включает четыре этапа: исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование, составление экспертного заключения. Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр водоисточника и местности, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения. При осмотре следует обращать внимание на характерные признаки применения противником оружия массового поражения. Такими признаками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места взрывов; наличие облаков необычного цвета; наличие на грунте, траве, постройках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; наличие постороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоеме - мертвой рыбы. Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А. Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами - батометрами. Простейший батометр, изготовленный из подручных средств, состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой. В первые часы или минуты после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя. Поскольку трудно растворимые ОВ могут находится на дне в виде капель, то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя водоема. Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава и физических свойств воды. При исследовании воды в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме. Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности воды к употреблению. При формировании экспертного заключения могут быть приняты решения аналогичные тем, которые принимаются по результатам исследования продовольствия. Задача 40 Решение вопроса о возможности использования подземного водоисточника для организации полевого водоснабжения принято на основании его сан-гиг исследования, а так же оценки санитарного состояния окружающей местности и результатов исследования проб воды непосредственно в процессе обследования. 1) - Разведка водоисточника имеет своей целью получение всех данных, необходимых для принятия решения по водоснабжению войск и организации мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивацииводы. Разведку водоисточника организует начальник инженерной службы части. К проведению её привлекаются специалисты службы РХБЗ и представитель медицинской службы (врач, фельдшер, санинструктор). 2) −участие в выборе водоисточника; 3)Подземные воды, имеющие хозяйственное значение, образуются главным образом за счет фильтрации атмосферных осадков через почву. Небольшое количество их образуется в результате фильтрации воды поверхностных водоемов (рек, озер, прудов, болот, водохранилищ и др.) через русла. 4) Естественно, что при выборе источника учитывают не только качественную сторону самой воды, но и мощность самих источников. При выборе источников необходимо в первую очередь ориентироваться на такие источники, вода которых приближается по своему составу к требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». При отсутствии или невозможности использования таких источников вследствие недостаточности их дебита или по технико-экологическим соображениям в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1074-01 необходимо приходить к другим источникам в следующем порядке: межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, открытые водоемы. Задача 41 1. К ЗС закрытого типа с коллективной защитой от ОВ (ОХВ), РВ и БС относятся убежища, в которых защита обеспечивается подачей и помещения очищенного наружного воздуха с помощью фильтровентиляционных установок (режим 2) или регенерацией внутреннего воздуха (режим 3). 2). Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1,5 - 2 м2 площади или 3 - 3,5 м3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения - до 2,6 - 3 м2 и объем до 4,5 - 5 м3. Отсюда имеет место резкое изменение микроклимата и химического состава воздуха. 3) Сп 1 пункт
Задача 42 1. персонал гр. А (в норме ) При воздействии a -, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии => электроны этих атомов могут выбиваться из своих обычных орбит. => Атомы, потерявшие электроны, становятся положительно заряженными ионами. => Свободные электроны присоединяются к нейтрально заряженным атомам и те превращаются в отрицательно заряженные ионы. => Ионы, входящие в состав молекул, повышают их химическую активность. => Молекулы реагируют между собой, в результате чего появляются новые, чужеродные для организма молекулы. Если в результате воздействия a-, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии, им будет сообщена энергия недостаточная для того, чтобы "оторвался" электрон => произойдет возбуждение атома, то есть электрон перейдет на более высокий энергетический уровень. => Молекула в результате этого также становится более реакционоспособной. где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; Кγ – постоянная для данного радионуклида; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см. где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; 8,4 – гамма-постоянная радия; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см. где Аγ – активность источника облучения, Бк; t – время облучения за рабочую неделю, ч; r - расстояние источника облучения, м; 1,18*108 – коэффициент пересчета.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |