Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях




1. Длительность эффективного облучения воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч и для приточно-вытяжной вентиляции ≥ 1ч (или при кратности воздухообмена ). При этом расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения , т.е. для открытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч.

2 Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени.

3. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения ( ) в пределах 0,25 - 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.

4. В помещениях первой категории рекомендуется использовать бактерицидные установки, состоящие из открытых или комбинированных и закрытых облучателей, или приточно-вытяжной вентиляции и открытых или комбинированных облучателей. При этом открытые и комбинированные облучатели включаются только в отсутствии людей на время ( ) в пределах 0,25 - 0,5 ч на период предоперационной подготовки помещения. Это позволяет сократить время и повысить уровень обеззараживания воздуха помещений с повышенными эпидемиологическими требованиями.

5. Бактерицидные установки с приточно-вытяжной вентиляцией и дополнительными закрытыми облучателями применяются тогда, когда существующая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает заданный уровень бактерицидной эффективности за время , более 1 ч.

6. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров.

Задача 35

1) Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д.

Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества: (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп).

В рационе ограничивается потребление животных жиров - говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба - в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья.

Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал.

С целью предупреждения нарушений деятельности нервной системы дополнительно выдается 4 мг витамина В1, для повышения защитных сил организма - 150 мг витамина С.

1) Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний состоит из системы мер, направленных на снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний работников, предотвращения или замедления их прогрессирования, уменьшения неблагоприятных последствий. Она включает мероприятия медицинского (санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического), экономического, правового (государственного) характеров

 

Задача 36

1)Содержание вит. С в рационе должно составлять не менее 9мг/сутки. В данном случае его содержится – 80 мг, что означает, что витамина С в рационе недостаточно.
2)Физиологическая роль витамина С в организме.
• Принимает участие в синтезе коллагена, который является основным структурным белком соединительной ткани.
• Участвует в синтезе норадреналина и серотонина, выполняющих важную роль в передаче нервных импульсов.
• Аскорбиновая кислота участвует в синтезе карнитина
• Витамин С принимает участие в образовании желчных кислот из холестерина, что способствует выведению его излишков из организма
• Аскорбиновая кислота обеспечивает гидроксилирование кортикостероидных гормонов.
• Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который напрямую защищает белки, липиды, ДНК и РНК от повреждения их свободными радикалами и перекисями.
• Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен в организме некоторых микронутриентов, например, участвует в восстановлении трехвалентного железа в более усвояемое двухвалентное.
3). Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.
Дефицит витамина
Симптомы: губы могут приобрести синий оттенок; появляется перхоть; кожный покров становиться сухим и начинает шелушиться; ломкость ногтевых пластин; помутнение роговицы глаза; снижение остроты зрения; поверхностные кровоизлияния; на поражённой коже формируются патологические узелки; слизистые оболочки становятся бледными; дёсна опухают и кровоточат; общая слабость; головокружение)
Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.
Методы выявления гиповитаминоза:
- Проба на резистентность капилляров -основана на накладывании на кожу емкостей определенного диаметра с последующим разрежением воздуха в них на три минуты; в норме может появиться до двадцати мелких кровоизлияний
-Языковая проба с реактивом Тильманса - Готовят 0,06% раствор реактива Тильманса (2,6-дихлорфенол-индофенол, синего цвета). На середину языка с помощью микропипетки на 0,1 мл с наконечником из инъекционной иглы диаметром 0,2 мм наносят 0,007 мл раствора реактива (капля с просяное зерно) и с помощью секундомера определяют время его обесцвечения. При отсутствии С-гиповитаминоза реактив Тильманса обесцвечивается за 22-23 секунды. Языковую пробу целесообразно проводить натощак за час до приема пищи.
- Выведение витамина С с утренней мочой, мг/час;
- Темновая адаптация, сек.
4) Профилактика: Для оптимизации содержания вит. С в организме, необходимо расширить рацион питания такими продуктами, как: плоды шиповника, петрушка, укроп, смородина, яблоки, квашенная капуста. Для сохранения содержания вит. В продуктах не рекомендуется подвергать из длительной термич. обработке, овощи следует опускать в кпящую воду.
Например, чтобы покрыть минимальную суточную дозу вит. С, человеку необходимо в сутки съедать: 600г яблок, или 300г квашенной капусты, или 9г ягод шиповника.
С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.





















Задача37

1.В задаче представлены нормы витаминов, которые соответствую рациону человека. Но, для спортсмена, этот рацион недостаточен. Так как, кроме представленных витаминов в рацион должны входить: В3, В6, ВС, Д, К.

2.Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, физиологически активные в незначительных количествах, которые играют незаменимую роль в обмене веществ.

Выделяется 3 группы витаминов и витаминоподобных веществ:

жирорастворимые (вит.А, D, Е,К);

водорастворимые (вит.С,В1, В2, В6, РР, В3, никотиновая кислота;вит.Р, В12, В9, В5,Н);

витаминоподобные вещества (вит В4, В8, U; липоевая кислота, тиокптовая кислота; вит В13, В15).

Витамины и витаминоподобные вещества являются коферментами и обеспечивают в организме вместе с белками ферментативные процессы. Таким образом, они выступают катализаторами обменных процессов.

Участвуя в образовании иммунных тел, они обеспечивают резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины участвуют в пластических процессах, способствуя росту, развитию и обновлению тканей организма. Следует отметить дезинтоксикационную функцию витаминов. Они способствуют выведению из организма токсинов микроорганизмов и ядовитых веществ немикробной природы.

Витамины выполняют важные специфические функции: зрительная функция обеспечивается витаминами А, В2 и С; в гемопоэзе участвуют витамины В12, С; репродуктивная функция поддерживается токоферолами; антиоксидантную роль выполняют каротиноиды, токоферолы, вит.С.

Физиологическая роль минеральных веществ. Одни входят в большом количестве в состав костей, зубов, другие содержатся в ферментах, гормонах, витаминах, являются катализаторами реакции межуточного обмена и входят в состав секретов. Минеральные вещ-ва поддерживают на необходимом уровне осмотическое давление и концентрацию водородных ионов в организме.

3) Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

4) Профилактикагиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировкуовощей только в деревянной таре.

2. Хранениев вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработкачрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 %витами­на С.

4. Стабилизаторамивитамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов.При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Задача 38

1. НЕ соблюдения правил хранения твердой, жидкой и сыпучих продуктов питания. Истечение срока годности. Не герметичность тары, сырость, вредители. Пренебрежения правилами транспортировки. Загрязнение химическими веществами. Тара содержащая хим. вещества

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде — 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе — до 4, в белом хлебе — до 26, на овощах и фруктах — 8 сут, в воде — до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии — до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде — до 92, на хлебе — до 20, на свежих овощах и фруктах — до 6 сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

2. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

· рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;

· подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

· подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

· накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

· строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

· проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

· внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

· постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в техническии справном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

· организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

· содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

· проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

· соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

· строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

3. По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

Высшая категория — тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, — это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

Первая категория — защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутреннимипрокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

Вторая категория — защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

4. Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно за­грязненные капельно-жидкими 0В и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями 0В и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая обработка.

Так, готовая пища, находящаяся в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной таре может быть признана годной к употреблению после дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к употреблению после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них ОВ и АОХВ, то они годны к употреблению после кулинарной обработки.

Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.

Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель — для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью по­ражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

· все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

· площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться встороне от жилых помещений или мест размещения населения;

· загрязненная РВ, OB, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;

· во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

· при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;

· по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ, работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

Задача 39

1. ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания.

Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого примерно на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем-М , и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра.

Производительность тканево-угольного фильтра составляет 200-300 л/ч, время развертывания 1-2 ч, время непрерывной работы тканевого мешка – 4-6 ч, угля – 15-20 ч. В состав комплекта вхо­дят ручной насос, резиновые резервуары для воды типа РДВ-100, запасы реагентов и фильтрующих материалов. Общий вес комплекта 80 кг. Обслуживающий расчет – 2 человека.

Вода после хлорирования большими дозами, коагулирования в отдельном резервуаре подается в корпус, где проходит сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагулянта, а вместе с ними и от всех взвешенных частиц, и поступает на уголь, где происходит задержка ядовитых веществ (ОВ), избыточного хлора, а также устранение привкусов и запахов.

Использование в качестве фильтрующего материала тканевого мешка, сложенного упомянутым выше способом, позволяет иметь в фильтре малого объема большую фильтрующую поверхность (около 1,7 м), во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра. Это делает фильтр портативным и легким, что особенно ценно для полевых условий. Кроме того, в случае заиливания тканевый фильтр очень легко восстановить, для чего достаточно вывернуть мешок и сполоснуть его в воде.

МАФС-3(модернизированная автомобильная фильтровальная станция) – предназначена для очистки воды от естественных загрязнителей, мутности, цветности, привкусов, запахов и т.д., РВ, ОВ, БС и токсинов. Базируется на базе автомобиля 3ИЛ-131 с прицепом. На машине смонтирована фильтровальная ус­тановка, в которую входят фильтр, заполненный антрацитовой крош­кой для очистки воды от взвешенных частиц, и два фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активном угле, карбоферроге- ле, сульфоугле и других сорбентах. Кроме того, на станции имеются мотопомпы для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани типа РДВ-5000, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих ма­териалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

Для контроля качества как исходной, так и обработанной водыимеетсякомплект ПЛ ВС(полевая лаборатория водоочистных стан­ций) иприбор типа ДП-5 (ИМД-1).

Очистка на МАФС-3 осуществляется путём коагулирования, хлорирования, отстаивания в резервуарах-отстойниках с последующей фильтрацией через фильтр (фильтр служит для удаления взвешенных веществ путём фильтрации воды через зернистую загрузку, фильтр загружают антрацитовой крошкой-310-320кг, площадь фильтрации 0,64 м2, высота слоя 550 мм) и дехлораторы (загруженные активированным углем БАУ-МФ, площадь фильтрующей поверхности – 0,32 м2, масса БАУ-МФ 70-80 кг, высота слоя 900 мм), которые предназначены для уда­ления из воды избыточного хлора и органических веществ, придающих привкусы и запахи, а также для завершения процессов дезактивации и обезвреживания. Для очистки воды от ОВ дехлораторы загружают на такую же высоту КФГ-М.

Производительность установки для очистки воды от обычных загрязнений – 7500 л/час, для очистки от ОВ - 3500-4000 л/ч. Время разверты­вания станции - от 1,5 до 4 часов. Время работы без замены фильтрующих мате­риалов – до 20 часов (продолжительность работы с возимым запасом реагентов – 100 час). Расчёт – 5 чел.

2. Для очистки воды от РВ вместо тканевого мешка и активиро­ванного угля ТУФ-200 загружают картоферрогелем-М. Количество хлорного раствора увеличивают в 4-5 раз( 240-300 см3 на резервуар). Загрузку фильтра меняют через 4-6 часов работы. МАФС-3 не возможно использовать в условиях радиационного загрязнения.

3. Использовать средства индивидуальной очистки. Наблюдать за техническим состояние техники. Правильный выбор водоема.

4. Санитарная экспертиза воды включает четыре этапа: исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование, составление экспертного заключения.

Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр водоисточника и местности, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения. При осмотре следует обращать внимание на характерные признаки применения противником оружия массового поражения. Такими признаками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места взрывов; наличие облаков необычного цвета; наличие на грунте, траве, постройках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; наличие постороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоеме - мертвой рыбы.

Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А.

Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами - батометрами. Простейший батометр, изготовленный из подручных средств, состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.

В первые часы или минуты после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя. Поскольку трудно растворимые ОВ могут находится на дне в виде капель, то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя водоема.

Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава и физических свойств воды.

При исследовании воды в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме.

Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности воды к употреблению. При формировании экспертного заключения могут быть приняты решения аналогичные тем, которые принимаются по результатам исследования продовольствия.

Задача 40

Решение вопроса о возможности использования подземного водоисточника для организации полевого водоснабжения принято на основании его сан-гиг исследования, а так же оценки санитарного состояния окружающей местности и результатов исследования проб воды непосредственно в процессе обследования.
1). Укажите з-чи, цели, разведки водоисточника
2). Опред з-чи мед. службы в процессе разведки
3). Дайте сравнительную гигиеническую оценку пригодности поверхностных и подземных водоисточников для организации полевого водоснабжения.
4). Оцените обоснованность решения вопроса об использовании водоисточника для организации водоснабжения в данной ситуации

1) - Разведка водоисточника имеет своей целью получение всех данных, необходимых для принятия решения по водоснабжению войск и организации мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивацииводы. Разведку водоисточника организует начальник инженерной службы части. К проведению её привлекаются специалисты службы РХБЗ и представитель медицинской службы (врач, фельдшер, санинструктор).
Задачи разведки источника водоснабжения следующие:
1.Инженерной службы:
−выявление источника ;
− определение технического состояния и дебита водоисточника;
− выяснение путей подъезда и необходимого оборудования.
2. Службы РХБЗ:
−определение зараженности местности отравляющими веществами,
Радиоактивными веществами и биологическими средствами .
3.Медицинской службы :
− оценка санитарного состояния района и качества воды в источнике

2) −участие в выборе водоисточника;
− организация медицинского контроля за качеством воды;
− контроль за хранением и транспортировкой воды;
− контроль за санитарным состоянием ПВС и обслуживающим персоналом;
− обеспечение военнослужащих индивидуальными средствами обеззараживания воды и инструктаж по их применению;
− контроль за количественными нормами водопотребления.

3)Подземные воды, имеющие хозяйственное значение, образуются главным образом за счет фильтрации атмосферных осадков через почву. Небольшое количество их образуется в результате фильтрации воды поверхностных водоемов (рек, озер, прудов, болот, водохранилищ и др.) через русла.
К поверхностным источникам относятся воды рек, озер, искусственных водохранилищ, ручьев, болот, а также морей и океанов. Каждый из этих водоисточников имеет свои особенности. Они различаются содержанием микроорганизмов, органических и минеральных веществ, способностью к самоочищению, обновлению водных ресурсов, физическими свойствами воды. Все поверхностные воды можно разделить на пресные и соленые.

4) Естественно, что при выборе источника учитывают не только качественную сторону самой воды, но и мощность самих источников. При выборе источников необходимо в первую очередь ориентироваться на такие источники, вода которых приближается по своему составу к требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». При отсутствии или невозможности использования таких источников вследствие недостаточности их дебита или по технико-экологическим соображениям в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1074-01 необходимо приходить к другим источникам в следующем порядке: межпластовые безнапорные воды, грунтовые воды, открытые водоемы.
Условия выбора водоисточника:
1) вода источника не должна иметь такой состав, который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки, или ограничена возможность очистки по технико-экономическим показателям;
2) интенсивность загрязнения должна соответствовать эффективности способов обработки воды;
3) совокупность природных и местных условий должна обеспечить надежность водоисточника в санаторном отношении.

























Задача 41

1. К ЗС закрытого типа с коллективной защитой от ОВ (ОХВ), РВ и БС относятся убежища, в которых защита обеспечивается подачей и помещения очищенного наружного воздуха с помощью фильтровентиляционных установок (режим 2) или регенерацией внутреннего воздуха (режим 3).
Убежища должны: обеспечивать защиту всех укрываемых людей от всех поражающих факторов источников ЧС. Конструкция ПРУ должна обеспечивать защиту от ионизирующих излучений, а укрытия, расположенные в пределах действия воздушной ударной волны (в пределах зоны возможных слабых разрушений), должны выдерживать избыточное давление (DРф) во фронте волны не менее 20 кПа; обеспечивать поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий для укрываемых: температура воздуха не выше +27-32°С (27 при влажности 90%, 32 — при 46%), относительная влажность не более 90%, содержание углекислоты не более 3%, содержание кислорода не менее 18-20%;
обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток;
строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению;
быть удаленными от линий водостока и напорной канализации. Не допускается прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища;
иметь уровень пола не менее чем на 0,2 м выше уровня грунтовых вод или надежную гидроизоляцию;
иметь высоту основных помещений не менее 1,7 м (обычно от 1,85 м и выше);
иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай их завала – аварийные выходы;
иметь подходы, свободные от сгораемых иди сильно дымящих материалов.
Поддержание в помещении необходимого микроклимата и газового состава обеспечивается с помощью систем воздухоснабжения, средств очистки воздуха от ОВ, ОХВ, РВ и БС, водоснабжения, канализации, электроснабжения и санитарно-технических устройств. Фильтровентиляционное оборудование убежища должно очищать воздух от всех вредных примесей, обеспечивать подачу чистого воздуха в пределах установленных норм и создавать в нем подпор, что препятствует проникновению заражённого воздуха через различные трещины и неплотности.

2). Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1,5 - 2 м2 площади или 3 - 3,5 м3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения - до 2,6 - 3 м2 и объем до 4,5 - 5 м3. Отсюда имеет место резкое изменение микроклимата и химического состава воздуха.
Микроклимат в сооружениях котлованного типа зависит в основном от материала, из которого сооружено убежище. Оптимальная температура летом считается 22-240С, зимой - 20-220С при относительной влажности 40-60%. Предельно допустимая температура воздуха 26-280С. В подземных сооружениях сказывается действие колебаний температур по горизонтали (от стен) и вертикали.
Химический состав воздуха убежищ может меняться Основным веществом, выделяемым людьми, является СО2. Предельно допустимыми концентрациями для различных сооружений являются:
1) для войсковых убежищ, имеющих вентиляцию - до 1%, в невентилируемых при сроках пребывания более 8 часов - 1%;
2) для не имеющих вентиляции или при невозможности использования ее - 2% на срок пребывания не более 8 часов, 3% - на срок не более 5-6 часов;
3) для медицинских и командных убежищ - 0,5%.

3) Сп 1 пункт
4) на фото не видно данных для условий

 

Задача 42

1. персонал гр. А (в норме )
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза***
150 мЗв
2. экв. Доза/год = 20*4=80 мЗв в пределах допустимого(?_)
3. В основе действия ионизирующего излучения лежит его способность ионизировать атомы вещества.

При воздействии a -, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии => электроны этих атомов могут выбиваться из своих обычных орбит. => Атомы, потерявшие электроны, становятся положительно заряженными ионами. => Свободные электроны присоединяются к нейтрально заряженным атомам и те превращаются в отрицательно заряженные ионы. => Ионы, входящие в состав молекул, повышают их химическую активность. => Молекулы реагируют между собой, в результате чего появляются новые, чужеродные для организма молекулы.

Если в результате воздействия a-, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии, им будет сообщена энергия недостаточная для того, чтобы "оторвался" электрон => произойдет возбуждение атома, то есть электрон перейдет на более высокий энергетический уровень. => Молекула в результате этого также становится более реакционоспособной.
4. К основным параметрам защиты, определяемым при помощи расчетных методов, относятся: защита количеством, защита временем, защита расстоянием и защита экранированием.
Доза, полученная при работе с радионуклидами (D, Зв) может быть рассчитана по формуле:

где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; Кγ – постоянная для данного радионуклида; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см.
Если активность источника выражена в миллиграмм-эквивалентах радия, формула принимает следующий вид:

где А – активность радионуклидов в источнике, мКи; 8,4 – гамма-постоянная радия; t – время облучения, ч; r - расстояние от облучателя, см.
Данная формула отражает общие закономерности формирования дозы облучения и поэтому может быть использована для получения принципиальной «формулы защиты».
Критерием при расчете параметров защиты от внешнего облучения является предел эффективной дозы, который для работающих с радиоактивными веществами (персонал, группа А) составляет 20 мЗв в год. Хотя в настоящее время предел доз за неделю не регламентируется, при расчетах удобнее пользоваться недельной дозой, которая при равномерном распределении годового облучения составляет 0,4 мЗв.
Подставив значение недельной дозы, приведя в соответствие единицы измерения величин и выразив расстояние в метрах, можно получить упрощенную формулу для расчета основных параметров защиты:

где Аγ – активность источника облучения, Бк; t – время облучения за рабочую неделю, ч; r - расстояние источника облучения, м; 1,18*108 – коэффициент пересчета.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...