Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСМОТР БАНОК И ПРОВЕРКА ИХ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ




При внешнем осмотре консервов проверяют наличие и состояние маркировки и этикетировки. Банки должны быть без трещин, подтеков и герметически укупорены (стеклянные) и не помяты (металлические). Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографического покрытия. Банки с нарушенной герметичностью подлежат уничтожению, а вся партия консервов — побаночному осмотру.

Допускается незначительное повреждение покрытия по закаточному шву. Крышки и донышки консервных банок должны быть выпуклыми или плоскими. При осмотре банок могут быть установлены следующие дефекты: помятость, вакуумная деформация, ржавчина и степень ее распространения, подтек, "птички", "бомбаж" , "хлопушка".

Вакуумная деформация — наличие разряженного воздуха, из-за чего корпус банки несколько сплющивается (причиной может быть недостаточная наполненность банок).

Появление ржавчины свидетельствует о неблагоприятных условиях хранения консервов. Условно различают три степени ржавчины:

1-я степень — пятна ржавчины легко и бесследно удаляются при протирании жести сухой ветошью. Консервы могут реализоваться без ограничений. Рекомендуется очистка ржавчины, восстановление защитной смазки и нормализация температурно-влажностного режима хранения;

2-я степень — после протирания сухой ветошью остаются темные пятна обнаженной от полуды жести, заметных следов коррозии нет. Такие консервы допускаются на текущее довольствие, длительному хранению не подлежат;

3-я степень — при протирании сухой ветошью остаются шероховатые раковины на жести. Все эти банки должны быть отсортированы и проверены на герметичность. Банки, сохранившие герметичность, реализуют в предельно короткие сроки.

"Птички" — деформация донышек и уголков у бортиков банки. Проявляется при неправильном проведении процесса охлаждения.

Бомбажявляется следствием порчи консервов и образования газа. Бомбаж бывает микробиологический, химический и физический. Микробиологический бомбаж возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов; химический — взаимодействие содержимого консервов с металлом банки; физический — переполнения банок или замораживания. При истинном бомбаже крышку банок либо вовсе не удается вправить, либо это достигается с большим трудом, причем после прекращения надавливания донышко быстро принимает первоначальное положение. Бомбажные банки отсортировывают и, как правило, уничтожают. От оставшихся консервов отбирают среднюю пробу для бактериологического исследования.

"Хлопушка" или ложный бомбаж (большей частью односторонний) зависит от дефектов изготовления или закатки банок. При ложном бомбаже Дно и крышку банок сжимают пальцами или ударяют по крышке банки деревянной колотушкой и одностороннее вздутие легко вправляется, часто с треском (хлопающие крышки). Ложный бомбаж не указывает на порчу консервов, так как этот дефект бывает с банками доброкачественных консервов, при стерилизации которых употреблялась тонкая жесть.

После наружного осмотра банки делают пробу на герметичность. Банку освобождают от этикеток, моют горячей водой с мылом или протирают смесью спирта с эфиром для удаления смазки. Подготовленные таким образом банки помещают в предварительно нагретую до кипения воду с температурой не ниже 90°С. Воды следует брать примерно в 4 раза больше по отношению к массе консервных банок, а слой воды над банками не менее 3-4 см. Банки выдерживают в воде 5-7 мин. Появление пузырьков воздуха, выходящих из какого-либо места банки, указывает наеенегерметичность. Консервы, не выдерживающие пробу на герметичность, бракуют.

Коррозия обычно сопровождается нарастанием количества солей олова, железа, что может вызывать потемнение нежных продуктов и металлический привкус. При обнаружении этого порока необходимо количественное определение олова.

Из вскрытой банки в первую очередь производят высевы на подготовленные питательные среды и готовят мазки, после чего приступают к органолептическому исследованию.

 

Задача № 13

    Рассчитайте необходимый объем воздуха и кратность вентиляции для спортивного зала объемом 420м3, если в нем одновременно занимаются 30 человек. Спортсмен выдыхает 40 л углекислого газа в час. Укажите гигиеническое значение этого показателя для закрытых помещений. Оцените имеющийся воздухообмен, если площадь фрамуг в зале – 0,6м2, а скорость движения воздуха – 0,5м/сек.

30 человек выдыхает:30чел*40л=1200л=1200000млСО2

Каждый литр воздуха вмещает 0,6млСО2

1л-0,6млСО2

Хл-1200000млСО2

Х=2000000л=2000м3атмосферного воздуха

Кратность вентиляции=2000/420=4,76

Кратность воздухообмена:0,6м2*0,5м/c*3600сек/420м3=2,56

Этот показатель не соответствует норме(в учебных комнатах он =3,в жилых помещениях=1,5).

Для нормального воздухообмена при данных значениях,нужно или увеличить площадь фрагмута,либоувелить скорость движения воздуха,путем установления вентиляторов,кондиционеров.

Гигиеническое значение СО2-показатель загрязненности воздуха.

 

Задача № 14.

    Оцените качество молока, поступившего в пищеблок больницы во фляге: цвет – белый с голубоватым оттенком, вкус – свойственный коровьему молоку, посторонние привкусы и запахи отсутствуют, плотность – 1,038, содержание жира – 1,2%, сухой остаток – 10,2%, кислотность – 200Т, микробное число – 200000, коли-титр – 0,2. Укажите виды фальсификации молока и методы их определения.

ВИДЫ фальсификации-снятие сливок,разбавлениеводой,добавление крахмала и соды.так как голубоватый оттенок,большой удельный вес.

Задача № 16

    В аудитории № 28 медуниверситета с естественной вентиляцией в зимнее время к концу лекции температура воздуха с 190С поднялась до 240С, влажность воздуха – с 58% до 78%, скорость движения воздуха снизилась с 0,4 до 0,1м/с, содержание углекислого газа – с 0,7‰ до 1,6‰. Кратность воздухообмена составила 1,5 раза за час.

    Оцените микроклимат и дайте рекомендации по его улучшению. Перечислите приборы, необходимые для исследования микроклимата.

Сначала все показатели были в норме,затемтемпература,давление и сожержание углекислого газа стали больше,скорость движения воздуха и кратность воздухообмена(должно =3) стали меньше.

Улучшение микроклимата: открыть форточки, зеленые растения.

Приборы для измерения микроклимата:термометр,кататермометр,психрометр.

Задача № 17.

    По данным Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли: сернистый газ – 0,5мг/м3, окись углерода – 6 мг/м3, двуокись азота – 0,1мг/м3, хлор – 0,03мг/м3, ртуть – 0,0001мг/м3, пыль неорганическая – 0,4мг/м3.

    Дайте гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населенного пункта. Перечислите основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах. Укажите возможное влияние загрязняющих химических веществ на здоровье населения. Назовите меры по оздоровлению воздушного бассейна.

Нормативный документ «ПДК загрязняющих веществ в атм.воздухе населенных мест» наблюдается превышение ПДК по сернистый газ – 0,05мг/м3, окись углерода – 3 мг/м3, двуокись азота – 0,04мг/м3, пыль неорганическая – 0,15мг/м3.У ртути 0,0003,у хлора 0,1.превышения нет.

Основные источники загрязняющие воздух:бытовыетопки,котельные,транспорт,промышленность и ТЭС и ГЭС.

На здоровье населения хим.вещества влияют очень плохо,в первую очередь на детей. Из органов и систем в первую очередь страдают детородные органы,иммуннаясистема,метаболизм нарушается. Это все приводит к ослаблению защитных сил организма, и возникновению неинфекционных заболеваний(ССС,онкологические заболевания).

Меры по оздоровлению: технологические,санитарно-технические,планировочные,законодательные.

 

Задача № 18.

    Обучение в городской общеобразовательной школе проводится в две смены. Первые классы занимаются в первую, выпускные (11 классы) – во вторую смену. Продолжительность уроков 45 минут. Наиболее трудные предметы проводятся на 1-2 уроках. Сдвоенные уроки проводятся в первых классах 1 раз, выпускных – 2 раза в неделю. Перерывы между уроками 10 минут. Облегченный учебный день – вторник. Наполняемость классов 30-35 человек. Площадь на 1-го учащегося в учебных комнатах при фронтальной форме занятий составляет 1,5 - 2,0 м2, в кабинетах информатики – 3,5 м2. Ученическая мебель в классах одной маркировки, окрашена белой глянцевой краской, дистанция сиденья –  нулевая.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 591.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...