Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оцените участок больницы. Перечислите преимущества и недостатки децентрализованной системы застройки больницы.




Задача № 1

    Дайте оценку качества водопроводной воды: запах при 200С – 2 балла, цветность – 450, мутность – 2,7мг/л, сухой остаток – 1220мг/л, хлориды – 153мг/л, сульфаты – 69мг/л, железо – 2,0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость – 6,5мг-экв/л, водородный показатель (рН) – 7,4, мышьяк – 0,01мг/л, свинец – 0,02мг/л, нитраты – 15мг/л, фтор – 0,4мг/л, общее микробное число – 64 в 1 мл, общие колиформные бактерии – 3 в 100 мл.

    При необходимости предложите методы улучшения качества воды. В чем заключается значение общей минерализации воды, нитратов и фтора?

Вода не пригодна для использования, так как не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.4.1074-01 по органолептическим (повышены цветность и мутность), химическим (увеличено количество железа,сниженысульфаты,марганец,медь и цинк,нитраты,фтор) и микробиологическим показателям (повышены общее микробное число, общие колиформные бактерии). Необходимо улучшить очистку и провести обезжелезивание,ФТОРИРОВАНИЕ.

Общая минерализация

Высокая – расстройства пищеварения (ухудшение секреции, снижение аппетита, повышение моторной функции желудка и кишечника), обострение хронических заболеваний ЖКТ, нарушение водно-солевого равновесия, потеря трудоспособности.

Малая – снижение вкусовых свойств воды, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушение водно-солевого равновесия.  

Норма 600-1000 мг\л

Нитраты: Высокие концентрации вызывают воднонитратнуюметгемоглобинемию (диспептические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз). Развивается у детей раннего грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании.

Восстанавливаются в нитриты под действием микрофлоры, всасываются в кровь и блокируют гемоглобин, образуя метгемоглобин, концентрация в крови более 50 % проявляется клинически.Бессимптомно проявляется у старших детей и взрослых. Существенно на здоровье не влияет, однако у лиц, страдающих врожденной анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью желудка, злокачественными новообразованиями может усиливать гипоксию.

Оказывают канцерогенное действие.

 

Задача № 2   За ужином семья съела купленную 2 дня назад вареную севрюгу, хранившуюся дома при комнатной температуре. На следующий день заболела только дочь. Симптомы заболевания: головокружение, тошнота, кратковременная боль в животе, неравномерное расширение зрачков, двоение и туман в глазах, опущение век, гнусавая речь, частый пульс, температура – 35,50С. Больная была госпитализирована. Экспертиза не установила в продуктах и смывах с посуды патогенной и условно-патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ.

Какое заболевание можно заподозрить? Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Укажите меры профилактики данного заболевания.

Ботулизм. Биопроба и реакция нейтрализации токсина. Хранить при низких температурах и соблюдать сроки хранения,чтобы не позволить размножение клостридииботулинум. И запрещается травматический улов рыбы.

Задача № 3   В спортлагере спустя 2 - 3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболевших была в пределах 37 - 37,80С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнаружена фолликулярная ангина. Он хранился в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.

    Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие материалы и в каком количестве должны забираться для исследования? Укажите меры его профилактики.

Стафилококковый токсикоз,при употреблении в пищу кремового изделия,а также наличия у повара панариция. Диагноз окончательный ставится после бактереологических,серологических реакций и биопробы на животных. профилактика:1.выявление источников заболевпний.2.благоустройство пищевых предприятий.3.обеспечить такую t при которой не возможно размножение бактерий и образование токсина.

Задача № 4

    Источником водоснабжения при полевом размещении личного состава роты служит срубовый колодец, объем воды в котором определяется размерами 1 х 1 х 2,2м. Для обеззараживания воды в колодце решено провести хлорирование ее. Сколько взять хлорной извести (крепость 25%), если при лабораторном исследовании хлорпотребность воды составила 2мг активного хлора на литр.

    Назовите способы обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

Са(Сl)OCL-хлорная известь,в которой должно содержать 25% активного хлора.

1л-2мг

2200л-Xмг

Активный хлор=4400мг

4400мг-25%

Хмг-100%

Хлорная известь=17,6м3

. ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и обезвреживания. Представляет собой металлический цилиндр, в нижней части которого находится активированный уголь, а в верхней части - тканевой мешок. В резервуарах вода коагулируется, отстаивается, перехлорируется и с помощью ручного насоса закачивается на фильтр. Проходя через тканевой мешок и активированный уголь вода освобождается от взвешенных частиц и дехлорируется.При такой обработке воды одновременно происходит снижение содержания взвешенных радиоактивных веществ (при коагуляции, отстаивании и фильтрации)и отравляющих веществ (за счёт перехлорирования). Далее вода поступает в резервуар для чистой воды.

Мощность такого фильтра 200 л воды в час.

При удалении растворённых радиоактивных

веществ схема обработки воды не меняется, но в корпус

его загружается специальный уголь (КФГ-М).

МАФС (модернизированная автофильтровальная станция) предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. Вода закачивается в резервуары, куда добавляется коагулянт и хлорная известь. После отстаивания вода подается на фильтр, заполненный дробленым антрацитом, где осуществляется освобождение ее от взвешенных частиц и коагулянта. Затем вода поступает на колонки, заполненные активированным углем для дехлорирования. Производительность станции составляет 7,5 м3 воды в час.

При наличии в воде растворённых радиоактивных веществ фильтр заполняется не антрацитом, а карбоферрогелем, две колонки вместо активированного угля содержат сульфоуголь (активированный уголь, обработанный препаратом серы). Последовательность очистки воды в аналогична вышеуказанной, только скорость фильтрации значительно замедляется.

. ВФС-2,5 и ВФС-10 (войсковые фильтровальные станции) предназначены для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. В случае загрязнения воды бактериальных средств обеззараживание осуществляется препаратами хлора и с помощью ультрафиолетовых лучей, генератором которых является блок бактерицидных ламп. Мощность станций - 2,5 м3 и 10 м3 воды в час.. ОПС (опреснительные передвижные станции) предназначены для опреснения воды. При наличии в воде радиоактивных веществ одновременно с опреснением происходит удаление взвешенных радиоактивных частиц и уменьшение содержания растворённых радиоактивных веществ. Производительность при очистке - 8м3, при опреснении – 3-6м3 воды в час.. СКО (станции комплексной очистки) предназначены в рамках единой технологической схемы для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации, дегазации и опреснения. Производительность около 8м3 воды в час.

 

 

Задача № 5.Семья из 4-х человек, использовавшая в пищу свиное мясо, поступила в клинику инфекционных болезней с жалобами на резкие боли в мышцах всего тела, температуру тела 38,5 - 39,50С, отек век, лица, шеи, резкую адинамию, слабость конечностей. Какое заболевание возникло у пострадавших? Возможно ли использование мяса? Как поступают с таким мясом? Предложите методы оценки доброкачественности мяса и наличия биогельминтов.

Трихинеллез,возбудитель трихинелла спиралис. Нельзя использовать данное мясо. Его нужно уничтожить. Исследование мяса при помощи проекционного трихенеллоскопа или компрессориума.

Задача № 7   При исследовании фактического питания мужчины пожилого возраста (пенсионера) энергетическая ценность суточного рациона составила 2800 ккал, белков содержалось 72г, жиров – 95г, углеводов – 397г (из них простых сахаров – 120г), кальция – 680мг, фосфора – 1200мг, витамина С – 60мг, витамина А – 690мкг.

    Дайте заключение о соответствии рациона питания физиологическим потребностям этого мужчины. Укажите пути рационализации рациона. Какими пищевыми веществами желательно обогащать рационы людей пожилого и старческого возраста?

В старости возникает энергетической дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедление нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Около 55% белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком, а другая половина- белками мяса и рыбы.

Жировая часть рациона должна состоять на четверть из жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения. Остальные жиры могут содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение ПНЖК/насыщенные жирные кислоты. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть 0,3-0,4, то в противоатеросклеротических диетах оно рекомендуется от 1 до 2.

В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается 15%, что соответствует приблизительно 50г/сут. Не менее 25% общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Таким образом, в сбалансированном рационе лиц пожилого возраста для соответствующих возрастных групп соотношение основных питательных веществ будет у мужчин 1:1, 1:4,9; 1:1, 1:4,6 и у женщин 1:1, 1:4,7; 1:1:4,4.

Людям пожилого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет углеводов- сахара и кондитерских изделий и жиров животного происхождения. Однако ограничение количеств жиров возможно только до определенного предела, поскольку жиры влияют на устойчивость организма к воздействию низких температур и возбудителям инфекционных заболеваний. Недостаток жира в рационе препятствует использованию жирорастворимых витаминов(ретинола, кальциферола, токоферола и филлохинона). Следует также учитывать, что жиры являются источниками некоторых естественных антисклеротических факторов.

В питании пожилых людей должны присутствовать витамины- антиоксиданты, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте. В рационе должно содержаться 70-80 мг аскорбиновой кислоты, желательно в комплексе с рутинном. Аскорбиновая кислота всегда сочетается с рутинном в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.

Для нормализации микрофлоры кишечника в пожилом возрасте целесообразно использовать кисломолочные продукты и включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна, в частности пектиновые вещества.

Наиболее рациональным следует признать четырехразовый прием пищи со следующим примерным распределением ее в течение дня: первый завтрак-25%, второй завтрак-15%, обед-35% и ужин 25%.

 

 

Задача № 8   Городская школа занимает земельный участок, расположенный в угловой части жилого квартала. Радиус обслуживания детей – 2км. Школьное здание 3-х этажное, имеет один центральный вход, расположено на расстоянии 1,5-ой высоты от противостоящего жилого дома. На участке выделены учебно-опытная зона, зона отдыха и хозяйственная зона. Последняя расположена с подветренной стороны на расстоянии 15 м от здания школы. Зеленые насаждения занимают 30% территории. Деревья высажены на расстоянии 5 м от здания школы.

    На 1-ом этаже здания расположены гардероб, учебные комнаты для 2 - 4-ых классов, трудовые мастерские, спортзал, химическая лаборатория. На 2-ом этаже находится актовый зал, лаборатория физики, учебные кабинеты для средних и старших классов, медицинский кабинет. 3-ий этаж отведен под учебные комнаты для 1-ых классов, библиотеку, кабинет биологии, столовую.

Дайте гигиеническую характеристику расположению, планировке земельного участка и школьного здания.

Внешнеугловое расположение школы.

• Рекомендуется учитывать пешеходную доступность

Для городских школ, расположенных:

    – во 2 и 3 климатических зонах – не более 0,5 км

    – в 1 климатической зоне для обучающихся 1 и

       2 ступени образования – не более 0,3-0,4 км,

       3 ступени – не более 0,5 км

Для сельских школ, расположенных:

     – во 2 и 3 климатических зонах для обучающихся 1 ступени образования – не более 2 км, для обучающихся 2 и 3 ступени – не более 4 км, в 1 климатической зоне – 1,5 и 3 км соответственно.

• При расстояниях свыше указанных, должно быть организовано транспортное обслуживание. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

• Оптимальный пешеходный переход к месту сбора на остановках должен быть не более 500 м ( в сельской местности допускается до 1 км)

• Вместимость школ и этажность здания не регламентируются.

Количество входов в здание – не менее 3.

• Гардеробы размещаются на 1 этаже.

• Обучающиеся начальной школы должны обучаться в закреплённых за каждым классом учебных помещениях. Первые классы размещаются не выше 2 этажа, 2-4 классы – не выше 3 этажа.

• Спортивный зал рекомендуется размещать на первом этаже здания или в отдельно пристроенном здании.

• Трудовые мастерские следует размещать на

1 этаже или в пристрое к зданию.

Задача № 9

Многопрофильная больница расположена в селитебной зоне с наветренной стороны относительно завода резиново-технических изделий. Почва участка песчаная, высота стояния грунтовых вод – 2,5м. Участок квадратной формы. Система застройки больницы – децентрализованная. Застройка занимает 25% территории, садово-парковая зона – 35%. Ширина полосы зеленых насаждений по периметру участка от 3 до 8м. Расстояние между фасадами корпусов от 15 до 20м, торцами – 10 -12м. Патологоанатомический корпус расположен в 20м от пищеблока. Площадка с мусоросборниками размещена на расстоянии 18 м от лечебных корпусов. Участок имеет два въезда – к лечебным неинфекционным корпусам и к пищеблоку.

Оцените участок больницы. Перечислите преимущества и недостатки децентрализованной системы застройки больницы.

Верно выбрана местность для строительная больницы. Участок должен быть прямоугольной формы,что неправильно для данного ЛПУ. Садово-парковая зона должна занимать не менее 50%. Ширина зеленых насаждений недостаточна(норма не менее 15 м). расстояние между фасадами недостаточное(норма не менее 25 м),между торцами тоже(не менее 15 м). патологоанатомический корпус не достаточно удален от пищеблока(норма не менее 30 м). площадка с контейнерами также не достаточна удалена(норма не менее 25 м).

ПРЕИМУЩЕСТВА децентрализованной системы:

Изоляция отделений, сокращение путей распространения инфекции

Возможность создания оптимального санитарно-эпидемического режима

Возможность создания оптимального лечебно-охранительного режима

Использование природных факторов в лечебных целях

Недостатки:

Дорогое строительство и эксплуатация

Увеличение транспортных путей персонала и больных

Увеличение площади участка

 

Задача № 10 В ткацком цехе установлены автоматические станки АТ-100-5м, являющиеся источниками шума. Общий уровень звукового давления составляет 96 дБА. В течение рабочего дня он изменяется на 2 - 3 дБ.

Распределение уровней звукового давления по октавным полосам представлены в таблице:

Среднегеометрические










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...