Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законны ли действия жены и как должно быт решено дело по Французскому кодексу 1804 г.?




Собственник дома устроил крышу таким образом, что дождевая вода стекала на незастроенный участок соседа. Последний обратился по этому поводу в суд. Каким должно быть решение суда на основании Гражданского кодекса Франции 1804 г.?

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

О стоках с крыш.

681. Каждый собственник должен устраивать крыши таким образом, чтобы дождевая вода стекала на его землю или на общую дорогу, но не может отводить ее на землю соседа.

 

В 19 веке французские коммерсанты Жан – Рено и Поль Лангранж заключили договор купли – продажи. Рейно обязался поставить Лангранжу через 3 месяца большую партию товара по согласованной цене. Лангранж обязался оплатить товар по его получении. Однако в установленный срок Рейно не передал товар покупателю, ссылаясь на пошатнувшееся финансовое положение последнего и сомнениях в его платежеспособности. Лангранж обратился в суд. Он указал, что неисполнение продавцом данного договора причинило ему большой ущерб и способствовало его банкротству. Он требовал возмещение ущерба.

Какое решение мог принять суд на основании ГК Франции 1804г. ?

При решении данного казуса обратимся к титулам 3 -«О договорах или договорных обязательствах вообще» и 6-«О продаже» Третьей книги Гражданского Кодекса.

Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими лицами, дать что либо, сделать что – либо или не делать чего – либо.

Существуют четыре существенных условия для действительности соглашения:

· согласие стороны, которая обязывается (ст.1108) (под согласием сторон понимается согласие воль)

· способность заключить договор

· определенный предмет, составляющий содержание обязанности

· дозволенное основание обязательства.[6]

Предметом договора является то, что одна сторона обязуется сделать или чего она не обязуется не делать. Одним из важных принципов, на котором строятся договорные отношения, является принцип незыблемости договора (силе обязательств), сформулированный в статье 1134:«Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному соглашению сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену (обязательства) Они должны быть выполнены добросовестно». По казусу предметом договора является поставка (продажа) большой партии товара по согласованной цене. Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой - оплатить ее. По Гражданскому Кодексу продажа является свершившейся, и собственность является по закону приобретенной покупателем от продавца с тех пор, когда достигнуто соглашение о вещи и о цене, хотя бы вещь еще не была предоставлена, а цена не была уплачена. По статье 1142 главы 3 кодекса: «всякое обязательство сделать или не делать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника», также о возмещении убытков говорит статья 1611: «во всех случаях продавец должен быть присужден к уплате убытков, если вследствие непередачи в обусловленный срок для приобретателя произошел ущерб».

Заключение договора купли-продажи, устанавливает безусловную связанность сторон: одностороннее нарушение договора влечет за собой ответственность нарушившего, который впоследствии должен уплатить убытки.

 

3) Леон Авервиль 17 мая 1821г. продал принадлежавший ему участок земли за 20 тыс. франков Жану Лера.. Однако спустя несколько дней он обратился в суд с иском о расторжении этого договора, мотивируя тем, что по своей неопытности не знал подлинной цены участка, равной 50 тыс. франков. Лера отказался удовлетворить требования истца, ссылаясь на то, что договор купли-продажи был заключен с соблюдением соответствующих правовых норм и поэтому нерасторжим.
Каково должно быть решение суда?

Жан Лера отказался удовлетворить требования истца, мотивируя свой отказ тем, что договор купли-продажи был заключен с соблюдением соответствующих правовых норм. Действительно, в соответствии со ст. 1582 Французского гражданского кодекса 1804 года договор купли-продажи – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется предоставить вещь другой стороне (покупателю), а покупатель в свою очередь должен эту вещь принять и оплатить её в соответствии с условиями договора. Покупная цена была определена и указана сторонами (ст. 1591).Условия договора были соблюдены в соответствии с законом (ст. 1108): т.е. имело место согласие сторон, стороны имели способность заключать договор, был определён предмет договора и имелись законные основания для взятия обязательства. Т.е. действительно, с точки зрения Жана Лера настоящий договор купли-продажи был заключён в соответствии с законом, однако истец обратился в суд с иском о расторжении этого договора, мотивируя тем, что по своей неопытности не знал подлинной цены участка, равной 50 тыс. франков. Предположительно Леон Авервиль имел в виду, что заключил договор купли-продажи вследствие заблуждения и на основании ст. 1117 определяющей, что «соглашение, заключенное вследствие заблуждения, не является недействительным в силу закона, оно лишь дает основание для иска об аннулировании или расторжении соглашения в случае и порядке, предусмотренных законом», он предъявил иск о признании договора ничтожным. Принимая во внимание доводы истца, относительно того что покупная цена земельного участка гораздо ниже, чем его реальная стоимость, суд может сделать вывод о том, что продавец потерпел ущерб. Статья 1674 Французского гражданского кодекса гласит, что если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной. Учитывая, что подлинная цена участка, равна 50 тыс. франков, а по договору купли-продажи Леон Авервиль получил только 20 тыс. франков (что составляет менее 7/12 от подлинной цены), суд должен удовлетворить его требования, признав тем самым сделку недействительной и расторгнуть договор. Однако в соответствии со ст. 1677 «наличие ущерба может быть доказано лишь в суде, и представление доказательств допускается лишь в том случае, когда факты, на которые ссылается потерпевший, представляются достаточно правдоподобными и достаточно серьезными, чтобы предположить наличие ущерба». Таким образом, истец должен подтвердить свои исковые требования (т.е. фактическую стоимость земельного участка) заключением трех экспертов, которые обязаны составить общий протокол и высказать по большинству голосов единое мнение (ст. 1678). Ст. 1681 предусматривает, что в случае, «если иск о признании договора ничтожным удовлетворен, то приобретателю предоставляется на выбор либо возвратить вещь, получив обратно уплаченную им цену, либо сохранить земельный участок, заплатив дополнение до правильной цены, за вычетом одной десятой общей цены».


Брачный контракт запретил дарение между супругами. Вопреки этому запрещению, жена, получив наследство, подарила мужу с его согласия виноградник, а своему сыну от первого брака – дом. Затем без согласия мужа она оставила завещание, по которому всё своё остальное имущество завещала одному из сыновей от первого брака.

Законны ли действия жены и как должно быт решено дело по Французскому кодексу 1804 г.?

Изначально брачно-семейные отношения во Французском гражданском кодексе 1804 г. обозначались как отношения, основанные на полновластии мужа и отца, ограниченной правоспособности и недееспособности замужней женщины. Об этом нам гласит Книга 1 Титул V «О браке» статья 213: Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу. Эта статья является фундаментальной, так как определяет отношения супругов.

Её продолжением является урегулирование этих отношений брачным договором. Подробно рассматривая Книгу 3 Титул V «О брачном договоре и о взаимных правах супругов», можно сделать вывод, что теперь супруги официально перед нотариусом обговаривают права и обязанности друг друга в отношении имущества, а наиболее важный момент для нашего дела изложен в статье 1395: брачные соглашения не могут ни в чём изменяться после совершения брака. Важность её заключена в следующем. Книга 1 Титул V «О браке» статья 217 говорит нам: жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности её имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по безвозмездному или возмездному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия. В нашем случае жена, следуя закону, подарила мужу виноградник и дом сыну, с соглашения супруга. Но брачный договор, заключённый между ними, напрямую запрещает дарение между супругами. А т. к. статья 1395 Титула V не разрешает какое-либо вмешательство или изменение условий договора, супруга не имела права совершать акт дарения виноградника мужу при любых условиях (например, письменное соглашение или участие мужа в составление акта). Но подарить дом своему сыну от первого брака она имеет полное право, т. к. закон, а именно статья 217, разрешает ей с согласия мужа совершать акт дарения, а брачный договор в свою очередь запрещает дарение только между супругами, следовательно разрешает между другими людьми. Исходя из этих рассуждений, незаконным, а следовательно и недействительным дарением виноградника и дома является лишь действие по отношению к мужу.

Рассматривая вопрос о завещании, сразу же следует обратиться к Книге 1 Титулу V «О браке» статье 226: жена может совершать завещание без разрешения своего мужа, и к Книге 3 Титулу II статье 905: …Она не нуждается ни в согласии мужа, ни в разрешении суда, чтобы сделать завещание. Обе эти статьи напрямую говорят нам о том, что супруга находиться в полном праве составления завещания. Но возникает вопрос в отношении количества, завещаемого имущества. Его регулирует Книга 3 Титул II статья 913: Безвозмездные предоставления (имущества), производимые посредством сделок между живыми или посредством завещания не могут превосходить половины имущества, которое принадлежит лицу, делающему распоряжения, если оно оставляет после своей смерти лишь одного законного ребёнка; трети – если оно оставляет дух детей; четверти – если оно оставляет трёх или большее число. Поэтому супруга никаким образом не может завещать ему всё своё имущество, даже будь он единственным ребёнком. Но так как у неё несколько детей, она может при максимальных усилиях завещать им только третью часть своего имущества.

 

У француза месье Бузанке было три сына. Старший Жан был рожден вне брака, но признан отцом в законном порядке. С матерью среднего сына Пьера г-н Бузанке впоследствии вступил в брак и узаконил ребенка. Младший сын Люсьен родился от связи с замужней женщиной, муж которой долгое время отсутствовал.

Каково правовое положение каждого из этих детей и, в частности, их наследственные права по Кодексу Наполеона 1804 г.?

Статья 756. Внебрачные дети не являются наследниками; закон предоставляет им право на имущество умерших их отца или матери лишь в том случае, если они были признаны в законном порядке.

Статья 757.Закон не предоставляет внебрачным детям никакого права на имущество родственников их отца или их матери.

Статья 758.Право законного наследования внебрачного ребенка на наследство его отца или матери определяется следующим образом.

Если отец или мать оставили законных наследников, то указанное право распространяется на половину наследственной доли, которую он [внебрачный ребенок] получил бы, если бы был законным.

Статья 762. Правила статей 756, 758, 759 и 760 не применяются к детям, происшедшим от прелюбодеяния или кровосмешения. Закон предоставляет им лишь получение содержания.

 

Наниматель, используя крайнюю нужду рабочего, нанял его на условиях худших, чем обычные для данной местности. При этом договор был заключён с соблюдением всех требований, предъявляемых законом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 3344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...