Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вегетативные формы определяют по подвижности, а цисты- по окраске




ПРОБЛЕМНО-СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПРОТИСТОЛОГИИ (PROCYSTA)

1. При профилактическом (лабораторном осмотре) обследовании у повара студенческой столовой в фекалиях были обнаружены цисты и вегетативные формы амеб. Однако, от работы она не была отстранена и лечение не назначено. Какие формы и какого вида амебы были найдены? Почему наличие амеб в организме не отразилось на ее состоянии?

Ответ: Непатогенная кишечная амеба

2. Больная жалуется на частый, кровяной стул со слизью, общую слабость. При обследовании выявлены две вегетативные формы дизентерийной амебы. Что это за формы? С какой из них связано острое течение заболевания, кровь в испражнениях?

Ответ: Форма магна дизентерийной амебы

3. При микроскопическом исследовании фекалий больного обнаружены цисты кишечной и дизентерийной амеб. Как определить, какого вида цисты на микропрепарате?

Ответ: Цисты кишечной амебы имеют 2-8 ядер, а дизентерийной-4 ядра

4. При микроскопическом исследовании фекалий обнаружены негативные формы амеб с заглоченными эритроцитами. О каком диагнозе может идти речь?

Ответ: Амебиаз

5. В школе зарегистрировано два случая амебиаза. СЭС закрыла временно столовую. Какие еще профилактические организационные меры должны быть предприняты СЭС?

Ответ:Выявление источника заражения; борьба с мухами; правильное хранение продуктов; использование дезинфицирующих растворов

6. Почему вегетативные формы амеб нужно смотреть в физиологическом растворе, а цисты в растворе Люголя?

Ответ:Вегетативные формы определяют по подвижности, а цисты- по окраске

Вегетативные формы определяют по подвижности, а цисты- по окраске

7. Молодой человек заболел амебиазом, какие физиологические и морфологические изменения произошли с амебами в организме юноши? Как он мог заразиться? Зависит ли развитие заболевания от состояния организма больного?

Ответ:Форма минута превратилась в форму магна; перорально; зависит от состояния иммунной системы

8. Какие морфо-физиологические изменения дизентерийной амебы происходят при лечении и выздоровлении больного? Меняется ли при этом микроскопическая картина фекалий?

Ответ:Форма магна превращается в форму минута, затем инцистируется и выходит из организма. Это отражается на сикроскопической картине фекалий

9. Почему возбудителя амебиаза называют дизентерийной амебой, ведь возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка (дизентерия-инфекционное заболевание, а амебиаз- инвазионное). Объясните.

Ответ:Клинические проявления сходны с дизентерией

10. Кишечная амеба, дизентерийная и ротовая амебы- все они ведут паразитический образ жизни, но только одна из них является патогенной. Какая? Чем отличается патогенность от паразитизма, обоснуйте ответ?

Ответ:Дизентерийная амеба

11. Всегда ли дизентерийная амеба, попав в организм человека вызывает амебиаз? Какие факторы способствуют ее переходу в патогенное состояние?

Ответ:Нет: ослабление защитных сил организма

12. Студентам предлагается препарат мазка кала больного, нужно найти все формы дизентерийной амебы. По каким морфологическим признакам Вы их будете определять?

Ответ: мел­ кая, или просветная, форма (formaminuta), большая вегетативная форма (formamagna)

13. Больной с лихорадкой в тяжелом состоянии доставлен в кишечное отделение инфекционной больницы. При обследовании- частый стул со слизью, кожа бледная, холодная на ощупь, на коже сыпь. В приемном отделении поставлен диагноз: дизентерия. Из анамнеза: больной работает на мясокомбинате, занимается разделкой туш свиней. При лабораторном обследовании выявлена протозойная инвазия. Какая? Какой использован метод лабораторной диагностики? Как больной мог заразиться?

Ответ:Балантидиаз

14.Молодой человек с лихорадкой в тяжелом состоянии доставлен в инфекционную больницу. В приемном отделении. Поставлен диагноз: острый менингоэнцефалит. Из анамнезабольной часто ходил купаться на озеро. Больному сделали спиномозговую пункцию. В пунктате под микроскопом обнаружили множество лейкоцитов и подвижных амеб. Больному поставлен диагноз протозойной инвазии. Какой? Как больной мог заразиться?

Ответ:Неглериоз; свободно живущие патогенные амебы могли попасть в нос, носоглотку во время купания

 

15. Ребенок доставлен в больницу с острыми болями в животе. При обследовании в фекалиях были обнаружены овальной формы цисты, а в дуоденальном содержимом- вегетативные формы простейших. Какой диагноз можно поставить больному?

Ответ:Лямблиоз

16. В гнойное хирургическое отделение поступил больной с трофической язвой голени. При микроскопии отделяемого со дна язвы обнаружены простейшие. Из анамнеза установлено, что молодой человек приехал из Средней Азии. Какой диагноз можно поставить больному?

Ответ:Кожный лейшманиоз

17. Лейшмании в своем жизненном цикле претерпевают две стадии: мастиготную (жгутиковую) и амастиготную (безжгутиковую). Где и почему они теряют жгутик?

Ответ:Внедряясь в клетки человека

18. Лейшманиозы, трипаносомозы, лямблиоз, трихомондозы какие из названных заболеваний являются трансмиссивными, природноочаговыми? Ответ обоснуйте.

Ответ:Есть 4 компонента природного очага: воздудитель, переносчик, резервуарные хозяева, географическое место. Это трипаносомоз и лейшманиоз

 

19. В очаг кожного лейшманиоза направляется ССО. Вы- врач этого отряда. Какие мероприятия нужно провести по индивидуальной профилактике данной инвазии?

Ответ:Провести вакцинацию

20. Больной поставлен диагноз урогенитального трихомоноза. Каким путем она могла заразиться? Какой метод лабораторной диагностики использован?

Ответ:Контакто- половым

 

21. Почему в Оренбурге нет лейшманиоза?

Ответ:Нет москитов рода флеботомус

22. В чем отличие кожного лейшманиоза от висцерального? Почему висцеральным лейшманиозом чаще болеют дети.

Ответ:Резурвуарный хозяин- бродячие собаки, переносчик - москиты

23. При дуоденальном зондировании у ребенка обнаружены жгутиковые простейшие. Какой диагноз можно поставить? Как ребенок мог заразиться?

Ответ:Перорально;лямблиоз

 

24. У больного периодическая лихорадка. Печень и селезенка увеличены. В крови гипохромная анемия. Ваш предполагаемый диагноз? Какие методы обследования больного надо использовать?

Ответ:Малярия; метод тонкого мазка

25. У больного лихорадка, лимфатические узлы увеличены, на коже сыпь. Больной жалуется на ухудшение зрения. При офтальмологическом обследовании обнаружено утолщение сетчатки и сосудистой оболочки, множество спаек. Была сделана пункция лимфатического узла, а пунктате обнаружены простейшие. Из анамнеза: больной- специалист по разделке туш, работает на мясокомбинате. Какой диагноз можно поставить больному?

Ответ:Токсоплазмоз

26. У больного резкое увеличение печени, селезенки. Выражена общая дистрофия (резкое похудание). Больной жил в одном из городов Средней Азии, где было много бродячих собак. Три месяца назад был укушен каким-то насекомым (как выяснилось из семейства бабочниц). О каком заболевании идет речь? Как можно подтвердить диагноз?

Ответ:Висцеральный лейшманиоз; москиты

 

27. Мазок фекалий содержит цисты амебы. В цистах по 8 ядер. К какому виду относится данная амеба? Является ли она патогенной для человека?

Ответ:Непатогенная кишечная амеба

28. Исследование фекалий больного показало присутствие вегетативных форм амеб, в цитоплазме которых просматриваются фрагменты эритроцитов. Что за заболевание у больного? К какому виду относятся обнаруженные амебы?

Ответ: Амебиаз

29. У больного лихорадка, увеличение селезенки и печени. Анализ крови показал пунктата грудины показало, что в клетках костного мозга содержится большое количество одноклеточных паразитов. В цитоплазме заметно ядро и палочковидныйблефаропласт. При культивировании этих паразитов в искусственной среде, они вытягивались в длину и у этих паразитов появлялись жгутики. Какое заболевание у данного больного? Как он мог заразиться?

Ответ:Висцеральный лейшманиоз; трансмиссивным путем

30. В свежевыделенных испражнениях больного в физиологическом растворе под микроскопом хорошо видны вегетативные формы крупных, активно двигающихся простейших у которых четко просматривается бобовидное ядро. Какое заболевание у больного? Как он мог заразиться?

Ответ:Балантидиаз; пероральным путем

31. Приступ малярии происходит в период выхода эритроцитарныхмерозоидов, чем вы можете это объяснить?

Ответ:Вместе с мерозоитами выходят токсические пирогенные продукты жизнедеятельности плазмодия

32. Студенту предлагается микропрепарат больного малярией. Нужно установить- какой метод использован для диагностики малярии, когда лучше брать кровь у больного?

Ответ: В межприступный период

33. На каком основании вид Toxoplasmagondii отнесен к классу Споровиков, обоснуйте ответ? Все ли признаки класса у нее выражены?

Ответ: В кишечнике комара происходит спорогония, образуется спороциста со спорозоитами

34. В городе зарегистрировано несколько случаев в малярии местных жителей. С чем это может быть связано? Какие организационные профилактические мероприятия нужно провести?

Ответ:Провести массовое обследование населения методом толстой капли: направить усилия на борьбу с комарами: провести профилактическое лечение, если больных окажется достаточно много

35. У женщины родился ребенок с явными морфологическими нарушениями (микроцефалия-маленький мозг, заячья губа и волчья пасть). Генетическое обследование патологии не выявило. При тщательном обследовании оказалось- протозойная инвазия. Какая? Каким методом лабораторной диагностики это подтвердили?

Ответ:Токсоплазмоз; иммунологические реакции

36. У женщины зарегистрированы три выкидыша. Подозрение на токсоплазмоз. Какими методами Вы ее будете обследовать?

Ответ: иммунологический реакции

37. Из далеко зарубежья вернулся инженер и сразу обратился к врачу с жалобами на систематические, четко повторяющееся (через каждые трое суток) приступы лихорадки. Лабораторное обследование подтвердило диагноз, который поставил врач. Какой метод был использован?

Ответ:Малярия; метод тонкого мазка

38. У больного лихорадка, увеличение селезенки, уменьшение эритроцитов в крови. Микроскопирование мазков крови показало, что в эритроцитах находятся одноклеточные организмы, центральная часть тела которых занята вакуолью, а цитоплазма с ядром смещены к периферии в виде кольца. О каком заболевании можно говорить в данном случае? Какой вид простейших является его возбудителем?

Отве т:Малярия

39. В мазке крови больного с приступами лихорадки наблюдались эритроциты в цитоплазме которых просматривались при окраске по Романовскому скоплению ядер вишневого цвета, окаймленных голубой цитоплазмой. Какова причина лихорадочного состояния больного? На какой стадии развития находится возбудитель?

Ответ:Малярия; на стадии развития эритроцитарногошизонта

40. У больного повышение температуры, головные боли, боли в мышцах, суставах, увеличение лимфатических узлов, обильная сыпь по всему телу, менингеальные симптомы. В центрифугатеспиномозговой жидкости обнаружены простейшие, тело которых имеет полулунную форму и содержит одно крупное ядро. Чем страдает данный больной?
Ответ: Токсоплазмоз

41. В эритроцитах человека обнаруживается подвижный амебовидный шизонт, отличающийся активностью. Наблюдаются также кольцевидныешизонты, которые занимают 1/3 объема эритроцитов. Какое заболевание у больного?

Ответ: Малярия

42. В инфекционную больницу поступил ребенок. При осмотре обнаружено: резкое истощение, анемия, землисто- серая окраска кожных покровов, лихорадка в течение нескольких месяцев. Селезенка и печень увеличены, на коже живота вены расширены. Заболевание началось остро с высокой температурой, рвоты. Какое заболевание у больного? Как можно подтвердить? Как ребенок мог заразиться?

Ответ: Висцеральный лейшманиоз

43. Через три месяца после возвращения из Боливии, где будущий дипломат был на преддипломной практике, у него появились папулезные кожные поражения на лице, ушах и голенях. Через несколько месяцев в слизистой носовой полости, губ, зева появились изъявления, которые причиняли больному физические и моральные страдания. Микроскопическое исследование соскоба со слизистых оболочек выявило простейших. После проведенного лечения на лице остались видимые деформации. О каком заболевании можно думать? Как больной мог заразиться?

Ответ: Кожный лейшманиоз

44. У больного слабость, утомляемость, апатия, заторможенность. Походка шаркающая, замедленная. Лицо отечное. Больной ночью страдает бессоницей, днем- сонливое состояние. При анализе крови у больного обнаружены простейшие извилистой формы. О каком заболевании можно думать? Как больной мог заразиться?

Ответ: Африканский трипаносомоз

45. Врач проходил стажировку в Бразилии, где ему пришлось провести несколько дней в сельской местности, обследуя детей и взрослых с менингоэнцефалитом. Смертность среди детей от менингоэнцефалита была высокой. Через две недели после возвращения у молодого доктора появился воспалительный инфильтрат на губе, увеличились шейные лимфаузлы. Вскоре появился озноб, головная боль, температура, тахикардия, аритмия со стороны сердца. При микроскопическом анализе крови обнаружены простейшие. Лечение эффекта не дало. Больной умер внезапно. Вскрытие показало, что причиной смерти была миокардистрофия. Какой диагноз у больного? Мог ли он заразиться от больных во время обследования?

Ответ: Африканский трипаносомоз

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2718.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...