Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств.




Учет затрат на восстановление основных средств

Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Затраты на ремонт объектов основных средств относятся на расходы организации.

Затраты модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов, если эти затраты улучшают ранее принятые нормативные показатели функционирования (увеличивают срок полезного использования, мощность, улучшают качество применения) объектов основных средств.

По характеру и объему ремонтных работ различают текущий, средний и капитальные ремонты. Текущим ремонтом принято считать ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года. Основная цель поддержание объекта в рабочем состоянии. При среднем ремонте производится частичная разборка ремонтируемого агрегата и восстановление или замена частей деталей. Как и капитальный ремонт, он осуществляется с периодичностью более одного года. Капитальный предполагает такой вид ремонта, при котором производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулировка и испытание агрегата.

В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года №552, стоимость работ по поддержанию основных производственных средств в рабочем состоянии включаются в состав затрат на производство и расходов на продажу. Иными словами, ремонт производится за счет себестоимости продукции, работ, услуг. Ремонт основных средств непроизводственной сферы осуществляется за счет дохода организации, целевого финансирования.

В нормативных документах по бухгалтерскому учету и отчетности предполагается на выбор один из нескольких методов отнесения затрат по капитальному ремонту на себестоимость продукции, работ, услуг.

Первый метод предполагает создание в организации ремонтно-строительной группы, затраты которой собирают на счете 23 "Вспомогательное производство", т.е. Д23 К 10, 70 и др. В дальнейшем их списывают на затраты производства или расходы на продажу – Д20, 44 К23. Можно сразу расходы на ремонт отнести на себестоимость продукции или на расходы на продажу – Д20, 43 К10, 70 и др. Этот метод применяется при небольших объемах ремонта и равномерных расходах в течение отчетного периода.

Второй метод предполагает образование ремонтного фонда (резерва). Он создается ежемесячно с отнесением средств на счет 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Ремонтный фонд".

Образование резерва отражается проводкой Д20 "Основное производство", "Расходы на продажу" К96 "Резерв предстоящих расходов". Затем фактические затраты на ремонт основных средств списываются за счет созданного резерва Д96 "Резервы предстоящих расходов" К10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. В конце года на счете 96 остаются суммы неиспользованного резерва, которые: относятся на доходы Д96 К91 (суммы экономии или суммы, образованные в связи с сокращением объема работ); переносятся на следующий год, ее ремонт не завершен.

Третий метод предполагает отнесение фактических затрат на расходы будущих периодов. В этом случае фактически произведенные расходы на ремонт основных средств отражаются проводкой Д97 К10 и др. Собранные в счете 97 "Расходы будущих периодов" субсчет "Ремонтный фонд", эти затраты в дальнейшем списываются на затраты производства или расходы на продажу равномерно в течение периода ремонта, т.е. Д20, 44 К97. Сумма затрат на капитальный ремонт уменьшается на стоимость возвратных материальных ценностей. В этом случае делают проводки: Д10, К23 - при первом методе; Д10, К96 - при втором методе; Д10, К97 - при третьем методе.

При капитальном ремонте, осуществляемом подрядным способом, все затраты по ремонту основных средств отражаются в бухгалтерском учете подрядчика. Работа осуществляется на основании договора подряда. По окончании ремонта объект принимается на основании акта приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных объектов (ф. №ОС-3). Акт подписывается работником, уполномоченным на приемку основных средств, и представителем организации, производившей работы, и сдается в бухгалтерию организации. Затем акт подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. АКТ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации, второй передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.

Законченные капитальные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости работ. На стоимость законченных капитальных работ подрядчики представляют организации счета, на основании которых составляются проводки:

Д20 "Основное производство" или Д96 "Резервы предстоящих расходов", или Д97 "Расходы будущих периодов"

К 60 " Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на сумму принятых ремонтных работ.

Д19 "НДС по приобретенным ценностям"

К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками " - по принятым ремонтным работам.

Д 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

К 51 "Расчетный счет - при оплате счетов подрядчиков.

Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально утвержденным рыночным ценам.

Сумма дооценки объектов основных средств в результате переоценки относится на добавочный капитал (в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал") Проводка Д01 К83-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке". Одновременно подлежит дооценке и сумма ранее начисленного износа (амортизации), делается проводка Д83-1 К02. При выбытии объектов основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...