Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет амортизации основных средств.




Основные средства в процессе их использования под воздействием погодных условий, условий эксплуатации, механических нагрузок, экономических и других факторов подвергаются износу. Различают износ основных средств физический и моральный. Физический износ – это изменение технических характеристик объекта в результате естественных причин, снижение его мощности, производительности. Моральный износ обусловлен техническим прогрессом, созданием более производительных новых видов и моделей объектов основных средств. Износ основных средств приводит к уменьшению их стоимости и необходимости ее возмещения. Возмещение (погашение) стоимости основных средств производится путем начисления по ним амортизации.

В экономической науке и в бухгалтерском учете в частности понятие «амортизация» появилось сравнительно недавно.

В толковом словаре В.И. Даля слово «амортизация» имеет одно значение – погашение долга.

Современные экономисты под амортизацией понимают процесс постепенного переноса стоимости имущества на себестоимость изготавливаемой с его помощью продукции, работ, услуг, а величину амортизации определяют как величину, характеризующую стоимость имущества, утраченную им в результате эксплуатации.

Несколько столетий назад средства, истраченные на покупку имущества, которое служило в течение нескольких лет, списывались на расходы сразу после его покупки. В результате предприятие в начале своей деятельности, а именно в этот момент закупается большая часть основных средств, несло большие убытки, а затем получало значительную прибыль. Подобное происходило даже в начале XIX в.

В дальнейшем стало очевидно, что списание стоимости дорогостоящего имущества сразу же после его покупки не дает объективной картины финансового состояния предприятия. Заплатив деньги за основное средство, организация еще никаких расходов не несет: эти расходы, будут возникать по мере того, как оборудование будет использоваться при производстве продукции. В результате появилась идея переносить истраченные на покупку оборудования средства на себестоимость продукции по частям. В связи с этим начали использовать термин «амортизация», что в переводе с латинского amortisatio означает «погашение».

Сначала разрабатывались и использовались такие методы амортизации, с помощью которых можно было бы наиболее точно отразить роль конкретного объекта основных средств в формировании себестоимости продукции, а также реальный физический износ объекта основных средств.

В разное время в зависимости от условий эксплуатации основных средств применялись методы начисления амортизации, учитывающие срок фактического использования объекта, его мощность, производительность и другие факторы.

Эволюция методов амортизации привела к тому, что в настоящее время сумма начисленной амортизации, как правило, не отражает стоимость, реально утраченную объектом основных средств в результате его эксплуатации.

До 1 января 1998 г. в РФ существовал и использовался только один способ начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств – линейный. Нормы амортизационных отчислений по данному способу определялись в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. № 1072 «Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР». Позднее организациям было предоставлено право использования нелинейных методов начисления амортизации, применение которых ранее было характерно только для зарубежной практики.

В настоящее время в РФ порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств регламентируются нормами ПБУ 6/01.

Амортизация начисляется по объектам основных средств, находящимся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, за исключением отдельных их видов.

Согласно п. 17 ПБУ-6/01 не подлежат амортизации:

99 Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

100 Объекты основных средств некоммерческих организаций.

По указанным объектам в конце отчетного года начисляется износ по установленным нормам амортизационных отчислений. Суммы износа учитываются на отдельном забалансовом счете 010 «Износ основных средств»

До 2006 г. запрещалось начислять амортизацию по объектам жилищного фонда, внешнего благоустройства, другим аналогичным объектам, а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста. С 2006 г. эти объекты можно амортизировать. Начиная с 2006 г. также начисляется амортизация по доходным вложениям в объекты жилищного фонда.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо до его списания с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основных средств либо их списания с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому оно относится.

При определении суммы амортизационных отчислений принимается во внимание срок полезного использования объектов основных средств.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Организации могут самостоятельно определять срок полезного использования основных средств.

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из:

101 ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

102 ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

103 нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

При определении срока полезного использования объектов основных средств организации могут использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Если объект основных средств приобретается на вторичном рынке (объект, бывший в эксплуатации), то по такому объекту устанавливается срок полезного использования исходя из оставшегося срока службы. Оставшийся срок использования определяется как разница между сроком полезного использования нового объекта и срока его фактической эксплуатации у предыдущего собственника.

В случае приобретения основных средств, фактический срок службы которых уже достиг определенного в установленном порядке срока полезного использования, срок дальнейшей эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на основании предполагаемого срока полезного использования указанного объекта.

Установленный при принятии к бухгалтерскому учету срок полезного использования может пересматриваться в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной организацией реконструкции или модернизации.

Согласно п. 18 ПБУ-6/01 в целях бухгалтерского учета начисление амортизации по объектам основных средств, принадлежащим организации, производится одним из следующих способов:

104 линейным способом;

105 способом уменьшаемого остатка;

106 способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

107 способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организация самостоятельно определяет способы начисления амортизации и отражает их в своей учетной политике.

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

В течение года при любом способе начисления амортизации определяется годовая и месячная сумма амортизации. При этом независимо от способа сумма амортизации за месяц равна 1/12 годовой суммы амортизации.

В случае принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету в течение отчетного года годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету до конца отчетного года.

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации.

Норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования соответствующего объекта основных средств. Для целей бухгалтерского учета годовая норма амортизации объекта основных средств рассчитывается путем деления 100 % на количество лет срока полезного использования этого объекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...