Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Протокол об административном правонарушении, его содержание и юридическое значение.




Дело об А правонаруш. считается возбуж­денным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановл.о возбуждении А производства.

Протокол об А правонаруш. – процес­суальный док., свидетельствующ. о совершении данного противоправного деяния. Его составляют уполномочен. должност. лица – представители тех органов, которые правомочны рассматривать дела об А правонаруш..

Установлены реквизиты протокола: дата и место составления; данные о его составителе; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и его существо; норматив. акт, предусматри­вающий АО за данное правонару­шение; данные о потерпевших и свидетелях; объяснения наруши­теля и иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола физ. лицу или законному предста­вит. юр. лица должны быть разъяснены их права и обязанности. К протоколу прилагаются их объяснения и замеча­ния, если таковые имеются. В случае отказа этих лиц от подписа­ния протокола в нем делается соответствующ. запись. Копия про­токола вручается под расписку лицам, в отношении которых воз­буждено дело.

Протокол составляется сразу же после выявления факта со­вершения А правонаруш.. Если же требует­ся доп.выяснение обстоятельств дела, в том числе данных о личности или сведений о юр. лице, протокол составляется в течение суток с момента выявления правонару­ш..

Затем протокол направляется органу (должност. лицу), уполномоч. рассматрив. дело, в течение суток с момента его составления. Если правонаруш. влечет за собой А арест, протокол передается судье немедленно после его составления.

При невозможности составить протокол на месте совершения А правонаруш., хотя его составление обяза­тельно, нарушитель может быть доставлен в полицию.

 

Занятие проституцией (ст. 6.11 КоАП РФ).

1. Объектом данного правонарушения являются общественная нравственность и здоровье населения. Общественный вред проституции состоит в том, что она может стать причиной массового распространения венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

2. Объективная сторона состоит в занятии проституцией.

Под проституцией понимается род занятий, выражающийся в систематическом вступлении женщин и мужчин в беспорядочные половые связи за вознаграждение материального характера.

Обязательными признаками проституции являются систематичность сексуальных отношений с различными партнерами, предварительная договоренность об оплате (вознаграждении). В качестве материального вознаграждения может выступать не только российская и иностранная валюта, но и различные предметы материального мира (вещи, ценности и т.д.).

3. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом, а также четко выраженной целью извлечения материальной выгоды, которая формируется у правонарушителя до вступления в половую связь.

4. Субъектом правонарушения являются лица как женского, так и мужского пола, достигшие 16-летнего возраста.

5. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы об указанных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Административное задержание как мера пресечения и административно-процессуального обеспечения.

Ст. 14 ФЗ № 3-ФЗ «О полиции», ст. 27.3-27.6 КоАП РФ.

Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией (ст. 6.12 КоАП РФ).

1. Объектом данного правонарушения являются общественная нравственность и здоровье населения.

2. Объективная сторона выражается в извлечении дохода из заработка лица, занимающегося проституцией, при этом правонарушение совершается только в форме действий и считается оконченным с момента получения первого дохода от занятия другим лицом проституцией. Вид и размер дохода значения не имеют.

Проявления объективной стороны могут быть самыми разнообразными: подыскание клиентов, мест для встречи проституток с клиентами, обеспечение личной безопасности лиц, занимающихся проституцией, мест их проживания и т.д.

3. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины: лицо осознает противоправность своих действий и сознательно совершает их, преследуя цель получения дохода.

4. Субъектами правонарушения могут быть физические лица, достигшие 16-летнего возраста, получающие доход, обусловленный занятием другого лица проституцией.

5. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы об указанных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...