Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упрощенная система налогообложения: плательщики, объект налогообложения, налоговый период, ставки, порядок исчисления и уплаты налога.




Сфера услуг. Ее классификация. Основные факторы развития сферы сервиса.

Сфера услуг - сфера экономики, которая включает производство благ: коммерческие и некоммерческие услуги, полезный эффект которых проявляется в самом процессе их создания.

Существует несколько критериев классификации услуг, к основным из которых относятся следующие.

- по степени материальности (по степени вовлечения материальных продуктов с передачей прав собственности на эти продукты);

- по степени контакта потребителя и производителя;

- по степени регулярности предоставления;

- по степени массовости клиентов;

- по характеру воздействия на потребителя;

- по степени стандартизации;

- по удаленности производителя и потребителя.

В России в настоящее время действует несколько классификаторов. В статистике, согласно Общероссийскому классификатору технико-экономической и социальной информации, все услуги подразделяются на услуги населению, обозначенные в Общероссийский классификатор услуг населению, и услуги, сгруппированные по видам деятельности, включённые в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Основные факторы развития сферы сервиса из обслуживающей, вспомогательной отрасли материального производства в мощную самостоятельную сферу национального хозяйства связаны с двумя основными факторами — экстенсивного и интенсивного характера.

К экстенсивным можно отнести фак: рост доходов хозяйствующих субъектов; появление и расширения номенклатуры и объемов новой продукции бытового и производственного назначения; государственное регулирование.

К факторам интенсивного: рост производительности труда во всех отраслях национального хозяйства; рост спроса на высококачественные и профессионально выполненные работы и услуги; масштабный рост инвестиций в отрасль; рост значения и доступности услуг кредитно-финансовой сферы и др.

Функции спроса и предложения, факторы их определяющие. Точка равновесия.

Спрос – это количество товаров (услуг), которое покупатели готовы приобрести на рынке.

Функция спроса – это величина спроса, зависящая от ряда факторов: цена товара; цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; денежные доходы покупателей; вкусы и предпочтения людей; потребительские ожидания; общее число покупателей; накопленное имущество людей.

Qda = f (Pa, Pb...z, K, L, M, N, T),

где Qda– функция спроса на товар; Pa– цена товара; Pb...z– цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; K – денежные доходы покупателей; L – вкусы и предпочтения людей; M – потребительские ожидания; N – общее число покупателей; T – накопленное имущество людей.

Основной фактор спроса – цена товара: Qda= f(Pa).

Предложение – это количество товаров (услуг), которое продавцы готовы продать на рынке.

Функция предложение – это величина предложения, зависящая от ряда факторов: цена товара; цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; наличие производственных ресурсов; применяемая технология (время); налоги и дотации у производителей; число продавцов.

Qsa = f (Pa, Pb...z, C, K, R, N),

где Qsa– предложение товара; Pa– цена товара; Pb...z – цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; C – наличие проиводственных ресурсов; K – применяемая технология (время); R – налоги и дотации у производителей; N – число продавцов.

Основной фактор предложения – цена: Qsa = f (Pa).

Рыночное равновесие – ситуация на рынке, при которой спрос равен предложению.

Графически рыночное равновесие выражается точкой равновесия – точкой пересечения кривой спроса и кривой предложения.

Методы государственного регулированияи контроля за деятельностью предприятия сервиса.

Методы государственного регулированияи контроля за деятельностью предприятия сервиса подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся: гос. субсидирование; гос. предпринимательство; система государственного управления в сфере услуг по их видам. К косвенным относятся: налоги, штрафы, квоты, таможенные пошлины, информация.

Классификация налоговых платежей. Виды ответственности налогоплательщика.

Классификация налоговых платежей:

1. В зависимости от уровня власти: федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги по всем элементам налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом РФ и взимаются на территории всей страны.

Региональные налоги вводятся законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Местные налоги вводятся местными представительными органами и поступают в местные бюджеты.

2. По способу взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямыми считаются налоги, которые взимаются непосредственно с доходов, имуществ и ресурсов в процессе их накопления и использования.

Косвенные налоги включаются налогоплательщиком-продавцом в продажные рыночные цены товаров, перекладываются на покупателей своих товаров и оплачиваются за счет их доходов, то есть возвращаются налогоплательщику в составе выручки от реализации.

3. В целях бухгалтерского и налогового учета налоговые платежи распределяются по соответствующим конкретным источникам их уплаты в составе выручки предприятия и ее структурных элементов.

В соответствии с НК РФ соблюдение порядка уплаты налогов обеспечивается применением финансовой, административной, уголовной и дисциплинарной ответственности налогоплательщиков.

Налог на прибыль: субъект и объект обложения, общий порядок расчета.

Налог на прибыль – прямой налог, взимаемый с прибыли организации.

Объектом налогообложения является прибыль организации, полученная по итогам отчетного (налогового) периода.

Субъект - отечественные и заграничные юридические лица, заграничные резиденты.

Налог на прибыль организаций рассчитывается по следующей форме:

Налог на прибыль = Налоговая база х Ставка налога

Ставка 20%.

6. НДС: субъект и объект обложения, общий порядок расчета.

НДС - косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Субъект - российские организации и индивидуальные предприниматели, а также импортеры и экспортеры.

Объект НДС:реализация товаров, работ, услуг на территории России;выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

В России налоговые ставки по НДС предусмотрены в 3-х вариантах: 0 %, 10 %,18 %.

В настоящее время используется ставка 18%.

НДС = ЦЕНА Х 0,18.

Например, если цена товара без НДС - 1000 рублей, ставка - 18%, то расчет прост:

НДС = 1000 Х 0,18 = 180 (рублей).

Упрощенная система налогообложения: плательщики, объект налогообложения, налоговый период, ставки, порядок исчисления и уплаты налога.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – налоговый режим, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Плательщики: ИП и организации, отвечающие определенным условиям, в частности: лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода не превышает 150 000 000 руб.; количество сотрудников менее 100 человек;стоимость основных средств менее 150 млн. руб.;доля участия других организаций не более 25%.

Объект налогообложения – доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов («доходы минус расходы» ст. 346.14 НК РФ).

Налоговый период: по итогам каждого отчетного периода (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) ИП и ООО на УСН необходимо производить авансовые платежи. Всего за календарный год необходимо сделать 3 платежа, а уже по итогам года рассчитать и заплатить окончательный налог.

Ставки: при объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%; при объекте налогообложения «доходы минус расходы», ставка составляет 15%.

Законами субъектов РФ на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Период действия этих налоговых каникул - по 2020 г.

Порядок исчисления и уплаты налога: Сумма налога=Ставка налога*Налоговая база










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...