Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономич. Система общества. Экономич. Институты. Категории выделения и виды экономических систем.




Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных эк. элем-в, образующих определенную целостность, эк. структуру общества, единство отн-ий, складывающихся по поводу пр-ва, распр-ия, обмена и потреб-ия эк. благ.

Экономические институты – это устойчивые формы взаимодействия людей. Это нормы и правила, кот. выполняют функцию ограничения поведения эк. агентов и упорядочивают взаимоотношения между ними. Это сложное образование, все эк.институты взаимосвязаны, дополняют и от части заменяют друг друга. Особо следует выделить рынок и собственность. Рынок – это форма общения равноправных лиц, физ. и юр. – произв-лей и потреб-лей частных эк. благ, включая рес-сы, а также посредников между ними.

Для выделения эк. систем используют два основных критерия:

1.форма собственности на ср-ва пр-ва (Средства и предметы труда);

2.способ координации и управления эк. деят-тью;

Можно выделить модель традиционной, командно-административной (централизованной) и рыночной экономики. Традиц.экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Рыночная экономика хар-ся частной собственностью на рес-сы и исп-нием системы рынков и цен для координации эк. деят-ти и управления ею. Командная или централизованная экономика является противоположностью рыночной экономики. Она основана на государственной собственности на все материальные ресурсы.

 

Собственность: экономич. и юрид. трактовка. Институциональная теория права собственности. Отношения собственности в РБ.

Юридическое отношение собственности – это отношение «экономического человека» к вещи. Под собственностью в экономическом смысле понимают отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию ресурсов.

Особенность институционального подхода состоит в том, что:

1.в центре исследования не традиц. категория собственность, а термин "право собственности";

2.не ресурс сам по себе явл-ся собственностью, а «пучек или доля прав по использованию рес-са – вот что составляет собственность» (Г. Демсец)

Т.о., институц. подход определяет собственность как совокупность властных прав, поведенческих отн-ий между людьми, которые санкционированы гос-вом, традициями, обычаями по исп-ию благ. Конституция РБ выделяет две осн.формы собственности: гос-ную и частную. Субъектами гос. собственности явл-ся РБ и ее админ-но-территор. единицы.

Гос. собственность РБ делится на республ. и коммунальную.

Субъектами частной собственности являются физ. и юр. лица, группы, семья, общ-ные орг-ции, религиозные объединения, АО, ООО, товарищества и др. Гражданский кодекс РБ выделяет такой вид частной собственности, как совместная (долевая) собственность.

 

Способы координации хозяйственной жизни: традиции, рынок, команда. Типология экономических систем. Традиционная экономика. Рыночная экономика (классический капитализм). Административно-командная экономика. Смешанная экономика.

Способ орг-ции, базирующийся на традициях, предполагает, что эк. поведение людей регулируется на основе сложившихся в обществе религ-х, общ-х и др. традиций и обычаев, а иногда – на основе первонач-х инстинктов выживания.

Способ орг-ции, базирующийся на рынке, означает регулирование эк. поведения людей на принципах спонтанности: хоз. субъекты и потребители руководствуются собств. эк. интересами и на свой страх и риск принимают решения, неся полную эк. ответ-сть за их воплощение в жизнь. Поведение покупателей и продавцов определяется соотношением спроса и предложения.

Способ организации, базирующийся на команде, основан на иерархии, строгой подчиненности снизу доверху: центр принимает стратегич. решения в отн-ии распр-ия эк. рес-в, У цен, соотношения V потреб-ия и накопления; дает указания к исполнению.

Типология эк. систем проводится на основе разл. критериев.

Выделяют следующие типы эк. систем:

1.Традиц.экономика: хар-на для слаборазв. стран, доминирование традиций и обычаев, с помощью кот.осущ-ся координация эк. взаимодействий.

2.Классич.(чистый) капитализм: координация взаимодействия на основе действия рын. законов, спонтанных решений хоз. субъектов и потреб-лей; доминирующий хоз. субъект – частный предприниматель (свобода предпринимательства), огранич-сть гос-ва в экономике, наличие множества продавцов и покупателей, рыночное саморегулир-ие.

3.Админ-но-командная экономика: гос.собственность на все матер. рес-сы, вмешательство гос-ва во все сферы экономики, необходимость выполнения гос. планов, централиз. планирование.

4.Смешанная экономика – наличие наряду с частной собственностью - гос-ва, использование разл. видов гос. регулирования.

Рынок: понятие, условия и возникновения. Функции рынка. Понятие конкуренции.

Рынок – место встречи продавца и покупателя. Рынок в узком понимании – механизм обмена, который позволяет посредством цен согласовывать действия экономически обособленных субъектов хозяйствования; в широком – саморегулирующая система движения благ и услуг в форме товаров и денег на всех уровнях экономической системы.

Условия возникновения: регулярность обмена (следствие усиления экономической обособленности производителей и углубления общественного разделения труда); общественное разделение труда (обособление различных видов общественного труда и специализацию производителей на изготовление определенных видов продукции), экономическая обособленность (независимость и самостоятельность производителей в принятии хозяйственных решений).

Функции рынка:

1.Саморегулирование – координация действий участников рыночных сделок на основе формирования рыночной цены через механизм взаимодействия спроса и предложения;

2.Стимулирующая – проявляется в побуждении субъектов хоз-ния в деловой активности, эффективному использованию экономических ресурсов, уменьшению издержек, повышению качества продукции;

3.Информационная – обеспечение субъектов хоз-ния информацией о состоянии экономической конъюнктуры.

4.Санирующая – освобождение общественного производства от неконкурентоспособных фирм, экономически-слабых единиц и поощрение развития функционирующих хоз-щих субъектов;

5.Коммуникативная – предоставляет возможность продавцам и покупателям найти друг друга, согласовать свои действия и экономические интересы, выбрать оптимальный вариант сделки;

6.Распределительная – распределение с одной стороны – ресурсов между отраслями, фирмами, с другой – доходов между индивидами (домашними хозяйствами);

7.Дифференцирующая – расслаивает производителей, обогащая наиболее успешных и разоряя неэффективно функционирующих.

Конкуренция – соперничество между субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и купи-продажи товаров










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...